Interested Article - Смирнова-Искандер, Александра Васильевна

Александра Васильевна Смирнова-Искандер ( 18 [30] ноября 1896 , с. Солчино (сейчас — Луховицкого района Московской области ) — 2000 , Санкт-Петербург ) — театральный режиссёр, ученица Мейерхольда . Автор мемуаров о студии Мейерхольда, артистах блокадного Ленинграда, книги воспоминаний о театре «О тех, кого помню». Сестра детской писательницы и критика Веры Смирновой .

Биография

Александра Васильевна Смирнова родилась в 1896 году деревне Солчино Рязанской губернии в крестьянской семье.

Когда в 1898 году ее отец стал работать смотрителем в Императорской Академии художеств , Александра с матерью переехали в Санкт-Петербург.

В 1903 году отец получил должность артельщика в Русско-Азиатском банке и перевез семью в Новый Маргелан (сейчас — Фергана ; c 1907 по 1924 г. город назывался Скобелев).

В 1911 году Александра окончила Скобелевскую женскую гимназию с золотой медалью и отправилась продолжать образование в Петербург. Год училась в Психоневрологическом институте , затем перешла на Бестужевские высшие женские курсы .

В 1914—1917 годах Александра и ее будущий муж Алексей Максимович Смирнов , студент Академии художеств, учились театральному искусству в студии Мейерхольда на Бородинской улице.

Вся дальнейшая творческая деятельность Смирновых проходила совместно: супруги вместе снимали фильмы, ставили спектакли, преподавали. Александра взяла себе сценический псевдоним «Искандер» (в юности она получила это прозвище от своих узбекских соседей).

В 1917 году А. В. Смирнова работала вместе с мужем в московской кинофирме П. Тимана и Ф. Рейнгардта, выпускавшей немые фильмы, известные как «Русская золотая серия». В фильме «Дикая охота» Александра была ассистентом режиссёра — Алексея Смирнова. В картине «Расплата» (по сценарию Смирновых) Александра играла главную роль.

В 1918 году Смирновы оказались в Киеве и в течение следующих двадцати лет (с небольшими перерывами) вся их деятельность была связана с Украиной. Они начали работать в киевской кинофабрике «Художественный экран». Организовали и в течение нескольких лет преподавали на собственных кино-драматических курсах.

В 1923—1927 годах Александра Смирнова вместе с мужем преподавали в Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко (сейчас — Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого ).

В 1928 году Смирновы работали на Одесской кинофабрике ВУФУКУ и к десятилетию Октябрьской революции поставили по сценарию В. Маяковского фильм «Октябрюхов и Декабрюхов» .

В 1918—1931 и 1934—1938 Смирновы работали как артисты и режиссёры в украинских театрах: с Лесем Курбасом в украинском театре-студии «Березіль» (сейчас — Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко ), с Гнатом Юрой в театре им. И. Франко (сейчас — Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко ), в Краснозаводском театре Харькова, Одесском театре им. Октябрьской революции. С 1926 года Смирновы руководили киевским Рабочим театром, с 1934 года — Донецким музыкально-драматическим театром.

В 1938 году Смирновы вернулись в Ленинград и возглавили Современный театр.

С началом войны Алексей Максимович Смирнов пошел работать на Кировский завод . В январе 1942 года он умер от истощения. Александра Васильевна Смирнова всю блокаду жила и работала в Ленинграде. Была художественным руководителем Ленинградской государственной эстрады, объединившей все фронтовые театры. А. В. Смирнова работала с артистами разных жанров — вокалистами, артистами драмы, конферансье, циркачами, чтецами, мастерами художественного слова. Бригады артистов отправлялись в воинские части, госпитали, бомбоубежища, на боевые корабли, призывные пункты, выступали перед жителями блокадного города. А. В. Смирнова предваряла их выступления коротким вступительным словом, зачитывала последние сводки Советского информбюро .

После войны А. В. Смирнова занималась режиссурой, создавая программы для артистов-чтецов, принимала активное участие в работе Ленинградского отделения ВТО (Всероссийского театрального общества). Она написала мемуары о Всеволоде Мейерхольде , Константине Станиславском , Генрихе Нейгаузе , Анне Ахматовой и других деятелях культуры.

А. В. Смирнова-Искандер умерла в Санкт-Петербурге в 2000 году, в возрасте 103 лет, сохранив до конца дней ясный ум, великолепную память и интерес к жизни. Ее обширный творческий архив хранится в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке .

Воспоминания А. В. Смирновой-Искандер

  • Смирнова А. В. // Встречи с Мейерхольдом: Сборник воспоминаний. — М.: ВТО, 1967. — С. 84-113.
  • Смирнова А. В. // Без антракта. Актёры города Ленина в годы блокады. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 188 −199.
  • Смирнова-Искандер А. В. // Творческое наследие В. Э. Мейерхольда. — М.: ВТО, 1978. — С. 236—246.
  • Смирнова-Іскандер О.В . Театральна Україна двадцятих років // Випереджаючи час / Г. К. Крижицький. — Київ : Мистецтво, 1984. — С. 97-157.
  • Смирнова-Искандер А. В. О тех, кого помню. — Л.: Искусство, 1989. — 128 с.
  • Смирнова-Искандер А. В. Воспоминания об Анне Ахматовой (Четыре встречи) / Вступит. заметка, подгот. текста и коммент. О. Д. Филатовой // «Я всем прощение дарую…». Ахматовский сборник. — М. — СПб.: Альянс-Архео, 2006.

Литература

  • Рудницкий К. // А. В. Смирнова-Искандер. О тех, кого помню. — Л.
Искусство, 1989. — С.3 — 8.
  • Пуговкин А. // Невское время. — 16 ноября 1996. — С.5.
  • // Мистецтво України. біографічний довідник [за ред. А. В. Кудрицького]. — Київ: Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1997. — С.548.
  • Бойцова Е. Послесловие // Вера Смирнова. Девочки. — СПб.: Речь, 2016. — С. 140—158.

Ссылки

  • // Семейная мозаика. Сайт Татьяны Раутиан.
Источник —

Same as Смирнова-Искандер, Александра Васильевна