Interested Article - Дели (воины)

Вооружённые силы
Османской империи
Дели.
(I Turchi. Codex Vindobonensis 8626), 1590 год

Дели́ ( тур. deli — «сорвиголова, безумный, отчаянный, храбрый…»), во множественном числе дели или делиле́р ( тур. deliler ) — общепринятое название специальных лёгких регулярных кавалерийских подразделений в войсках Османской империи , созданных в конце XV—начале XVI века. Они были известны своей безрассудной храбростью и мужеством в бою с врагами, а также необычной одеждой. Позднее вышли из-под контроля и превратились в банды, грабившие население, что привело к упразднению формирований в XIX веке. Традиционно считается, что у дели позаимствован облик крылатых гусар .

Внешний вид и структура

Дели на гравюре Никола Николе из Les Navigations, pérégrinations et voyages faicts en Turquie… , 1579

Дели носили дикие костюмы, их оружие также выглядело ужасным, с преувеличенными деталями и аксессуарами. Все это служило важной цели — напугать врага. Иногда только их появление приводило вражеские подразделения в ужас . Антуан Галлан наблюдал в 1672 году отъезд армии в польскую кампанию и оставил подробное описание облика дели: «Их одежда была чистой, но странной. Они были все молоды, красивы, подвижны и почти одного возраста.<…> Большинство из них были покрыты шкурой тигра. Некоторые обернули её в виде шарфа, а другие сделали нечто, вроде кафтана, закрепив на груди» . В своём «Табакат аль-Мамалик фидарджат аль-Масалик», упомянул дели, служивших бею Семендере , Яхьяпашазаде Бали-бею , и описал их облик . Дели были вооружены искривлёнными кинжалами, вогнутыми щитами, копьями и булавами (боздоганами), прикреплёнными к их седлам . В более поздние времена от дели отделились тюфекчи ?! ( тур. Tüfekçi ), которые были вооружены пистолетами или ружьями . Дели носили головные уборы, сделанные из кожи диких животных, таких как гиены или леопарды , с орлиными перьями, их щиты также были украшены перьями. Одежда и попоны лошадей были сделаны из кожи львов , тигров и лисиц , их штаны — из волчьих или медвежьих шкур. Их сапоги из телячьей кожи, с острыми носами и высокими каблуками, были известны как серхадлик ( тур. serhadlik ) или пограничные сапоги . За спиной у них было два крыла, лук и стрелы . Лошади дели были известны своей силой и выносливостью .

Одежда дели изменилась в XVIII веке: они стали носить трубчатые шляпы, 26 дюймов длиной, сделанные из чёрной кожи ягнёнка, обмотанные тюрбанами .

Пятьдесят—шестьдесят дели составляли байрак ( тур. bayrak — флаг, штандарт), группы из нескольких байраков возглавлялись делибаши . Новобранец, прикрепленный к отряду аги (офицера), после изучения правил оджака (подразделения) и подтверждения желания служить приносил присягу на службу вере и государству и стойкость в бою. В конце церемонии, включавшей молитвы, рекрут получал звание ага-джираги (ученик аги), шляпу дели церемониально водружали на его голову. Дели, нарушившие свою клятву, пренебрегавшие правилами или сбежавшие с поля боя, изгонялись и лишались шляпы .

История

, 1579

Дели, шляпа с перьями
Дели, на плечи накинута шкура животного

«Как акынджи они идут впереди армии своих вождей, занимают место на поле боя во время войны, тренируют свои отряды, получают информацию о враге, взяв живых пленников» ( Кемальпашазаде ) .

Первые дели появились как личная свита у бейлербеев , санджакбеев и уджбеев в Боснии и Семендере в конце XV или в начале XVI века. Частично дели набирались среди турок, но в основном среди таких балканских наций, как боснийцы , хорваты и сербы . Большинство из них были недавно обращенными в ислам и были фанатично преданы войне с неверными . Покровителем их оджаков считался калиф Умар . Хотя позднее официально название дели было отброшено и заменено на делил ( тур. delil — проводники), они по-прежнему до недавнего времени оставались известны под первоначальным названием . Традиционно считается, что польские крылатые гусары, первоначально набиравшиеся из сербов, позаимствовали свой облик у дели .

В первой половине XVI столетия на Балканах были отряды дели Яхьяпашазаде Бали-бея , Мехмед-бея и Гази Хюсрева-паши , санджакбея Боснии. На битву при Мохаче Хюсрев-паша привёл 10 000 дели помимо других войск . Хюсрев-паша был первым, создавшим настолько большой корпус дели, его эффективность заставила других губернаторов подражать Хюсреву-паше . В XVII веке дели Тирияки Хасана-паши и Лала Мехмеда-паши отличились в кампаниях против Австрии . Кавалерийская организация дели распространилась и в Анатолию , где дели числились в сопровождении визирей и бейлербеев . Антуан Галланд , сопровождавший французского посланника маркиза де Нуантеля к Мехмеду IV , сообщает о 3000 дели, охранявших дворец султана, однако это не подтверждается другими источниками. Согласно сообщению , находившегося в Стамбуле с посольской миссией, во времена Мехмеда IV от 100 до 400 дели служили охранниками великого визиря .

Дели получили фиксированную зарплату от бейлербейя или бея, которому служили. Согласно Полю Рико, в середине XVII века ежедневная оплата дели составляла 12 или 15 асперов (акче) ; Марсильи , писавший позднее, отмечал, что они получали оплату только во время активных боевых действий .

Дели хорошо послужили государству в XVI и XVII веках, но позже они стали неорганизованны, как и прочие военные подразделения . Главная проблема состояла в том, что дели были частью личной свиты того или иного губернатора, и в конце назначения этого губернатора они подлежали увольнению. Затем им приходилось искать другого патрона или найти другую работу. Обычно это не было проблемой, в лёгкой регулярной кавалерии была постоянная потребность. Так что этот недостаток не создавал больших проблем в классический период, когда возможности трудоустройства были высокими. Однако в последующие века это станет частью более масштабной проблемы наёмников . После фирмана Сулеймана II об ограничении количества дели в свитах провинциальных администраторов (бейлербеев, санджакбеев, ) большое количество дели осталось без места службы . Дели, лишенные хозяина либо после увольнения вали , которому они служили, либо в случае неоплаты, обычно бродили в поисках нового покровителя, нападая на деревни и грабя их . Серьёзных мер по реформированию структуры дели не было предпринято. Главы провинциальных администраций получили фирман , дозволявший самим расправляться с бандитами. В итоге грабежи сконцентрировались в регионах Кутахьи и Коньи . В Кютахье в конце XVIII века был известен делибаши по имени Коджа-баши, стоявший во главе многочисленной банды; а в 1801 делибаши Исмаил терроризировал регион Коньи. В восстании, вспыхнувшем в Конье в 1803 против «новой армии» ( Низам-и Джедид ), Исмаил помогал мятежникам и, захватив Конью, застрелил кади Абд ур-Рахмана-пашу. Буйство дели достигло пика в конце XVIII и начале XIX веков, когда они были серьезным проблемой для населения Анатолии. Это побудило великого визиря Юсуф Зияэддина-пашу по возвращении из египетской экспедиции в Алеппо принять решение о реорганизации дели. Некоторых из них он отправил в Багдад , оставшихся в его свите он не демобилизовал, а отвез в Стамбул и разместил в казармах в Ускюдаре . Многочисленные дели фанатичного Гурджи (грузина) Османа-паши в Румелии также были доставлены в Стамбул и расквартированы в казармах Дауд-паши. Позже все дели в Стамбуле, насчитывавшие 200 байраков, были отправлены в Багдад

Дели отличились ещё раз в Русско-турецкой войне (1828—1829) , дав повод вспомнить своих предшественников в XVI веке. Об этом писал сэр Адольфус Слейд , наблюдавший за конфликтом с турецкой стороны . Он был поражён их храбростью и их владением лошадьми. По его словам, один из дели спас жизнь великого визиря .

В 1829 году, после русско-османской войны, 2000 дели под командованием 18 делибаши и одного хайтабаши (лидер банды) перебрались в Анатолию и, собравшись в районе Коньи, снова попытались заняться разбоем. Султан Махмуд II , настроенный осуществить реформу армии, после формирования кавалерии « » ликвидировал структуру дели. Те, кто остался и не выполнил приказ сложить оружие и поселиться на земле, были разгромлены . Вали Карамана Эсад-паша послал губернатора Коньи, Сулеймана-пашу, навстречу дели, возле Акшехира дели были разгромлены, делибаши убиты . Оставшиеся бежали в Египет и Сирию . За успешное решение этой проблемы Сулейман-бей был награждён ценным мушкетом .

Примечания

  1. Через 25 лет под именем Мушавер-паша Слейд будет воевать на стороне турок с Россией. Будучи одним из командующих флотом, сбежит прямо посреди Синопского сражения .
  1. , p. 59.
  2. .
  3. .
  4. , p. 6.
  5. , p. 212.
  6. , p. 216.

Литература

Источник —

Same as Дели (воины)