Овальный портрет
- 1 year ago
- 0
- 0
Купеческий портрет
— это разновидность
портретного
примитива
. Термин «купеческий портрет» введён в 1920-х гг.
М. Приселковым
(заведующий
историко-бытового отдела Русского музея
) для обозначения любого портрета
представителя этого слоя общества
.
Одним из крупнейших исследователей купеческого портрета является А. В. Лебедев, считавший его одной из разновидностей провинциального искусства. Он описал неё только его географию, но и стилистические особенности.
Под руководством
С. В. Ямщикова
и И. Федоровой была поведена работа по публикации и каталогизации коллекции портретов купечества из собрания музеев Ярославской области, в Рыбинске, Угличе, Переславле-Залесском, Ростове Ярославском.
Купеческий портрет родился «в активном взаимодействии, профессионального и примитивного искусства»
. Возникшая в обществе потребность в репрезентации купечества, как основной экономической и общественной силы, привела к поиску новых художественных решений. Так как многие купцы были старообрядцами, то художественный язык старообрядческой религиозной живописи не мог не послужить основной для развития купеческого портрета. Церковное искусство оказало большое влияние и на восприятие самого явления портрета, как средства увековечивания человека, совершавшего богоугодные дела (благотворительность, пожертвования на строительство храмов, помощь обездоленным). Купеческому портрету, выросшему из
парсуны
, была свойственна внутренняя сосредоточенность модели и её отрешённость от бренного мира, нравоучительность и провозглашение благочестия как основной ценности.
Однако не стоит забывать, что ярославское купечество было богато, и этот аспект не мог не отражаться в портретах. Особенно это заметно на примере женских образов. Примерами для них послужили женские костюмированные и дворянские усадебные портреты, тяготеющие к пышности костюма (приобретающей в купеческом портрете символическое значение), отображение социально-активного героя с развитым общественным сознанием.
Развивающиеся параллельно друг с другом купеческий и дворянский портреты в своём провинциальном изводе тяготели к лубочному искусству. Из фольклора и народных мотивов выросли их художественный язык и образность. Яркие, локальные цвета, богатство символов, легко читаемых для современников, упрощённые композиции перешли и к купеческому портрету. Таким образом, в конце XVIII-первая четверть XIX в слиянии лубочного искусства и подвидов примитивной живописи произошло становление купеческого портрета как жанра. В его эволюции выделяются три этапа:
В 1870-х гг купеческие портреты, по-видимому, уже не создаются.
Одной из самых крупных школ купеческого портрета была Ярославская. В Ярославле работали знаменитые мастера, заложившие каноны жанра, и группа неизвестных художников, оставившая большое количество портретов.
В XVII веке Ярославль лежал на пересечении важнейших торговых путей из Москвы в Западную Европу и претендовал на статус одного из самых значимых для торговли городов России. Шестую часть государевой гостиной сотни
составляли ярославские купцы. Успешная деятельность купечества, повышение товарооборота, увеличение количества торговых рядов привлекали в Ярославль иностранных предпринимателей, которые открывали в городе склады.
В 1721 году по указу Петра I купцы получили право покупать крестьян и приписывать их к фабрикам. Вскоре, в Ярославле была основана Большая ярославская мануфактура (купцы
Затрапезные
). Начался активный переход к фабричному производству и увеличение оборотов торговли.
Расцвет региона был вызван образованием в 1777 г. Ярославской губернии. Роль Ярославля как административного, культурного и экономического центра возросла. Возникла необходимость в изменении облика города и отражении его благополучия и процветания, в том числе посредством живописи.
На основе Ярославских портретов легко проследить основные черты купеческого портрета, так как работы местных мастеров (
Н. Д. Мыльникова
(1797—1842),
И. В. Тарханова
(1780—1848) репрезентативны в использованных приёмах. В целом, региональные школы схожи в манере написания купеческого портрета и восходят к единому началу.
Общими чертами купеческого портрета будут:
Для мужского портрета будет характерно изображение бороды (как социального знака купечества), отсутствие интереса к передаче одежды (чаще всего тёмный армяк , душегрея ). Для художника будет важно передать социальный и общественный статус персонажа через медали, украшения, дополнительные атрибуты (например, книга с наставлением). Акцент будет поставлен на передаче характера и образа: семьянин, любящий отец и муж, успешный предприниматель, ведущий праведную жизнь.
Женский портрет пишется по сформулированной схеме, допускаются незначительные изменения.
— У вас, что же, почитается красотою, чтобы женщина на кочку была похожа?
— Кочку!— повторил, улыбнувшись и не обижаясь, рассказчик. — Для чего же вы так полагаете? У нас в русском настоящем понятии насчет женского сложения соблюдается свой тип…. Мы длинных цыбов, точно, не уважаем, а любим, чтобы женщина стояла не на долгих ножках, да на крепоньких, чтоб она не путалась, а как шарок всюду каталась и поспевала… требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с пазушкой Николай Лесков
Схожи будут украшения и наряды героинь: несколько бисерных нитей, шаль, голубое или зеленое платье, повязка, охватывающая голову, и
платок
в руках, как символ эмоциональности и мягкости. Идеалом женственности того времени будут мягкие, округлые формы, дородность. Через костюм и упрощение образа будет транслироваться идеал купеческой жены: щедрой, благовоспитанной, респектабельной, уважающей
патриархальный уклад
семьи.
Через образы детей транслируются идеи почитания родителей и предков, преемственность поколений и поучение молодежи.