Interested Article - Разделение полов у растений

Падуб обыкновенный , или остролист ( Ilex aquifolium ), — двудомное растение.
Сверху — цветоносный побег мужского растения. Вверху справа — мужской цветок (увеличено) с тычинками и пыльцой ; рыльце редуцировано , стерильно .
Ниже — цветоносный побег женского растения. Внизу справа — женский цветок (увеличено) с полноценным рыльцем и редуцированными стерильными тычинками без пыльцы

Разделение полов у растений — явление, при котором у растений одного вида имеются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные) цветки . Такая особенность растений является приспособлением, препятствующим самоопылению и способствующим перекрёстному опылению .

Иногда явление разделения полов рассматривают применительно не только к цветковым растениям, но и в более широком смысле — как наличие у нецветковых растений отдельных мужских и отдельных женских генеративных органов .

Различают однодомные, двудомные и многодомные растения — в зависимости от того, на одном или разных растениях одного вида могут находиться мужские, женские и обоеполые цветки/шишки (в широком смысле — мужские, женские и обоеполые генеративные органы) .

Опыление

Для процесса оплодотворения , протекающего в цветке , необходимо опыление — перенос пыльцы из пыльников на рыльце цветка. Различают два типа опыления:

С помощью перекрёстного опыления осуществляется обмен генами ; оно определяет целостность вида . Самоопыление по сравнению с перекрёстным опылением вторично, оно вызвано условиями среды, неблагоприятными для перекрестного опыления, и играет страхующую функцию, но с точки зрения эволюции является тупиковым путём развития.

Цветки первых покрытосеменных растений, по всей видимости, были обоеполы, что способствовало самоопылению; позднее растения выработали приспособления по его недопущению, одним из них стало разделение полов. Примерно у 75 % видов современных цветковых растений цветки обоеполы (гермафродитны), лишь около 25 % видов современных цветковых растений имеют раздельнополые цветки . Отдельные особи некоторых двудомных растений, например конопли , при определённых стрессовых условиях могут произвести цветки обоих полов, то есть стать однодомными.

Классификация разделения полов

Однодо́мность

У однодомных растений женские и мужские цветки (при понимании в широком смысле — мужские и женские генеративные органы) находятся на одной особи («в одном доме»). Однодомность чаще встречается у ветроопыляемых растений. Однодомность устраняет автогамию (опыление рыльца пыльцой того же цветка), но не предохраняет от гейтоногамии (опыления рыльца пыльцой других цветков той же особи). К однодомным растениям относятся: арбуз , берёза , бук , грецкий орех , дуб , кукуруза , лещина , огурец , ольха , тыква и другие тыквенные , хлебное дерево .

При понимании однодомности в широком смысле к однодомным растениям также относятся ель , сосна , а также многие мхи и водоросли .

Двудо́мность

У двудомных растений мужские и женские цветки (при понимании в широком смысле — мужские и женские генеративные органы) находятся на разных особях («в двух домах»). Двудомность — основной способ современных растений не допустить самоопыления. Этот способ эффективен, но половина популяции в этом случае не даёт семян . К двудомным растениям относятся: актинидия , ива , конопля , лавр , лимонник , облепиха , омела , осина , спаржа , тополь , фисташка . Из нецветковых растений двудомным является голосеменное растение гинкго — на его мужских деревьях появляются спорангии , в которых развивается пыльца, на женских растениях развиваются семязачатки .

Многодо́мность

У многодомных растений (называемых также многобрачными или полигамными) на одном растении могут находиться как однополые, так и обоеполые цветки (при понимании в широком смысле — как однополые, так и обоеполые генеративные органы).

Различают следующие типы многодомности:

  • однополые и обоеполые цветки находятся на одном растении:
    • андромоноэция , или андромонэция, — на одном растении находятся мужские и обоеполые цветки (например, у чемерицы )
    • гиномоноэция , или гиномонэция , — на одном растении находятся женские и обоеполые цветки (например, у многих видов семейства Астровые , а также у видов рода Смолёвка семейства Гвоздичные )
    • тримоноэция , или тримонэция, или ценомоноэция, или ценомонэция, — на одном растении находятся и мужские, и женские, и обоеполые цветки (например, у видов конского каштана )
  • однополые и обоеполые цветки находятся на разных растениях одного вида:
    • андродиэция — мужские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у куропаточьей травы )
    • гинодиэция — женские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у видов рода Незабудка , у многих яснотковых )
    • триэция , или трёхдомность , — и обоеполые, и женские, и мужские цветки находятся на разных растениях (у видов ясеня , винограда ).

Между типами многодомности имеются переходы.

Разделение полов и Система Линнея

Количественный и качественный учёт половых признаков растений, включая учёт особенностей разделения полов, лёг в основу так называемой Системы Линнея — половой системы классификации растений, предложенной шведским учёным Карлом Линнеем (1707—1778) и в значительной степени основанной на учении немецкого ботаника Рудольфа Камерариуса (1665—1721). Система Линнея была впервые опубликована в работе « Система природы » (1735), во второй половине XVIII стала почти общепризнанной, использовалась до середины XIX века. Однодомные растения образовали XXI класс этой Системы, двудомные — XXII класс, многодомные — XXIII класс .

См. также

Комментарии

  1. В 3-м издании Большой советской энциклопедии в статье «Многодомность» — явная опечатка: вместо «гиномонэция» (от греч. gynos — женский) написано «ганомонэция».

Примечания

  1. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники (цитология, гистология, органография, размножение): Учебник для сельхозвузов. Часть 1. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа , 1982. — С. 285. — 384 с. — 55 000 экз.
  2. Базилевская Н. А. , Белоконь И. П. , Глава 3. Систематика растений // Краткая история ботаники / Отв. ред. Л. В. Кудряшов. — М. : Наука, 1968. — С. 30—32. — 311 с. — (Труды Московского общества испытателей природы. Том XXXI. Отдел биологический. Секция ботаники). — 8500 экз.

Литература

Источник —

Same as Разделение полов у растений