Спасский, Игорь Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Дми́триевич Спа́сский ( 9 (21) декабря 1898 , Киев — 24 августа 1956 , Ярославль ) — советский поэт , прозаик и драматург , переводчик , литературный критик .
Родился в семье публициста и общественного деятеля Дмитрия Иосифовича Спасского-Медынского. В 1902 году семья Спасских переселилась на Кавказ , позже переехала в Тифлис . В 1915 году Сергей окончил тифлисскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета , который оставил в 1918 году, не кончив курса. В том же году призван в Красную Армию , военную службу проходил в Самаре , был лектором в политотделе губвоенкомата; демобилизовался в 1921 году. В 1924 году поселился в Ленинграде , состоял секретарём Центрального Художественного совета при академических театрах. С 1934 года — член Союза писателей СССР .
В осаждённом Ленинграде выступал в воинских частях, в журналах « Звезда » и « Ленинград », работал на радио; был в народном ополчении, пережил первую блокадную зиму. В 1942 году эвакуировался в Пермь , писал тексты для « Окон ТАСС »; вернулся в Ленинград в 1944 году. С 1945 по 1949 год работал старшим редактором в Гослитиздате .
8 января 1951 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной группе и антисоветской агитации и приговорён к десяти годам лагерей. Срок отбывал в Абезьском лагере . В 1954 году освобождён, вернулся в Ленинград. Продолжал работать не только над собственными произведениями, но и помогал другим авторам как редактор издательства « Советский писатель ».
Скончался 24 августа 1956 года в Ярославле во время круиза по Волге. Похоронен на Литераторских мостках .
Первое стихотворение опубликовал в 1912 году в «Тифлисском журнале». В 1917 году в Москве вышла его первая книга — сборник стихов «Как снег». В 1917—1918 годах выступал вместе с футуристами на поэтических вечерах, печатался в «Газете футуристов». Дружил с Д. Д. Бурлюком , сопровождал его в поездках с поэзоконцертами по России. Позднее написал книгу воспоминаний «Маяковский и его спутники» (1940).
О талантливой прозе Спасского восторженно отозвался Андрей Белый :
Остро, сильно, чётко, оригинально! .
Спасский был тесно связан с «Издательством писателей в Ленинграде», помогал Белому в издательских делах. Объединяло их и увлечение антропософией . В годы первых пятилеток ездил с бригадами писателей по стране, писал о новых стройках, о Нарвской заставе в Ленинграде.
В 1920-е годы начал работать и как драматург. Написал либретто оперы «Броненосец „Потёмкин“», «Орлиный бунт» (1925 ; музыка А. Пащенко ) в послевоенные годы — «Щорс», «Молодая гвардия». Совместно с Н. Брауном написал либретто оперы «Севастопольцы», которая с успехом шла во многих городах.
Много занимался поэтическим переводом — с абхазского ( , Д. Гулиа , Л. Квициниа , И. Когония ), азербайджанского ( С. Рустам ), белорусского ( Я. Купала , М. Калачинский ), идиш ( Л. Квитко ), казахского ( У. Турманжанов ), латышского ( , А. Имерманис , М. Кемпе , , , А. Чак ), украинского ( И. Вырган , И. Гончаренко , А. Малышко , , Л. Первомайский ), эстонского ( И. Барбарус , , Д. Вааранди , П. Вийдинг , , , И. Семпер ). Особое место в творчестве Спасского заняла Грузия, с которой он был связан и биографически — его отец жил и работал в Грузии, был близким другом Важа-Пшавела . Среди переведённых Спасским грузинских поэтов: А. Абашели , И. Гришашвили , К. Каладзе , Г. Леонидзе , А. Мирцхулава , И. Мосашвили , В. Орбелиани , Г. Табидзе , Т. Табидзе , А. Церетели , А. Чавчавадзе , С. Чиковани . Д. Джинчарадзе приветствовал поэму Спасского «Путешествие» — поэтическое повествование о Грузии.
В 1995—2000 годы от дочери поэта Вероники Сергеевны Спасской в музей « Мемориальная квартира Андрея Белого » поступило 493 единицы хранения: книги, документы, мемориальные вещи, изобразительные материалы .