Interested Article - Знаки на кивера русской армии 1812 года

Пехотный кивер Русской императорской гвардии, датирован 1812 — 1817 годами.
Кивер военнослужащего артиллерийской команды Гвардейского экипажа .

Знаки на кивера Русских гвардии и армии знаки различия на головные уборы ( кивера ) военнослужащих Русских гвардии ( Лейб-гвардия ) и армии Вооружённых сил Российской империи .

История

В Русских гвардии и армии Вооружённых сил Российской империи кивера впервые были введены в 1805 году, в другом источнике указан 1803 год , и использовались до 1844 года (а у гусар — до 1862 года), когда сменились кожаными пикельхельмами ( касками ).

В 1808 году на киверах были изменены гербы :

  • в гвардии даны орлы с опущенными крыльями, с левой пригнутой головой, с венком , перуном и факелом в лапах, с одной короной на острие грудного щита, при чём основанием орла служил сегмент, лежащий на прямоугольной полоске;
  • в армии, у гренадер установлены гренады о трех огнях;
  • в артиллерии были установлены:
    • в гвардии — орлы, подобные пехотным гвардейским, но с крыльями более приподнятыми, правой (вместо левой) опущенной головой и с пушками и ядрами внизу, при чём лапы у орла были свободны;
    • в армии — две скрещенные пушки с гренадой (об одном огне) под ними;
  • у пионеров была установлена однопламенная гренада.

С 1809 года по 1812 год с киверов постепенно исчезли кокарды , которые были заменены .

К 1812 году сложилась достаточно чёткая регламентация эмблем ( гербов ), которые носили на передней части киверов в гвардейских и армейских полках и иных формированиях . В полках гвардейской пехоты, к примеру, Преображенском , Семёновском , Измайловском , Егерском и Финляндском , на киверах носили знак в виде двуглавого орла с факелом и молниями в левой лапе и с лавровым венком в правой. На груди орла находился небольшой щиток с изображением Святого Георгия . Эти знаки были введены 16 апреля 1808 года . Такие же знаки были даны для лейб-гвардии Гусарского полка . В лейб-гвардии Литовском полку носили те же знаки. Единственное отличие состояло в том, что на щитке вместо святого Георгия был изображен герб «Погоня» .

На киверах гвардейских артиллеристов присутствовали знаки в виде гвардейских орлов , под которыми находились скрещенные стволы пушек.

В сформированном 16 февраля 1810 года Гвардейском флотском экипаже орлы на киверах были наложены на скрещённые якоря.

27 декабря 1812 года был сформирован лейб-гвардии сапёрный батальон , ему были даны киверные знаки в виде гвардейских орлов, под которыми находились скрещённые топорики .

В армейских гренадерских полках знаком на кивер служило изображение медной « гренадки о трех огнях». Такие же «гренадки» были на киверах офицеров и нижних чинов минёрных рот 1-го и 2-го пионерных полков. Они были сделаны не из меди, а из белого металла.

Во флотских морских полках , а также у колонновожатых , на киверах тоже были «гренадки о трех огнях».

В армейских пехотных и егерских полках знаками на кивера являлись «гренадки об одном огне». Делались они также из меди, у офицеров они покрывались позолотой. Офицеры и нижние чины армейских пионерных рот имели на киверах точно такие же «гренадки», но из белого металла.

Армейские полевые артиллеристы носили на своих киверах знак в виде скрещённых пушечных стволов .

В 1855 году кивера частично вновь восстановлены в гвардии и армии, и держались до 1862 года, когда сменились шапками ( кепи ) и, наконец, в 1908 году частично снова возвращены частям гвардии и генералам , в другом источнике указано что на 1907 год кивер оставлен только в парадной форме лейб-гвардии Павловского полка .

Образцы

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Знаки на кивера русской армии 1812 года