Interested Article - Волошина, Маргарита Васильевна

Маргари́та Васи́льевна Сабашникова , в замужестве Волошина ( 19 [31] января 1882 2 ноября 1973 ) — русская писательница и художница .

Биография

Ранние годы

Родилась в Москве в купеческой семье. Отец — Василий Михайлович Сабашников (1848—1923) — чаеторговец, выборный московского купеческого сословия. Дядя Маргариты Васильевны — владелец крупнейшего издательства Российской империи .

Мать — Маргарита Алексеевна (урожд. Андреева, (1860—1933), родилась в московской богатой купеческой семье Андреевых-Королёвых. Её отец, Алексей Васильевич Андреев, владел большим магазином на Тверской, гостиницей «Дрезден», городской усадьбой в Брюсовом переулке . Сестра матери — Екатерина Алексеевна Бальмонт , жена поэта Константина Бальмонта. Другая сестра матери — Андреева, Александра Алексеевна , писательница.

Маргарита Васильевна описывала свою семью так :

Бабушка, вышедшая из этой среды, едва умела читать и писать. У ее мужа, сына крестьянина, развозившего по домам уголь и воду, дело обстояло не лучше. Но ее дети — мои тетки и дяди — получили блестящее образование. Все четыре сына учились в университете, шесть дочерей брали уроки у тех же университетских профессоров и в совершенстве владели тремя-четырьмя иностранными языками.

В 1903 году познакомилась с поэтом Максимилианом Волошиным , в Москве на выставке картин у С. И. Щукина

В 1905 году познакомилась с Рудольфом Штайнером и стала убеждённой приверженицей антропософии . Переводила с немецкого и распространяла в своём кругу неопубликованные лекции Штайнера. Сам Штайнер относился к Маргарите Васильевне особым образом, уделял ей много внимания. Она осталась преданной учению Штайнера на всю жизнь.

Брак с Волошиным и роман с семьёй Ивановых

12 апреля 1906 года Маргарита Сабашникова вышла замуж за Максимилиана Волошина , обвенчавшись с ним в Москве. в церкви Св. Власия. Её родители были недовольны выбором дочери. После свадьбы Макс и Маргарита уехали в Париж, где слушали лекции Штайнера. Они собирались в Мюнхен, но Волошин уговорил жену посетить Коктебель. Маргарите там не понравилось, и они уехали в Петербург.

В Петербурге поселились в квартире-«башне» Вячеслава Иванова , где собирались близкие к символистам деятели русской культуры — поэты, философы, художники.

Маргарита Волошина влюбилась в Вячеслава Иванова, при этом ей нравилась и его супруга Лидия Димитриевна Зиновьева-Аннибал.

27 декабря 1906 года Маргарита Волошина приезжает из Мустамяг к Иванову. Она вспоминает об этом так:

…Я все время прислушивалась, не постучит ли Макс. И когда, наконец, раздался стук и Вячеслав пошел открывать дверь, я побежала за ним. Действительно, это был Макс, я бросилась к нему, но Вячеслав обернулся и преградил мне дорогу. Я отступила вправо — он сделал то же самое, я отодвинулась влево, он попрежнему стоял между нами. Мы посмеялись над этой шуткой, которая, однако, как я позже поняла, не была такой невинной.

В ночь с 25 на 26 февраля 1907 года Сабашникова заключает духовный «тройственный союз» с Ивановыми .

В 1907 году Сабашникова и Волошин расстались. После разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь.

В 1906—1913 годах приезжала в имение Волошиных в Коктебель .

С 1914—1917 год, в период Первой мировой войны Волошина жила в Швейцарии, где принимала участие в строительстве Гётеанума в Дорнахе .

После Февральской революции 1917 года вернулась в Россию, много работала как живописец. Получила известность как художница, занималась живописью и иконописью.

Жизнь в Германии

В 1922 году окончательно переехала в Германию.

В эмиграции занималась религиозной и светской живописью. Как художница на сегодняшний день мало известна в России, в отличие от Германии.

Смерть

Маргарита Васильевна умерла 2 ноября 1973 г. в Штутгарте, в возрасте 91 года. Согласно её воле, она была кремирована, а прах отправлен в Швейцарию, в Дорнах .

Творчество

Всю жизнь была близка к немецкой культуре. Живя в Москве, переводила немецких мистиков (например, Мейстера Экхарта, чья книга, с обширным предисловием и биографией, написанной Сабашниковой, стала первым в России изданием классика германского мистицизма).

Писала стихи. Цикл стихотворения «Лесная свирель» опубликован в сборнике «Цветник Ор. Кошница первая» в 1907 г.

В 1913 году вышла книга Маргариты Сабашниковой «Святой Серафим», представляющая популярное изложение биографии знаменитого русского святого Серафима Саровского , деяния которого также послужили основой для поэмы Максимиллиана Волошина «Святой Серафим».

Ей принадлежит книга воспоминаний «Зелёная змея» (1954), написанная на немецком языке, переведённая и впервые изданная в России в 1993 году, в которой описываются годы детства в дореволюционной России, революция, встречи со многими замечательными людьми, например, её разговор со Львом Толстым, изучение живописи под руководством Ильи Репина и Константина Коровина ; дружба с Вячеславом Ивановым и Андреем Белым, знакомство с К. Бальмонтом, Н. Бердяевым, В. Маяковским, М. Чеховым и другими. Как живые встают перед читателем облики людей и событий, точно схваченные бытовые детали и картины больших исторических потрясений, свидетельницей которых была автор этой книги.

Отзывы современников

Евгения Герцык :

Она, как и мы, пришла сюда из патриархального уюта, ещё девочкой-гимназисткой мучилась смыслом жизни, тосковала о Боге и, как мы, чужда пошиба декадентских кружков; наперекор модным хитонам, ходила чуть ли не в английских блузках с высоким воротничком. И всё же я не запомню другой современницы своей, в которой так полно бы выразилась и утончённость старой расы, и отрыв от всякого быта, и томление по необычно прекрасному… Старость её крови с Востока: отец из семьи сибирских золотопромышленников, породнившихся со старейшиной бурятского племени. Разрез глаз, линии немножко странного лица Маргаритиного будто размечены кисточкой старого китайского мастера…

Издания

  • Экхарт М. Духовные проповеди и рассуждения. Пер. со средне-верхне-немецкого, вступит. статья и оформление М. В. Сабашниковой. - М., Мусагет, 1912.
  • Волошина М. В. Зелёная Змея. История одной жизни / Перевод с нем. М. Н. Жемчужниковой. — М.: Энигма, 1993.
  • Волошина М. В. Зелёная Змея. Воспоминания. — М.: Хуманус, 2015.
  • Волошин М. Собрание сочинений. Том 11. Переписка с Маргаритой Сабашниковой. — М.: Эллис Лак, 2013.

Примечания

  1. — 2003.
  2. Margarita Woloschin // (нем.)
  3. . Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано из 21 июня 2010 года.
  4. Андреева, Александра Алексеевна (11 февр. 1853, М. — 1926) — литературный критик, историк литературы, переводчица, мемуаристка. Писала под псевдонимами А. А.; А—ва, А. См. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 36; Бахарева Г. В., Эльзон М. Д. Об авторском экземпляре Словаря И. Ф. Масанова (1936) в б-ке ИРЛИ // Историко-библиографические исследования: Сб. науч. тр. / РНБ. — СПб., 1995. — Вып. 5. — С. 178—183. Автор путевых очерков об Италии, литературной автобиографии, записок о семье Бальмонт.
  5. Волошина М. В. Зелёная Змея. История одной жизни / Перевод с нем. М. Н. Жемчужниковой. — М.: Энигма, 1993.
  6. Демская А. А., Семенова Н. Ю. У Щукина на Знаменке …. — М. : Арена, 1993. — С. 46. — 160 с. — ISBN 5-87474-009-0 .
  7. Квартира 24 в доме 25/1 по улице Таврической, названная так из-за того, что занимала угловой эркер здания.
  8. Дата обращения: 20 декабря 2019. 24 января 2021 года.
  9. Дневники художницы, а также личная переписка с Волошиным находятся в Институте Русской литературы РАН (Пушкинский Дом), а все художественные произведения (14 ед. хр. живописи и 2 ед. хр. графики) и её фотоархив (более 100 ед. хр.) остались в фондах Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле.
  10. Дата обращения: 20 декабря 2019. 20 декабря 2019 года.
  11. Герцык Е. Воспоминания. — Париж, 1973.

Ссылки

Источник —

Same as Волошина, Маргарита Васильевна