Interested Article - Шульце, Макс

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце ( нем. Max Johann Sigismund Schultze ; 25 марта 1825 , Фрайбург 16 декабря 1874 , Бонн ) — выдающийся немецкий зоолог , анатом и гистолог .

Биография

Макс Шульце родился в семье врача и профессора анатомии Карла Шульце ( нем. Karl August Sigismund Schultze ‎). Его братья: Бернхард Зигмунд Шульце (1827—1919; врач - гинеколог и профессор в университете Йены ) и Сигизмунд Август Шульце (1833—1918; юрист и профессор в университете Страсбурга ). Его сын — Оскар Макс Шульце, также стал профессором анатомии в университете Вюрцбурга .

Макс Шульце с 1845 по 1849 год изучал медицину и в особенности анатомию и сравнительную анатомию, а также химию в Грейфсвальде и Берлине .

В 1849 году получил степень — доктор медицины .

В 1850 году назначен прозектором при анатомическом институте в Грейфсвальде, где и читал лекции медицины в качестве приват-доцента , а в то же время исследовал морскую фауну и преимущественно ресничных червей, за монографию которых удостоен степени доктора философии «honoris causa» Ростокского университета.

В 1853 году Шульце, получив от берлинского медицинского факультета стипендию Блюменбаха , отправился в Италию для изучения многокамерных корненожек .

В 1854 году приглашён в Галле в качестве экстраординарного профессора анатомии.

В 1859 году занял кафедру анатомии в Бонне , где устроил образцовый анатомический институт.

Заслуги Макса Шульце в анатомии и преимущественно в гистологии органов чувств так же значительны, как и в зоологии. Уже первая крупная работа, в которой он исследовал гистологическое строение ресничных червей и впервые доказал присутствие хлорофилла в организме этих животных, обратила на него внимание учёного миpa, результатом чего явилось его чествование Ростокским университетом и присуждение премии. Некоторые научные труды Макса Шульце сделаны совместно с российским профессором М. М. Рудневым .

Пребывание Макса Шульце в Италии имело результатом известный труд об организации Rhizopoda polythalamia и о корненожках вообще; в этом труде он описал своеобразные движения саркодовых и впервые показал, что оболочка не есть необходимая составная часть клетки ; исследования эти легли в основу реформы теории клеток, благодаря которой Шульце приобрёл всеобщую известность учёного мира.

Вместе с Брюке ему принадлежит заслуга точного выяснения природы животной клетки (преимущественно мышечных клеток), понятия о межклеточном веществе как продукте выделения первоначально соприкасающихся эмбриональных клеток и развития мышечной и волокнистой соединительной ткани. Кроме этого, Макса Шульце удалось выяснить способ окончания многих нервов в органах чувств позвоночных животных и найти общие черты этих окончаний в различных органах чувств.

В 1865 году Макс Шульце основал медицинский журнал « Archiv fü r mikroskopische An atomie », редактором которого он был до своей смерти; этот журнал вскоре стал одним из лучших и наиболее распространённых.

Главные труды Макса Шульце

  • De arteriarum notione, structura, constitutione chemica et vita (1849)
  • Beiträge zur Naturgeschichte der Turbellarien (1851)
  • Ueber die Entwicklung von Ophiolepis squamata (1852)
  • Über den Organismus der Polythalamien (Foraminiferen) nebst Bemerkungen über die Rhizipoden im Allgemeinen. Leipzig, Engelmann, 1854
  • Ueber die Entwicklung von Arenicola piscatorum etc (1855)
  • Die Entwicklungsgeschichte von Petromyzon planeri (1856)
  • Ueber die Endigungsweise der Geruchsnerven und die Epithelialgebilde der Nasenschleimhaut (1856)
  • Beiträge zur Kenntnis der Landplanarien (1857)
  • Zur Kenntnis der elektrischen Organe der Fische (1858)
  • Die Hyalonemen (1860)
  • Untersuchungen über den Bau der Nasenschleimhaut, namentlich d ie Structur und Endigungsweise der Geruchsnerven bei dem Menschen und den Wirbelthieren (1861)
  • Über Muskelkörperchen und das, was man eine Zelle zu nennen habe (1861)
  • Das Protoplasma der Rhizopoden und der Pflanzenzellen (1863)
  • De ovorum ranarum segmentatione (1863)
  • Ein heizbarer Objecttisch und seine Verwendung bei Untersuchungen des Blutes (1865)
  • Zur Anatomie und Physiologie der Retina (1866)
  • Ueber den gelben Fleck der Retina, seinen Einfluss auf normales Sehen und auf Farbenblindheit. Bonn: M. Cohen u. Sohn, 1866
  • Über die zusammengesetzten Augen der Krebse und Insekten (1868)
  • Observationes de structura cellularum fibrarumque nervearum (1868)

Литература

Источник —

Same as Шульце, Макс