Interested Article - Дом Нирнзее

Дом Нирнзе́е ( Тучере́з, Дом холостяко́в, Четвёртый дом Моссове́та ) — многоквартирный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке в Москве . Построен в 1912—1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее . Автор венчающего дом керамического панно с лебедями — художник Александр Головин . Здание является объектом культурного наследия регионального значения .

История

Фасад дома Нирнзее, 2014 год
Вид со стороны двора, 2007 год

Строительство

В начале XIX века на месте дома стояла дворянская усадьба с каменными и деревянными постройками. На протяжении столетия она оставалась жилой и несколько раз меняла хозяев. Семейство Кайсаровых , вступившее во владение в 1873 году, приспособило старые строения под меблированные комнаты для сдачи внаём. В начале XX века на участке размещалось пять соединённых между собой каменных корпусов разной этажности — от одного до трёх. В 1909-м участок приобрела А. И. Быстрова, которая сделала в комнатах небольшой ремонт и переоборудовала один из корпусов под прачечную. В 1912 году одно из старых зданий планировалось заменить новым, однако в ходе разборки оно рухнуло, придавив двух рабочих .

В мае того же года участок купил немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее для строительства самого высокого на тот момент жилого здания Москвы. Он обратился с прошением в городскую управу:

Прошу разрешить мне по сломке существующих строений <…> выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир, с жилым полуподвалом, <…> с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом .

Разрешение было получено, но комиссия по строительному надзору опасалась, что несущие конструкции не выдержат нагрузку, и предложила уменьшить дом на один этаж. Однако Нирнзее доказал устойчивость постройки и работы продолжились. Здание было построено в 1913 году и получило название «тучереза». В его фасаде встречаются черты разных архитектурных стилей — модерна , конструктивизма и неоклассицизма . Дом установлен буквой «П» с коридорной системой и четырьмя шахтами лифта. Ряды оконных проёмов поделены вертикальными красными линиями, верхний этаж украшен декоративным орнаментом: вазонами , гирляндами цветов. На фасаде расположены пять выступов — эркеров — для разнообразия плоскости строения. Его венчает фронтон с мозаичным панно, выполненным художником Александром Головиным. Большинство окон сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее. По замыслу архитектора, в тёплое время года фасад должен был оживляться цветущими растениями .

В связи с тем, что дом находился в узком искривлённом переулке, в случае пожара к нему было бы трудно проехать спасательным машинам. Архитектор предпринял дополнительные меры противопожарной безопасности, расширив лестничные пролёты на всех этажах. Нирнзее возвёл не только превосходящее размерами все предыдущие постройки Москвы, но и качественно иное в функциональном отношении здание. В доме находились малогабаритные дешёвые квартиры без кухонь с высокими потолками. По его задумке, арендаторами должны были стать служащие, офисные работники или небольшие семьи. На каждом этаже дежурил половой , которому заказывали доставку блюд из ближайшего трактира или ресторана. До революции в доме проживало около 700 человек .

Использование

В 1915 году на крыше Дома Нирнзее был оборудован кинопавильон для зимних съёмок товарищества «Киночайка», основанного В. Гардиным и В. Венгеровым.

В связи с началом Первой мировой войны в 1915 году Нирнзее продал дом банкиру Дмитрию Рубинштейну за 2,1 млн рублей . Во время боёв в октябре—ноябре 1917 года здание было одним из основных опорных пунктов белогвардейцев , в задачу которых входило удерживать позиции на Страстной площади . Комиссар московского градоначальства А. Н. Вознесенский писал:

Дом Нирнзее был ключом в нашей позиции, так как достаточно было установить на его крыше пулемёты , чтобы поливать оттуда весь двор и все здания, лежащие внизу .

Дом Нирнзее был захвачен 28 октября, и вскоре юнкера , оборонявшиеся на Тверском бульваре , сдались . В июле 1918 года здание национализировали , после чего его прозвали Четвёртым домом Моссовета . Вместо выселенных жильцов в квартиры заехали партийные работники, сотрудники Коммунистического интернационала , служащие советских учреждений. Дом получил статус коммунного , председателем выборного правления назначили революционера Льва Каменева , в состав также вошли новые жильцы — Вадим Подбельский , Елена Константиновна Малиновская, Иван Лихачёв , Андрей Бубнов , Андрей Вышинский . При доме открыли ясли и детский сад, телефонизировали квартиры, на крыше организовали сквер и игровую площадку . В начале 1920-х годов в доме жили партийные деятели Пётр Баранов , Георгий Пятаков , Матвей Шкирятов , Сурен Акопян , Василий Михайлов , отец и брат Льва Троцкого , сотрудник газеты « Правда » Иван Филипченко . По воспоминаниям писателя Валентина Катаева , в эти годы дом Нирнзее служил вертикальной доминантой Тверского района и казался «чудом высотной архитектуры, чуть ли не настоящим американским небоскрёбом, с крыши которого открывалась панорама низкорослой старушки Москвы» .

Во время Великой Отечественной войны на крыше были установлены зенитные орудия , отражавшие налёты вражеских самолётов . В советское время в доме оборудовали общую кухню, просуществовавшую до середины 1980-х годов. Позднее небольшие кухни появились во всех квартирах .

В годы Новой экономической политики на крыше дома находились кинотеатр, ресторан и висячий сад с гидроизоляцией из свинцовых пластин. Из воспоминаний жительницы дома:

У нас компания была, а двора не было. Зато была Крыша. Самая замечательная крыша на свете… На нашей крыше можно было играть в футбол, волейбол, городки, кататься на велосипеде. Здесь была библиотека, всевозможные кружки — от лепки до музыкального, свой театр. Мы мастерили сами куклы и показывали малышам кукольные представления .

В послевоенное время на территории дома работали три детсада, наиболее престижный из которых был открыт на девятом этаже по инициативе « старых большевиков » Климохиных . Писатель Андрей Синявский , водивший ребёнка в это учреждение, упоминает здание в повести «Гололедица», по сюжету с его верхнего этажа падает сосулька, которая оказывается смертельной для главной героини [ источник не указан 2028 дней ] .

По состоянию на 2018 год в доме располагаются учебный театр ГИТИС , художественно-производственная студия, московское концертное объединение «Садко», редакция журнала « Вопросы литературы », фонд «Литературная критика» и другие организации .

Культурная значимость

В кинематографе

Дом имеет богатую кинематографическую историю, которая началась ещё в дореволюционные годы. С 1914 по 1918 год в квартире № 514 находилась редакция журнала « Сине-фоно ». С 1918-го в нём жил кинооператор Пётр Васильевич Ермолов . Размещавшаяся здесь кинофирма «Товарищество В. Венгеров и В. Гардин » нередко использовала интерьеры дома в качестве декораций, а на крыше здания соорудила специальный зимний павильон. Режиссёр Владимир Гардин снял в нём фильм « Мысль » с Григорием Хмарой в главной роли. В том же помещении были созданы короткометражки по сценариям Аркадия Аверченко «Без пуговиц» и «Торговый дом по эксплуатации апельсиновых корок», в одной из которых снялся сам сатирик . Нередко киносцены снимались и на лестницах доходного дома .

В советское время на крыше дома был создан фильм Саввы Кулиша « Сказки… сказки… сказки старого Арбата », отдельные сцены « Курьера » Карена Шахназарова и « Служебного романа » Эльдара Рязанова , финал « Место встречи изменить нельзя » Станислава Говорухина . В 2000 году режиссёр Андрей Райкин снял посвящённый постройке многосерийный документальный фильм «Дом Нирнзее» .

В театре

В 1915 году в полуподвале дома открылся театр- кабаре « Летучая мышь » Никиты Балиева , существовавший до 1922 года. Помещение, вмещавшее до 350 человек, расписал художник Сергей Судейкин , по его эскизам сделали и занавес . С октября 1924 года в подвале начинал свою работу Московский театр сатиры . Зал расширили и его вместимость увеличилась до 500 человек. Первым спектаклем стала постановка «Москва с точки зрения» Виктора Типота и Николая Эрдмана . Художники Николай Михайлович Кашинцев и Константин Елисеев изготовили для него декорации и афишу. В 1931 году в доме заработала театральная студия «Индо-ромэн» при Главискусстве .

В литературе

В разные годы в доме находились редакции журналов « Литературная учёба », « Советский писатель », « Вопросы литературы » и московская контора берлинской газеты « Накануне ». Именно здесь в 1929 году Михаил Булгаков встретил Елену Шиловскую, ставшую его женой и прообразом Маргариты в романе писателя. Дом также связан с именами литературных деятелей: Константина Паустовского , Велимира Хлебникова , Владимира Маяковского , Ляли Чёрной и других . 27 июля 2023 года в доме открылся , зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации . Центр представляет из себя музей-квартиру Константина Кедрова .

Примечания

  1. . Большой город (27 января 2012). Дата обращения: 21 июня 2018. 24 июня 2018 года.
  2. , с. 500—501.
  3. , с. 13—16.
  4. , с. 17—18.
  5. , с. 32.
  6. , с. 34—47.
  7. Андрей Кокорев, Владимир Руга. . — Litres, 2017. — 20240 с. — ISBN 9785457174757 . 19 июля 2018 года.
  8. Геннадий Красухин. . — Litres, 2017. — 453 с. — ISBN 9785457068087 .
  9. .
  10. , с. 27.
  11. .
  12. , с. 270.
  13. , с. 272—274, 277, 286—287.
  14. .
  15. . Москва24 (6 декабря 2012). Дата обращения: 21 июня 2018. 14 июля 2018 года.
  16. , с. 97.
  17. . Блог отдела краеведения Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова (7 ноября 2016). Дата обращения: 21 июня 2018. Архивировано из 14 июля 2018 года.
  18. . Жёлтые страницы. Дата обращения: 21 июня 2018. 15 июля 2018 года.
  19. , с. 36.
  20. , с. 59.
  21. , с. 71—73.
  22. , с. 74.
  23. , с. 80.
  24. , с. 135.
  25. , с. 89.
  26. . Москва24 (3 декабря 2015). Дата обращения: 21 июня 2018. 14 июля 2018 года.
  27. « Независимая газета. НГ-EXLIBRIS »: от 3 августа 2023 на Wayback Machine

Литература

  • Бессонов, В., Янгиров, Р. Большой Гнездниковский переулок, 10. — М. : Московский рабочий, 1990. — 108 с. — ( Биография московского дома ). — ISBN 5-239-00766-7 .
  • Бессонов В., Янгиров Р. Век дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке // Московский журнал. — 2012. — № 3 . — С. 34—47 .
  • Бессонов, В., Янгиров, Р. Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10). — М. : Интеллект-Центр, 2012. — 432 с. — ISBN 978-5-89790-913-1 .
  • Гречко М. . — М. : Астрель, 2012. — 416 с. — (Чёрные страницы истории). — ISBN 978-5-271-44506-4 .
  • М. : Эксмо , 2017. — ISBN 978-5-699-92281-9
  • Катаев В. . — М. : Проспект, 2014. — 219 с.
  • Романюк С. . — М. : Центрполиграф, 2013. — 832 с. — ISBN 978-5-227-04274-3 .
Источник —

Same as Дом Нирнзее