Калужская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Хвасто́вичи — село в Хвастовичском районе Калужской области Российской Федерации .
Административный центр Хвастовичского района и сельского поселения «Село Хвастовичи» .
По итогам конкурса проведённого Минрегионразвития в 2014 году, Хвастовичи заняли III место по благоустроенности среди сёл Российской Федерации с населением 3-5 тыс. человек .
Село Хвастовичи расположено в 187 км на юго-запад от Калуги , в 36 км от автотрассы М3 «Украина» .
Расстояние от с. Хвастовичи между городами по автодорогам: | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Москва
~ 350 км
Наро-Фоминск ~ 282 км Обнинск ~ 240 км |
||||||||
Спас-Деменск
~ 167 км
Людиново ~ 75 км |
Калуга ~ 155 км Перемышль ~ 126 км Козельск ~ 85 км |
|||||||
Брянск
~ 85 км
Гомель ~ 355 км |
По версии краеведов П. А. Титова и С. А. Петухова, название села происходит от имени Хваст (хвастливый) и топонимической форманты -«вичи», которая прослеживается в именах потомков владельцев или основателей поселений .
Земли на которых основано поселение Хвастовичи в древности входили в состав территорий населенных вятичами :
…А Вятко cъ родомъ своимъ поселилиси по Окѣ, отъ него прозвалися Вятичи…
Известный историк и исследователь Речи Посполитой Стефан Кучиньский , в своей работе 1936 года «Земли Черниговско-Северские под властью Литвы» приводит карту XIV—XV веков, на которой Хвастовичи (Chwostowicze) поименованы и отнесены к Карачевскому княжеству . Если польская карта верна, то можно предположить, что Хвастовичи как поселение было известно ещё в первой половине XIV века. Позднее княжество Карачевское вошло в состав Великого княжества Литовского . Хвастовичи пребывали в составе Верховских княжеств под властью Великих князей Литовских до 1494 года.
Село упоминается также в письменных источниках, в составе удельных земель князя Дмитрия Фёдоровича Воротынского , в бумагах Посольского приказа , датированных январем 1494 года:
А се те волости, после их звали данье королево князем Новосильским, а в списке в их написаны. А бояре говорили, что князи зовут их себе вотчиною: Лугань, да Местилов, да Кцынь, да Хвастовичи , а держит их князь Дмитрий Фёдорович
В 1504 году село Хвостовичи было отписано Государем всея Руси Иваном III своему четвёртому сыну Семёну (Симеону) и вошло в 1505 году в состав Калужского княжества .
Да благословляю сына своего Семена, даю ему город Бежытцкой Верх с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Колугу с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да сыну же своему Семену даю город Козелеск с волостми, и с селы, а волости Козелские: Серенеск, да Людимеск, да Коробки, и Вырки, на Вырке на реке волости Сенища, да Сытичи, да Выино, и с ыными месты, да Липици, да Взбынов, да Верх-Серена, да Луган, да Местилово, да Къцын, да Хвостовичи , да Порыски, да Борятин, да Орень, да Хостьци, да Жеремин, да Сныхово, да Ивановское Бабина село Незнаново, и с ыными месты, со всем с тем, что к тем волостем и селом потягло .
В 1507—1513 годах, во времена так называемых Крымско-ногайских набегов на Русь пострадала и Хвастовичская земля, многие жители были захвачены в «полон» и угнаны.
В 1518 году после смерти Семёна Ивановича Хвастовичи перешли в состав Великого княжества Московского .
С 1547 года Хвастовичи в составе Русского царства . При Иване IV Грозном относились к Северщине . Местные предания гласят, что во времена Ивана Грозного в окрестностях Хвастовичей разбоем промышлял легендарный атаман Кудеяр .
О Кудеяре повествует предание, что он был молодчина рослый, своевольный, удалой казак. Его разбои бушевали в землях Тульских, Московских, и по всему княжеству Рязанскому. Ни конный, ни пеший не имел от них ни проезда, ни выхода. Рязанские казаки, о которых теперь и память почти исчезла, едва ли не без исключения были верною дружиной Кудеяру .
В писцовых книгах Свенского монастыря относящиеся к 1595 году, упоминаются селения: Дынное , Заболотье, Чёрный поток, Ослинка , Подбужье, Пневичи(Пеневичи) , Ходрыкина(Кондрыкино) , Нехочи , Ловать , Хвастовичи.
Во времена смуты (1598—1613) Хвастовичи находились под интервенцией Речи Посполитой . Часть жителей села поддержали восстание Ивана Болотникова .
С 1620-х годах Хвастовичи в составе Дудинской дворцовой волости .
По переписи 1678 года Хвастовичи являются населённым пунктом бортного типа и насчитывает 60 дворов. К этому же времени относятся данные о строительстве Пятницкой церкви.
В результате административно-военной реформы 1680 года вся территория Российского царства была поделена на разряды , часть Хвастовичского района была приписана к Ботоговскому стану , Брянского уезда Севского разряда . А сами Хвастовичи относились к Козельскому уезду Дудинской волости .
С 1708 года Хвастовичи в составе Козельского уезда Московской губернии .
С 1719 в составе Калужской провинции Московской губернии .
С 1727 года числились в Орловской провинции вместе с Севской провинцией , отнесены всем составом уже к Белгородской губернии .
С 1777 года в составе Жиздринского уезда Калужского наместничества . В Топографическом описании Калужского Наместничества 1785 года, Хвастовичи, на карте Жиздринского уезда именуются как Фастовичи . Позже, в 1816-м году, на подробной столистовой карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений называется село ФОстовичи .
В 1796 году наместничество преобразовано в Калужскую губернию .
В 1837 Жиздринский уезд разделён на 3 стана с центрами в Хотоже, Брынь и Хвастовичах.
В «Списке населенных мест Калужской губернии по сведениям 1859 года» в селе Xвастовичм записано 176 дворов, жителей мужского пола — 624, женского — 635, церковь православная (великомученицы Параскевии) и ярмарок — 2 .
В 1852 году Xвастовичах открыт свёкло-сахарный завод, проработавший около четырёх лет, в 1857 году построена церковно-приходская школа .
В 1861 году вошло в новообразованную Милеевскую волость .
В 1896 году в Хвастовичах построена каменная Успенская церковь. Прежнее деревянная разобрана в 1899 году и перевезена в Красное .
В «Статистическом описании Калужской губернии» 1915 года поселение уже отнесено к числу крупных сел с количеством жителей — 2437 человек. Жители занимались земледелием, выращивали рожь , овёс , гречиху , ячмень , лён , коноплю .
12 ( 25 ) ноября 1917 года на митинге, при содействии отряда Красной гвардии К. М. Самохина, была провозглашена Советская власть. Единственным органом власти стал сельский комитет .
После установления советской власти были организованы колхозы имени С. М. Кирова и имени Г. М. Димитрова , построены районный узел связи, пенькозавод , пункт по приему молока, открыты магазин, клуб с библиотекой, больница и семилетняя школа (с 1936 года — средняя) .
В 1929 году село становится центром Хвастовичского района Брянского округа Западной области . 27 сентября 1937 года Хвастовичский район входит в состав Орловской области РСФСР .
К началу Великой Отечественной войны в Хвастовичах насчитывалось 650 домов и более 3000 жителей.
Осенью 1941 года в окрестностях Хвастовичей шли ожесточённые бои. На рубежах по реке Рессете героически сражались части 50-й армии генерала Петрова М. П. . В первых числах октября армия попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Хайнца Гудериана . По данным историка Алексея Исаева , к концу октября из всей армии, в район Белёва вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й .
7 октября 1941 года в село вошли части 112-ой пехотной дивизии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Фридриха Мита ( нем. Friedrich Mieth ). На территории посёлка и района был установлен жесточайший оккупационный режим. Многие жители села и района пали жертвами захватчиков. В декабре 1941 г. гитлеровцы учинили расправу над населением деревень Николаевка и Журиничи. Заподозрив жителей в связи с партизанами, фашисты вывезли все 180 семей с детьми, подростками, стариками и старухами в с. Хвастовичи, где расстреляли их в окрестном лесу .
В то же время оккупанты сожгли живьём Соловьеву Прасковью 38 лет и её пятнадцатилетнюю дочь Александру, семью председателя колхоза «Трактор» и пятидесятилетнюю Ермакову. Расстреляли тридцатилетнюю Еремину Варвару, шестидесятипятилетнего Млякова Г. В., председателя колхоза им. Кирова и его жену, а также много военнопленных красноармейцев и командиров .
В апреле 1942 году гитлеровцы расстреляли на кладбище в селе Хвастовичи 27 мужчин и женщин. В августе 1942 года были расстреляны 5 мирных жителей, в числе которых Морозова 35 лет с девятилетней дочерью .
С первых дней оккупации на территории района и края действовал партизанский отряд «В бой за Родину» под командованием Н. И. Бусловского, работавшего до войны директором Хвастовичской МТС .
Уже в октябре 1941 года партизаны взорвали все железнодорожные мосты на Полпинской железнодорожной ветке, связывающей Брянск с Еленским , уничтожили вокруг неё телефонно-телеграфную связь, а в ночь на 17 октября разведывательно-диверсионная группа отряда взорвала 135 метровый деревянный Кцынский мост через реку Рессету . Движение немецких войск в сторону Тулы было задержано на несколько дней.
За период оккупации, 1300 человек из числа жителей посёлка были угнаны на принудительные работы в Германию , были разрушены все промышленные предприятия, при отступлении в 1943 году, немцы полностью сожгли село .
Хвастовичи были освобождены 15 августа 1943 года бойцами 96-й стрелковой дивизии (под командованием полковника Ф. Г. Булатова ) 11 армии , в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» .
В 1944 году посёлок и район включается в состав только что образованной Калужской области .
На братском воинском кладбище, торжественно открытом в 1955 году, похоронено более 4000 бойцов и командиров РККА , павших в боях с немецко-фашистскими оккупантами на территории района. В сквере райцентра на Аллее славы героев установлены портреты земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы .
В послевоенные годы в райцентре велось жилищное строительство. Появились новые улицы, промкомбинат, универмаг, дом культуры, районная больница, аптека, ветлечебница, детский комбинат, автостанция, стадион. В 1959 году открыт молочный завод, в 1960 — льнозавод, в 1972 — завод резиновой обуви. В 1976 году было построено здание средней школы на 960 учащихся. В школе работает краеведческий музей, один из старейших в области .
С 2006 года село также является административным центром сельского поселения «Село Хвастовичи» , в состав которого входит посёлок Успенский .
|
1000
2000
3000
4000
5000
1897
1970
2021
|