Interested Article - Интернационализм

Последняя версия дизайна флага Земли Д. Макконнела
Почтовая марка СССР, 1957, люди трёх рас

Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология , проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями .

Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров . В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации . Понятие используется в качестве антитезы национализма .

В советской идеологии пролетарский интернационализм одинаково противопоставлялся с одной стороны «буржуазному национализму», понимаемому как идеология национальной исключительности и шовинизм , с другой же стороны «буржуазному космополитизму », понимаемому как отрицание всякой национальной культуры.

Интернационализм в марксизме

В идеологии марксизма понятие « пролетарский интернационализм » связано с противоречиями между империалистическими государствами и пролетариатом . При капитализме интернационализм выражается в международной солидарности трудящихся против войн, которые ведут империалисты, против национализма и шовинизма , а также в защите общечеловеческих ценностей. После победы социалистической революции интернационализм должен стать частью идеологии нового общества, которая ведёт к коммунизму : бесклассовому обществу и отмиранию (национального) государства.

С этой целью марксисты создали в период до 1914 года две международные организации солидарности социалистов ( социал-демократов ): I Интернационал (1864—1876), а затем II Интернационал (1889—1914).

В 1914 году большая часть социал-демократов (в том числе II Интернационал) поддержала свои правительства в Первой мировой войне и встала на националистические позиции; меньшинство отрицало «империалистическую войну», рассматривая её как столкновение между империалистами, не зависящее от интересов трудящихся. Впоследствии противники империализма капиталистических стран (пришедшие в октябре 1917 году к власти в России) стали называть себя не социал-демократами, а коммунистами и основали в 1919 году III Интернационал ( Коминтерн ), распущенный в 1943 .

Последователи социал-демократии создали в 1951 году Социалистический интернационал , являющийся правопреемником II Интернационала. Львом Троцким был создан как противовес сталинизму IV Интернационал (1938), однако он вскоре после убийства Троцкого (1940) распался на несколько групп; дальнейшие расколы и объединения привели к тому, что сейчас существует несколько троцкистских организаций, претендующих на преемственность с IV Интернационалом.

Принцип интернационализма декларировался как один из основных в коммунистических однопартийных государствах в период 1917—1991 годов, хотя на практике от него бывали значительные отступления (особенно начиная с правления Сталина , провозгласившего принцип «социализма в одной стране», а затем проводившего ряд националистических идеологических кампаний). С одной стороны, в 1920-е — начале 1930-х имели место кампании «коренизации», то есть насильственное внедрение «титульных» языков и культур данных республик, а с другой, в 1930—1940-е — культурные ограничения и репрессивные акции по национальному признаку .

Интернационализм и глобализация

Современная глобализация рынка, как утверждают её критики, не является интернационалистическим явлением, поскольку связана лишь с экономической интеграцией, а политические и общественные аспекты остаются в тени. Кроме того, экономическая система, устанавливающаяся в результате глобализации, отличается от идеала интернационалистов. Современный левый антиглобализм , выразителем которого являются в частности члены Всемирного федералистского движения , будучи интернационалистическим по своим установкам, проповедует «глобализацию социальной солидарности»; нередко выдвигается идея «другой глобализации» ( альтерглобализма ).

Вопрос о мировом правительстве

Ряд интернационалистов поддерживают создание мировых координирующих организаций типа ООН и выступают в перспективе за сильное « мировое правительство ». С другой стороны, многие интернационалисты считают, что сила подобного правительства может стать очень опасной в случае, если оно окажется в руках диктатора, и поддерживают скорее идею конфедерации государств.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Во время дискуссии о « социализме в отдельно взятой стране » Троцкого обличали как «интернационалиста», несмотря на то, что интернационализм являлся одним из основополагающих принципов ленинской политики партии. Но, как отмечает историк Шейла Фицпатрик , в тот период это слово уже становилось маркером принадлежности к еврейству .
Источники
  1. Интернационализм // БСЭ, 1972, т. 10, стр. 330—331
  2. . Дата обращения: 25 февраля 2012. 2 июня 2011 года.
  3. , с. 90.

Литература

  • Шейла Фицпатрик. Кратчайшая история Советского Союза = Sheila Fitzpatrick. The Shortest History of the Soviet Union. — М. : Альпина нон-фикшн, 2023. — С. 336. — ISBN 978-5-00139-820-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Интернационализм