Interested Article - Чугуевское казачье войско
- 2020-12-31
- 1
Чугуевское казачье войско или чугуевские казаки — городовые казаки Русского войска .
Название чугуевских казаков произошло от места несения пограничной (укр а инной) службы острога (города) Чугуева , построенного черкасами Якова Острянина , в 1639 году . Согласно позднему «Экстракту о слободских полках» (1734 года), Чугуевский острог (деревянная крепость ) построен по приказанию Русского царя Михаила Фёдоровича за один сезон — в 1638 году; согласно выражению XVII века, поселение, огородившись, таким образом стало городом
История
XVII век
Ещё во времена царствование Михаила Федоровича в верховьях Северского Донца стали селить городовых казаков для пограничной службы и выходцев (черкас) из Малороссии , которых польский гнёт и угрозы насильственного перевода из вольного казачьего состояния в приниженное холопство заставили искать свободных земель под поселение в Диких полях на окраинах Русского государства . С течением времени казачьи поселения вокруг Чугуева размножились и образовали целую общину или « войско », территория которого находилось на стыке современных Воронежской , Курской и Харьковской областей.
Из наиболее многолюдных казачьих слобод можно назвать Волчанск , Писаревку , Старый Салтов , Малиновку , Рубежное , Бабку , Хотомлю , Непокрытое , Мартовое , , , , Терновое , и . Во всех этих поселениях жило не менее 10 000 черкасов обоего пола. Однако, в состав созданных во второй половине XVIII века слободских казацких полков чугуевские казаки пахали землю, торговали, и присоединялись к донским и запорожским ватагам , совершавшим набеги на Перекоп, Крым и польские владения Руси .
В 1698 году чугуевские были обращены в однодворцев .
XVIII век
В период правления Петра I, 28 февраля 1700 года в уезде было образовано особое Чугуевское казачье войско , в состав которого для усиления основного казачьего населения были зачислены кочующие в местных степях калмыков и татар , принявшие православие , а также бывшие городовые казаки, ранее жившие в Курске , Орле, Обояни , Осколе , Белгороде , Путивле , Кромах и других окрестных городах-крепостях Белгородской черты . Казакам были отведены для поселения земли по верхнему течению Северского Донца и его притокам, а также усадебные места, покосы и прочее довольствие. Главное начальство над казаками было вручено чугуевскому воеводе , а по слободам казаки управлялись по своему обыкновению выборными головами или атаманами . Для несения военной службы чугуевские казаки выставляли особую команду, которая называлась « Чугуевская казачья команда » и состояла из 200—300 человек. Команда принимала участие в некоторых походах Петра Великого наравне с прочими казаками. В 1721 году чугуевские казаки были изъяты из ведения воевод и подчинены Военной коллегии .
В 1740 году чугуевским казакам пожаловано знамя . К 1747 году казачье население Чугуева и окрестностей настолько увеличилось, что имело возможность уже выставлять на службу свыше 500 казаков. Благодаря этому, правительство нашло нужным преобразовать команду в конный полк , который был наименован Чугуевским казачьим полком , и разделялся на пять рот , состоявших из казаков и калмыков, причём казаки составляли первые три роты, а калмыки — две остальные. Для этого нового полка был также утвержден герб и штат, внесший порядок и законность в .
В феврале 1748 году команда чугуевских казаков в составе корпуса Репнина (23 пехотных полка, 4 драгунские роты и команды чугуевских казаков — 36 000 человек, 5 115 лошадей) выступила в поход в Нидерланды , на жалованье Англии и Голландии для оказания помощи в войне за австрийское наследство .
В 1752 году чугуевским казакам снова пожаловано знамя .
В 1756-58 году полк участвовал в Семилетней войне в Прибалтике и в Восточной Пруссии — в 1757 году в составе дивизии генерала Фермора, в передовом отряде полковника Зорича участвовал в сражении при деревне Гросс-Егерсдорф , в 1758 году — в занятии Кенигсберга и Мариенвердера ; переправе через Неман и занятии Кюстрина .
В 1766 году полк был приписан к . В 1768 году действовал против польских конфедератов , участвуя во всех полевых сражениях.
2 сентября 1769 года из чугуевских казаков, не вступивших в конный полк, были сформированы легкоконная команда в 369 казаков и полукоманда казаков Санкт-Петербургского легиона , который участвовал в войнах России с Турцией на Дунае и отличился своей храбростью. Казаки Легиона настолько обратили на себя внимание князя Григория Потемкина-Таврического своей удалью и стойкостью, что в виде награды из них в 1774 году была образована Чугуевская придворная команда, исполнявшая обязанности царского конвоя.
29 декабря 1770 года полк переведен на положение регулярного и офицеры получили патенты на армейские чины .
В 1773 году полк был включен в состав .
В 1774 году чугуевским казакам была определена военная форма — «иметь кафтаны , шаровары и верх шапок — красные, а кушаки — желтые.»
В 1788 году , когда по проекту всесильного царедворца Потёмкина составлялось Екатеринославское казачье войско , велено было Чугуевское войско упразднить и включить его полностью в состав новообразующегося Екатеринославского. При этом, из бывших чугуевских казаков были сформированы два полка — Чугуевский конвойный и Малороссийский и конная команда в 400 казаков.
В 1793 году был сформирован третий Чугуевский конный казачий полк, что крайне тяжело отразилось на экономическом благосостоянии казаков и привело многих из них к полному разорению, поэтому, уже в 1796 году новый третий полк пришлось упразднить и вернуться к старому штату. В этом же году из Донской и Чугуевской придворных команд был сформирован Лейб-гвардии Казачий полк .
XIX век
В 1800 году в силу особых соображений было повелено из остальных двух Чугуевских полков сформировать Чугуевский регулярный казачий полк, состоявший из 10 эскадронов и 1 196 казаков. Чугуевские казаки в это время управлялись особой войсковой канцелярией, подчинявшейся в административном смысле Атаману Войска Донского — Платову.
В 1802 году население области Чугуевского войска состояло из 45 000 душ обоего пола и подчинялось в гражданском отношении губернским властям. Военной же частью заведовал командир полка и управлял казаками с помощью Чугуевской войсковой канцелярии, помещавшейся в городе Чугуеве. Казаки Чугуевского полка не пользовались льготой, как прочие казачьи войска и служили в полку бессменно до самой отставки, то есть, до старости, после чего увольнялись от службы в качестве инвалидов . Свободные в полку вакансии замещались рекрутами , бравшимися из казаков по выбору и указанию полкового начальства. Все казаки обязаны были служить за свой счёт, иметь своё вооружение и снаряжение , а также и одежду. Кроме того, выбор конского состава производился весьма строгий, почему чугуевские казаки обыкновенно выделялись прекрасными лошадьми в рядах кавалерии того времени. Чугуевские казаки были вооружены ружьями, пистолетами и пиками и имели форму одежды по малороссийскому образцу. Кроме формы одежды и порядка службы, никаких изменений в управлении и комплектовании полка не произошло и он просуществовал в таком виде ещё 9 лет.
В виде компенсации за несение воинской повинности, падавшей на все население, обязанное круговой порукой к исправному выходу на службу, чугуевские казаки освобождались от ряда земских сборов и пошлин. В 1803 году правительство запросило Чугуевскую войсковую канцелярию: не тяготятся ли казаки своим званием, и если тяготятся, то не хотят ли выбыть из казачьего сословия. В то же время было предоставлено право зачислиться в казачье звание живущим вокруг Чугуева мещанам и однодворцам. Мера эта была вызвана начавшимся в чугуевских казаках глухим брожением, вызванным нововведениями в службе и учреждением регулярства, поэтому многие казаки не пожелали оставаться в казачьем звании и частью перечислились в другие сословия, частью ушли в другие казачьи войска . Всего в Чугуевском войске осталось 25 000 казаков мужского пола и пожелавших причислиться к казачьему сословию иногородних, и калмыков 7 646 душ. Из них стал комплектоваться вновь образованный регулярный Чугуевский казачий полк, в составе 1 467 нижних чинов .
Чугуевский казачий полк принимал участие в битве под Обилешти .
В 1808 году Чугуевский казачий полк бал переформирован в Чугуевский уланский полк, причём казакам была выдана уланская форма. Военный министр Аракчеев уговорил Александра І устроить из солдатских полков по образцу казачьих войск военные поселения , где солдаты жили бы со своими семьями, числясь в то же время в полках и выходя в свободное время на ученье. Участвуя в Отечественной войне 1812 года, чугуевские казаки покрыли себя славой, заслужив почётное знамя, хранившееся в Чугуевском городском соборе.
В 1817 году последовало распоряжение о прекращении деятельности войсковой канцелярии и о переведении Чугуевского полка на положение военного поселения с упразднением казачьего звания у полковых и поселенных чинов . Вместе с этим, бывшим казакам была пожалована Высочайшая грамота , в которой указывалось на тягость казачьей службы и перечислялись основы поселения полков. В заключение высказывалось, что обращение Чугуевского полка в общий состав военных поселений делается в виде награды за прежние заслуги казаков. Имя чугуевских казаков сохранилось в наименовании Чугуевского уланского полка , присвоившего себе, кроме наименования, старшинство, заслуги и историю бывших чугуевских казаков.
Примечания
- ↑ Илл. 762,763. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 5.
- Л. И. Мачулин. Основание Харькова: легенды, гипотезы, факты. — Харьков : Мачулин, 2008. — 96 с. — (Харьковская старина). — 1000 экз. — ISBN 966-8768-17-5 .
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
Литература
- Грамота Чугуевскому Воеводе Сухотину. О незаведовании ему Змиевских, Мохночевских, Печенежских, Харьковских и Хорошевских Черкас ни в каких делах, и о бережении Змиева и Харькова городов от набегов Татар, 1656 год
- Е. Савельев «Племенной и общественный состав казачества.(исторические наброскки)» — Донске областные ведомости № 167/02.08.1913 г.
- «Статистическое описание и история Чугуевскаго уланскаго полка» — Россия б. и. 1835
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Георги И. Г. // О народах монгольских, об армянах, грузинах, индийцах, немцах, поляках и о владычествующих россиянах, с описанием всех именований козаков, также история о Малой России и купно о Курландии и Литве . — СПб. , 1799. — Т. 4. — С. 216. — 385 с.
- 2020-12-31
- 1