Interested Article - Юделевский, Яков Лазаревич

Яков Лазаревич (Янкель Лейзерович ) Юделевский (псевдонимы Ю. Делевский , Галин , Волин , А. И. Комов , А. Липин , Jacques Delevsky ; 27 февраля или 27 апреля 1868 , Пружаны , Гродненская губерния 3 января 1957 , Нью-Йорк ) — российско-французский философ и историк, участник революционного движения в России , видный эсер , литератор, общественный деятель.

Биография

Юность

Точная дата рождения, как и точная дата смерти Юделевского неизвестна, и вообще, сведения о его детстве скупы. Известно, что родился он в еврейской семье. Отец его являлся частным поверенным .

Начальное образование начал получать в Пружанском хедере , после чего его перевели в русскую прогимназию в Брест-Литовске .

Был снова переведён в 1-ю Виленскую гимназию, где и продолжил обучение с 5-го. Более никуда не переводился и окончил, с золотой медалью, эту гимназию в 1886 году .

Рано начал печататься в различных изданиях. Ещё учась в гимназии, в 6-м классе, его статьи публиковали в виленские и петербургские газеты. Имел способности не только к журналистской и литературной деятельности. Имея хорошие знания по физике и математике, поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. При этом, сумел одновременно с физикой и математикой, постигать и другие естественные науки , а также право и философию .

Как человек активный и любознательный, не смог удержаться от революционных настроений и не принять участия в подготовке революций. Так, он был тесно связан с террористическим кружком Неонилы Истоминой, входил в организацию « Народная воля ». Занимался активным распространением революционной литературы «Народной воли». Был доверенным лицом этой организации, представлял её в деловой поездке в Париже . Будучи по делам в Париже, познакомился с Плехановым и Аксельродом .

Несмотря на свою активную жизненную позицию и участие в революционном движении, смог успешно окончить юридический факультет Петербургского университета. Причём, окончил его с золотой медалью, и с серебряной — математический факультет.

Заключение и ссылки

Революционная деятельность не заставила ждать первых арестов и заключений. По делу Фойницкого, за участие в народовольческой группе, был взят под стражу в 1890 году. Приговорён был к одиночному двухгодичному заключению. Отбывал его в Трубецком бастионе Петропавловской крепости .

В 1892 году получил новый срок. Приговорён, в т. н. административном порядке, к одному году тюремного заключения в Петербургской тюрьме « Кресты ». После окончания срока, без суда, по «высочайшему повелению» был отправлен в ссылку на пять лет, в Якутскую губернию под осуществлявшийся тогда гласный надзор полиции. Длительное время шёл по этапу — 15 месяцев. В ссылке жил в Вилюйске . Имея хорошее образование, работал преподавателем обучая детей. Писал для местной, вилюйской прессы. После некоторого истечения срока пребывания в ссылке, был переведён в Якутск . После отбытия ссылки в Якутске, получил новую ссылку, добавочную, на этот раз в Гродно . По отбытии ссылки в Гродно, эмигрировал в Париж .

В эмиграции

Принимал участие в различных оппозиционных группах партии эсеров . Выступил одним из главных организаторов «Группы молодых народовольцев», которая с 1902 года стала именоваться «Группой народовольцев».

В Париже не только участвовал в деятельности политических организаций. В Сорбонне сумел окончить математический факультет, А также парижский Горный институт, что и позволило ему, начиная с 1904 года, работать горным инженером в Европе , Африке и Аргентине . Занимал должность директора крупного рудника .

В 1907 году занялся поиском нефтяных месторождений , много работал по всему миру как специалисты по поиску и разработке нефтяных месторождений, а также, как геолог.

Не прекращал писать и публиковаться в литературных и научных изданиях. Его работы публиковали: « Русское богатство », « Русская мысль », «Северные записки» и ряд других научных изданий .

На политическом поприще, возглавлял группу эсеров «Инициативное меньшинство». Участвовал в разоблачении Е. Ф. Азефа , вместе с В. К. Агафоновым . Принимал, как публицист, участие в издании газеты « Революционная мысль » в 1908 1909 годах . Издание занимало крайне реакционную позицию и призывало к увеличению числа терактов против властей Российской Империи.

После начала Первой мировой войны занял крайне интернационалистскую позицию, и с этой точки зрения писал в различных изданиях. Не пожелал возвращаться в Россию после революции 1917 года , и остался во Франции .

После прихода к власти в России большевиков, в 1917 году, встал на антибольшевистские позиции, и резко выступал против большевистской пропаганды среди русских солдат находящихся во Франции . Проживая в Париже, в 1920 году , принимал участие в заседаниях Союза возрождения России. С 1920 года становится членом «Общества русских литераторов и журналистов» в Париже.

Много печатался с 1920 года. Постоянно выходили публикации в газетах: « Последние новости » П. Н. Милюкова , в еженедельнике «Еврейская трибуна». Не переставал сотрудничать с ещё целым рядом изданий: « Новое русское слово », журнал «Le Mois», « Иллюстрированная Россия ». Являлся почётным членом « Французского астрономического общества », вице-председателем «Общества философии и наук». Руководил геолого-разведочными экспедициями во Франции, Тунисе, Алжире, Испании и других странах (1924—1935). Опубликовал учебник испанского языка.

В 1923 году стал членом «Республиканско-демократического клуба» и «Лиги борьбы с антисемитизмом». В 1925 году входит в состав ревизионной комиссии «Русского академического союза» (выступал в нём с докладами ещё с 1921 года ). В 1926 году входит в состав комиссии для усиления научной деятельности при том же союзе. В 1927 году становится членом правления парижской «Тургеневской библиотеки» (остаётся членом правления до 1937 года ).

В 1932 году выступает с докладами в обществе еврейских инженеров и архитекторов. Являлся лектором «Русского народного университета». В 1933 году — член кружка (позднее преобразованного в Объединение) русско-еврейской интеллигенции. Многократно выступал с лекциями на собраниях Объединения .

Под псевдонимом Jacques Delevsky опубликовал множество монографий на французском языке и труды по философии математики, научного познания и истории в различных французских философских журналах; сотрудничал в журнале «Le Mois».

С начала Второй мировой войны уехал в США . В 1946 1953 годах жил в Нью-Йорке и являлся членом литературного фонда в Нью-Йорке. В США продолжил публиковать работы по истории и философии науки на английском языке и идише , сотрудничал в местной русской прессе.

Скончался 3 января 1957 года в Нью-Йорке, похоронен на кладбище еврейского социалистического объединения «Арбетер Ринг» в Нью-Джерси .

Семья

Был женат на революционерке Марии Семёновне (Марье Шмуйловне) Шеффер (в замужестве Юделевской, умерла 13 ноября 1936 года в Париже ). В 1896—1897 годах, будучи в ссылке, работала акушеркой в вилюйской больнице. От этого брака у Юделевского был сын.

В масонстве

4 марта 1925 года по рекомендации Н. Авксентьева , Н. Пораделова и М. Маргулиеса , после опроса, проведенного М. Алдановым посвящён в ложу «Северная звезда» Великого востока Франции . Возвышен в степень подмастерья 1 июня 1927 года, возведён в степень мастера-масона — 1 мая 1930 года. Был дополнительным юридическим делегатом ложи с в 1930—1931 годы. Отсутствовал в 1936—1937 годах. Член ложи по 1952 год .

Также, в 1938 году был членом масонской ложи «Северные братья», работавшей в Париже независимо от существовавших масонских послушаний по Древнему и принятому шотландскому уставу .

Личность Юделевского

По утверждению публициста Бориса Башилова , в одной из своих статей 1953 года , опубликованной в газете « Новое русское слово », Юделевский пытался обелить К. Маркса , для того чтобы доказать, что марксизм не несёт ответственности за большевизм .

Сочинения

На русском языке

  • Делевский Ю. К вопросу о возможности исторического прогноза. — СПб., 1906.
  • Делевский Ю. Исторический материализм в его логической аргументации. — СПб., 1906.
  • Делевский Ю. Диалектика и математика. — СПб., 1906
  • Делевский Ю. Экономический материализм и история науки. — СПб., 1907.
  • Делевский Ю. Социальные антагонизмы и классовая борьба в истории. — СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза», 1910.
  • Суд над азефщиною. — СПб.: Изд-во Гнатовский, 1911 (под пссевдонимом А. Липин ).
  • Делевский Ю.
  • Делевский Ю. Протоколы сионских мудрецов (История одного подлога) / С предисл. А. В. Карташова . — Берлин: Эпоха, 1923. — 158 с.
  • Тургеневская библиотека в Париже. Временник Общества друзей русской книги, в 4-х книгах. Под редакцией Ю. Делевского.
  • Делевский Ю. Вечно изменяющийся мир: параллелизмы между историей человечества и историей физического мира. — Нью-Йорк: Rausen, 1956.
  • Делевский Ю. Социальные антагонизмы и классовая борьба в истории. Серия « Из наследия мировой философской мысли: Социальная философия ». М.: Либроком, 2011.

На французском языке (под псевдонимом Jacques Delevsky)

  • «Le Bolchévisme à la lumière des précédents historiques» (1922)
  • «La Valeur mathématico-économique de la loi de King» (1923)
  • «Antagonismes sociaux et Antagonismes prolétariens» (1924); в переводе на украинском языке (1928) .
  • «La Vie et l’infinité» (1929)
  • «Une formulation mathématique de la loi de la population» (1929)
  • «Les Perspectives du bolchevisme»
  • "Détails sur le produit «Les Antinomies socialistes et l'évolution du socialisme français» (1930)
  • «Les Sources du marxisme» (1930)
  • «La Suggestion dans la création scientifique» (1930)
  • «L’Enigme de la prémonition» (1931)
  • «Nature et histoire» (1933)
  • «La Simplicité des lois» (1934)
  • «Notes critiques sur les origines et les thèses du matérialisme historique» (1935)
  • «La Prevision Historique Dans La Nature» и «Actualites Scientifiques Et Industrielles» (в серии Exposes De La Philosophie Des Sciences VII, 1935)
  • «La Prévision dans l’histoire humaine» (1936)
  • «L’Histoire des sciences et la philosophie de l’histoire» (1937)
  • «Le problème de la dénatalité» (1938)
  • «Le Finalisme dans la nature» (1938)
  • «Les Tendances dialectiques dans l'évolution de la science» (1938)
  • «L'Évolution des sciences et les techniques industrielles» (1939)
  • «La Perfection et l’infini: la pensée scientifique et l’idéal social» (1949)
  • «La Philosophie des paradoxes mathématiques» (1952).

На идише

  • דער סאָציאַלער אידעאַל און זײַנע װיסנשאַפֿטלעכע יסודות ( дэр социалер идеал ун зайнэ висншафтлэхэ йесойдэс — общественный идеал и его научные основания). Нью-Йорк, 1945. — 392 стр.

Литература

  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. — М.: РОССПЭН, 2001. — 1224 с., ил. ISBN 5-8243-0240-5

Примечания

  1. от 24 ноября 2017 на Wayback Machine ГАРФа .
  2. от 29 мая 2014 на Wayback Machine : указаны даты жизни 1865—1956.
  3. (недоступная ссылка) : указаны даты жизни 1865—1956.
  4. : указан возраст 88 лет.
  5. (недоступная ссылка)
  6. от 18 февраля 2008 на Wayback Machine // Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. — Харьков: Калейдоскоп; М.: Прогресс-Традиция, 1997. ISBN 966-7226-01-8 , ISBN 5-89493-008-1
  7. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. — М.: РОССПЭН, 2001. — 1224 с., ил. ISBN 5-8243-0240-5
  8. . Дата обращения: 19 декабря 2012. 14 апреля 2016 года.
  9. . Дата обращения: 19 декабря 2012. 3 декабря 2013 года.
  10. . Дата обращения: 1 июля 2011. 21 июля 2012 года.
  11. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. — М.: РОССПЭН, 2001. — 1224 с., ил. ISBN 5-8243-0240-5
  12. от 18 августа 2011 на Wayback Machine // Авторский сайт Андрея Серкова
  13. Башилов Б. Миф о русском «СВЕРХ ИМПЕРИАЛИЗМЕ». — Буэнос-Айрес: Изд-во «Русь», 1952.
  14. . Дата обращения: 19 декабря 2012. 7 марта 2016 года.
  15. (недоступная ссылка)
  16. . Дата обращения: 19 декабря 2012. 5 марта 2016 года.
  17. : На фронтисписе надпись «К юбилею И. Делевского» (то есть он родился в 1865 году)

Ссылки

Источник —

Same as Юделевский, Яков Лазаревич