Доходный дом Пантелеева
- 1 year ago
- 0
- 0
Дохо́дный дом Алекса́ндрова — историческое здание в Москве , расположенное в Мерзляковском переулке района Арбат . Построено в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Остроградского для доктора медицины , гинеколога Фёдора Александровича Александрова (1854—1926) . В оригинальном проекте здание отличалось выразительным оформлением в стиле модерн , однако большая часть декоративных элементов была утрачена при перестройке в середине XX века . В 2000-х годах надстроено четвёртым этажом, во время работ была воссоздана часть изначального декора по сохранившимся чертежам архитектора .
Заказчик будущего особняка Фёдор Александрович Александров к концу XIX века занимал пост приват-доцента акушерской клиники Императорского Московского университета , а с 1912 года являлся профессором кафедры гинекологии на Высших женских курсах . Фёдор Александрович был учеником и выпускником Владимира Снегирёва , одного из основоположников гинекологии в Российской империи . Для строительства своего особняка Александров пригласил архитектора Анатолия Остроградского. Зодчий разработал два варианта оформления фасадов, из которых был реализован «наиболее гармоничный» .
Дом изначально проектировался как доходный : квартиры первого этажа сдавались в аренду, на втором этаже были кабинеты для приёма пациентов, а на третьем жил владелец со своей семьёй. Для них было сложено отдельное крыльцо и устроена входная группа в левой части фасада, с правой стороны располагался вход в наёмные квартиры . В 1914—1917 годах одну из них арендовал патологоанатом Алексей Абрикосов .
Вставки на фасаде из глазурованной керамики созданы в мастерской Саввы Мамонтова « Абрамцево » . Эскиз композиции под названием «Бессмертники» выполнил Михаил Врубель , эта работа в изумрудно - охристой гамме относится к периоду расцвета увлечения художника прикладным творчеством .
В 1960-х годах здание перестроили, демонтировав практически все выразительные элементы фасадов. В процессе работ снесли фигурные аттики крыши, парадные входные группы, закрасили майоликовые панно. Деревянные рамы ручной работы и даже мелкая столярная утварь были заменены типовыми, а вместо узорных чугунных решёток балконов установлены гладкие панели .
Полвека спустя, в начале 2000-х, здание снова перестроили: был добавлен четвёртый этаж, однако частично восстановили оригинальное украшение фасадов. Примечательно, что для восстановления лепнины и узорных решёток использовались оба проекта Остроградского — как реализованный, так и отвергнутый. Во время реконструкции удалось очистить от краски и раскрыть керамические панно. По инициативе нового арендатора окна украсили витражами , стилизованными под модерн начала века .
В 2007 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения .