Тройной форсаж: Токийский дрифт
- 1 year ago
- 0
- 0
Дрифт ( англ. Drift ) — техника прохождения поворотов и вид автоспорта , характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на сухом асфальте, трассах с большим количеством поворотов. Также вид автоспорта, основанный на зрелищности прохождения поворотов в заносе. Обычно используются автомобили с задним приводом. Возможны также переделки полноприводного автомобиля в заднеприводный.
Изначально дрифт как спорт появился в Японии . Так как дрифтинг начал развитие сразу в нескольких городах Японии, то точное место его рождения определить нельзя. В истории происхождения дрифта известны такие горные перевалы, как Ирохазака, Роккосан, Хаконе и все возможные холмистые дороги в Нагано.
Современный дрифт, как и большинство профессиональных гонок, во время своего зарождения проводился нелегально. Гонки проходили на извилистых загородных дорогах, которые назывались «Тогэ». Самых увлеченных энтузиастов называли «Роллинг зоку», они-то и состязались на Тогэ. Изначально занос не был обязательной частью Тогэ, но, в основном из видеозаписей ралли, гонщики поняли, что на узкой и извилистой дороге проходить повороты в управляемом скольжении быстрее всего. Гонки Тогэ делятся на две части: uphill и downhill. На таких узких трассах обгон почти невозможен, поэтому гонки представляют собой преследование, в которых цель лидера — к финишу увеличить первоначальное расстояние между машинами, а преследователя — уменьшить его. В местах, где ширина дороги позволяет выстроить в ряд на старте 2 машины, гонки проходят по классическим правилам. Усложненной версией Тогэ является «гонка со скотчем», где одна рука водителя привязана к рулю. Часть Роллинг зоку стали применять технические приемы вождения раллистов, приемы прохождения поворотов быстро и без потери инерции. С использованием раллийной техники прохождения поворотов водители на Тогэ начали замечать, что уровень владения машиной и время прохождения улучшились, при этом гонка стала напряженней. Именно на Тогэ зародился дрифт.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
В США дрифт пришёл в 1996 году. Так как во многих штатах были запрещены доработки автомобилей, намеренная пробуксовка шин ( англ. ) и уличные гонки, то соревнования проходили на закрытых трассах.
Существует два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Также, если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.
При оценке выступления гонщика учитывается несколько параметров:
Если участники не смогли превзойти один другого, то проводится ряд дополнительных заездов так называемые "One More Time" , пока превосходство не будет очевидным. При этом, если зрители не согласны с вынесенным судьями решением, они могут его опротестовать возгласами и неодобрительным гулом.
Профессиональные турниры проходят в США , России , странах Европы , Австралии и в Японии . Самой знаменитой серией соревнований по дрифту является японский гоночный турнир D1 Grand Prix .
В США ежегодно проводится гоночный турнир , в странах Европейского союза DriftMasters , в России Российская Дрифт Серия , в Японии D1 Grand Prix и . Также ежегодно проводится Интерконтинентальный кубок ФИА по дрифту среди всех стран.
Также в России очень популярны соревнования по , так как являются бюджетным аналогом летнего дрифта, в Поволжье самым крупным чемпионатом является Казанская серия UGOL Drift (Угол Дрифт), в Сибири Winter Drift Battle (Красноярск).
В автомобиле для дрифта особое внимание уделяется равномерному распределению крутящего момента по оборотам. Автомобили облегчаются и подвергаются тюнингу , в частности форсируется двигатель, заваривается задний дифференциал или ставится блокировка LSD ( limited slip differential ). Классическими автомобилями для дрифта являются: BMW 3-й серии , Nissan 180SX , , Nissan Silvia , Nissan Skyline , Nissan Laurel , Nissan 350z , Nissan 370z , Mazda RX-7 , Mazda RX-8 , Toyota Supra , Toyota Altezza , Toyota Mark II , Toyota Chaser , Toyota AE86 , Toyota GT86 , Ford Mustang .
В основном предпочтение отдаётся автомобилям с приводом на задние колеса, но существуют примеры, когда машину под дрифт готовят изначально полноприводной ( Subaru Impreza , Mitsubishi Lancer Evolution , Nissan GT-R ), избавляя от системы привода передних колес .
Применяются как большеобъемные атмосферные двигатели, так и , настроенные таким образом, что крутящий момент распределен равномерно в зоне 3000 — 8000 оборотов. Нагрузки очень высоки, поэтому дополнительные доработки направлены не только на повышение мощности, но и на увеличение стойкости к нагрузкам и более высоким температурным режимам. Зачастую вместо доработки существующего мотора в дрифте применяется так называемый «свап» ( swap ) — замена двигателя на мощный и с большим потенциалом для дальнейшего улучшения.
Используются жёсткие укороченные пружины со спортивными стойками либо готовые наборы койловеров (амортизатор и пружина в едином узле, регулируемые по высоте и по жёсткости), более жёсткие стабилизаторы поперечной устойчивости. Развал передних колёс устанавливается сильно отрицательный (идеальным считается 2,8 градусов негативного развала), для более точного управления автомобилем в заносе. Развал и схождение задних колёс сводится к нулю. Очень нелишне будет усилить кузов распорками. Также, чтобы добиться большего угла в заносе, дорабатывают систему рулевого управления, увеличивая выворот колес. Важным элементом является расширение колеи, причём колея передних колёс должна быть равна колее задних колёс, либо немного больше. Угол Аккермана делают отрицательным и подбирают к определённым поворотам для более стабильного поведения автомобиля в заносе.
Считается, что на передней оси от шин требуется больший коэффициент сцепления, что зачастую обусловливает выбор пилотами спортивных шин с гладким протектором слик и полуслик. Задняя же ось с одной стороны должна скользить, а с другой также давать сцепление — и здесь выбор обусловлен мощностью автомобиля, предпочтениями пилота и/или способом использования. Например, автомобиль с мощностью 400 л. с. и выше требует большего сцепления, но на тренировках пилоты предпочитают использовать в целях экономии дешевые жесткие шины, которые будут плохо цепляться за асфальт, легко срываться в занос и долго стираться.
Кроме сцепления и износостойкости большую роль играет дым, исторгаемый из-под колес во время заноса. Количество дыма влияет на оценку пилота судьями. Машины с большой мощностью двигателя требуют шины с более прочной конструкцией, что приближает их к спортивным моделям.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В 1980-х несколько популярных японских автомобильных журналов и тюнинг-компаний решили снять фильм ( ) о мастерстве дрифтинга Кэйити Цутия на горных серпантинах. Кэйити выполнял скольжения на автомобиле Toyota Sprinter Trueno AE86 . Фильм стал очень популярным среди дрифтеров-любителей, а Кэйити Цутия получил прозвище «король дрифтинга».
Сильнейшими профессиональными дрифтерами мира на данный момент считается японец Масато Кавабата , который является победителем первого в истории Интерконтинентального кубка ФИА по дрифту , а также многократным победителем этапов D1 Grand Prix и ирландец Джеймс Дин , являющийся победителем FIA IDC и трёхкратным чемпионом американской серии Formula Drift.
Лучшими профессиональными дрифтерами России на сегодняшний день считаются красноярцы Аркадий Цареградцев и Георгий «Гоча» Чивчян . На первом в истории Интерконтинентальном кубке ФИА по дрифту Аркадий занял второе, а Георгий Чивчян пятое место, во втором розыгрыше турнира Цареградцев занял восьмое место, а Георгий Чивчян стал победителем . В третьем Кубке Георгий Чивчян снова занял первое место. Также они отметились неоднократными выступлениями в D1 Grand Prix .
Дрифт в радиомоделях называется RC drift. Проводятся чемпионаты мира, континентов и стран. Кузова выполнены в соответствии с лицензиями автопроизводителей. Шасси спроектированные сугубо для дрифта отличаются по своей компоновке от стандартных шасси для кольцевых гонок.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|