Interested Article - Церковь Богоявления (Красное-на-Волге)
- 2020-10-30
- 2
Храм Богоявления — православный храм в селе Красное-на-Волге Костромской области . Построен в 1592 году в годуновском имении под Костромой . Является главной достопримечательностью села, а также единственным каменным шатровым храмом , оставшимся в области. Памятник архитектуры федерального значения.
История храма
Село Красное впервые упоминается в источниках в 1569 году — им тогда владел стольник И. Д. Воронцов, основавшего по легенде Ипатьевский монастырь в Костроме . Костромской уезд был включен в опричные территории, и из Красного выселили всех вотчинников, включая Воронцова. Красное стало дворцовым селом, управляющимся Приказом Большого дворца, а спустя несколько лет перешло к семье Годуновых.
Борис Годунов в 1592 году, согласно клировым ведомостям, возвёл здесь каменную шатровую церковь Богоявления . Приделы церкви и двухъярусная галерея современны храму, возведение колокольни относят к XVII веку, а строительство западного притвора — к XVIII веку . Храм не раз перестраивался, и к концу XIX века от его первоначального облика остался лишь шатёр.
Церковь закрыли в 1932 году, после чего в ней в разное время располагались библиотека, склад, клуб и зернохранилище. Как следствие, сильно пострадало внутреннее убранство. В 1950—1960 годах И. Ш. Шевелев проводил здесь ремонтно-реставрационные работы, благодаря чему удалось восстановить облик храма на конец XVII века. Ещё одна реставрация проводилась в 1990-е: церковь была расписана в соответствии с традициями православной живописи XVI—XVII веков, и, кроме того, нижний ярус галереи был заложен кирпичом, а верхний — застеклен .
Архитектура
Церковь Богоявления в Красном — одна из восьми шатровых церквей, обоснованно датированных концом XVI века . Скорее всего, над памятником работали московские мастера, потому что некоторые приёмы, примененные здесь, схожи с деталями московских шатровых памятников. Церковь Богоявления сохраняет традиции годуновского архитектурного стиля, которому присуще распространение бесстолпных храмов, завершённых несколькими рядами .
Храм выстроен на высоком подклете, его основная часть — восьмерик на четверике . В стены восьмерика заделаны глиняные горшки-голосники . Трехъярусный восьмерик декорирован полукруглыми кокошниками , ярусы разделены профилированными карнизами. Церковь, как и большинство шатровых храмов , имеет трехчастную апсиду .
В основании шатра храма находятся фронтоны в виде треугольников, в которые вписаны горки кокошников, визуально нацеливающих взгляд ввысь, что отсылает к главному шатру храма Покрова на Рву . Переход от шатра к высокому барабану выполнен в виде ряда кокошников, а сам барабан венчает маленькая главка.
С востока примыкают два придела с крещатыми сводами, оформленные отдельными алтарными апсидами, которые, согласно исследованиям И. Ш. Шевелева, современны строительству храма, как и галереи-гульбища . Каждый из приделов представляет собой небольшой четверик, украшенный поясами кокошников и увенчанный главкой на просто оформленном барабане. Здесь, как и в большинстве храмов конца XVI в., стена апсиды приделов становится равной по высоте алтарным апсидам храма .
Колокольня с высоким четвериком и восьмигранным ярусом звона, увенчанная шатром с двумя рядами слухов и луковичной чешуйчатой главкой, была построена вместо западного крыльца в XVII в . В основании ее шатра — треугольные фронтоны, как и в основании главного шатра, но здесь они решены площе. Заметно, что зодчий стремился увязать новое строение со старой церковью. Это прослеживается в пропорциях шатра, в обилии открытых аркад , в декоре. Колокольня связана со вторым ярусом галереи широкой лестницей, под которой расположен западный притвор .
Определенные сходства Богоявленская церковь, помимо Покрова на Рву, имеет и с Преображенской церковью в с. Остров — обе имеют два симметричных пониженных придела, и, кроме того, хотя и декоративный строй Преображенского храма более сложен, конструктивно он весьма походит на церковь Богоявления. Кроме того, А. Л. Баталов указывает еще на несколько сходств с церквями конца XVI в. (кроме Троицы в Александрове): храм Смоленской Божией Матери в Кушалине, храм Бориса и Глеба в Борисовом городке (пирамидальные композиции из кокошничков) ; церковь Троицы в с. Хорошеве , церковь Троицы в с. Большие Вяземы (крещатый свод) ; церковь Рождества в с. Беседы , храм Спасо-Преображения в Спас-Михневе, церковь Троицы в с. Троицком-Лобанове (приделы с севера и юга) ; церковь Троицы в Александрове (четверик без кокошников с карнизом, опущенных ниже уровня тромпов , выявленных на фасаде) ; церковь Андрея Стратилата Тушинского монастыря, храм Рождества в Беседах, храм Смоленской Богоматери в Кушалине, храм Бориса и Глеба Борисова городка (трехчастная апсида) .
Внутреннее убранство
Иконостас в церкви Богоявления, как и росписи (их относят к 2009 году), современный. Не сохранилось дореволюционных фотографий внутреннего убранства храма Богоявления, поэтому мы не знаем, насколько реставраторам удалось соблюсти бывшую здесь стилистику убранства.
В центральный храм можно попасть через три входа, каждый из которых оформлен порталом. Сам храм довольно темен по сравнению с гульбищами. Четверик, восьмерик и шатер разделены карнизами, а переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью двухступенчатых тромпов. Шатер при строительстве, вероятнее всего, был открыт, когда его закрыли — неизвестно.
В подклете церкви находится зимний храм. В его иконостас установлены барочные царские врата, перенесенные из неизвестной утраченной ныне церкви . Филенки врат обрамлены позолоченной резьбой, в них написаны «Благовещение» и евангелисты, а над створками находится изображение Св. Духа в виде голубя.
Новый храм
В конце XIX века рядом с церковью Богоявления на народные деньги построили церковь Святых Петра и Павла. Этот ансамбль обнесли оградой, а перед ней стоял памятник императору Александру II . Внутри ограды было кладбище. В советское время памятник Александру II разрушили, церковь взорвали, кладбище разорили.
-
Вид с запада
-
Вид с юга
-
Вид с запада
-
-
-
Храм в 2020 году
Примечания
- Йенсен Т. В., Кондратьева И. Ю. Исторические города и села Костромской области. Кострома, 2004. С. 96.
- Раппопорт П. А. Русское шатровое зодчество конца XVI века. Л., 1949. № 12. С. 267.
- ↑ Смирнов Г. К., Шармин П. Н. Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск II. Костромской район, Красносельский район. Кострома, 2000. С. 154.
- Баталов А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI в. Проблемы художественного мышления эпохи. М., 1996. С. 121.
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Смирнов Г. К., Шармин П. Н. Указ. соч. С. 155.
- Баталов А. Л. Церковь Рождества Христова в Беседах в архитектурном пространстве конца XVI в. // Искусствознание. М., 2018. № 2. С. 51.
- Баталов А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI в. Проблемы художественного мышления эпохи. М., 1996. С. 125
- Баталов А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI в. Проблемы художественного мышления эпохи. М., 1996. С. 139.
- См., напр.: Йенсен Т. В., Кондратьева И. Ю. Указ. соч. С. 101; Смирнов Г. К., Шармин П. Н. Указ. соч. С. 154.
- Баталов А. Л. Церковь Рождества Христова в Беседах в архитектурном пространстве конца XVI в. // Искусствознание. М., 2018. № 2. С. 62.
- Баталов А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI в. Проблемы художественного мышления эпохи. М., 1996. С. 125.
- Там же. С. 163.
- Там же. С. 167.
- Там же. С. 169.
- Смирнов Г. К., Шармин П. Н. Указ. соч. С. 155.
Литература
- Баталов А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI в. Проблемы художественного мышления эпохи / А. Л. Баталов. — М. : Российская академия художеств, 1996. — 433 с.
- Баталов А. Л. Церковь Рождества Христова в Беседах в архитектурном пространстве конца XVI в. // Искусствознание / А. Л. Баталов. — М. : Гос. ин-т искусствознания, 2018. — № 2. — с. 40-73.
- Бусева-Давыдова И. Л. Годуновская школа // Большая российская энциклопедия. — М. : БРЭ, 2007. — Т. 7. — с. 297—298.
- Йенсен Т. В., Кондратьева И. Ю. Исторические города и села Костромской области / под ред. С. Н. Конопатова. — Кострома, 2004. — 224 с.
- Раппопорт П. А. Русское шатровое зодчество конца XVI века // Материалы и исследования по археологии СССР. — Л., 1949. — № 12. — С. 238—301.
- Смирнов Г. К., Шармин П. Н. Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск II. Костромской район, Красносельский район / под ред. Кондратьевой И. Ю. — Кострома, 2000. — 254 с.
- 2020-10-30
- 2