Кочиев, Станислав Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
УМГТ-1 — малогабаритная бесследная электрическая самонаводящаяся торпеда калибра 400-мм для поражения надводных кораблей и подводных лодок . Входит в состав противолодочных ракетно-торпедных комплексов « Раструб-Б », « Водопад », « Ветер » др. Может применяться с самолётов противолодочной авиации.
Торпеда УМГТ-1 создавалась в НПО «Уран» под руководством главного конструктора В. Левина, а активно-пассивная акустическая система самонаведения — под руководством конструктора Ю. Иванова. Водомётный движитель для торпеды разрабатывался в ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова , под руководством конструктора С. Куликова. Испытания были проведены на подводных лодках пр.690 .
Торпеда УМГТ-1 имела сигарообразную форму разделённую на 7 основных отсеков:
В головном отсеке устанавливалась активно-пассивная акустическая система самонаведения торпеды .
В отсек блока управления входили приборы управления системы самонаведения , собранные в электронный блок.
В боевом зарядном отделении находились неконтактный взрыватель , запальные приспособления и взрывчатое вещество .
В аккумуляторном отделении помещались одноразовые серебряно-магниевые батареи .
В отсеке электродвигателя монтировалась электросиловая установка.
В отсеке рулевого привода имелись механизмы, управляющие движением торпеды по курсу и глубине.
Движителем торпеды служил слабонагруженный водомётный комплекс СВК , который состоял из высокооборотного рабочего колеса, осевого насоса , сужающейся накладки и аппаратуры спрямления .
После выстрела торпеды из торпедного аппарата в направлении цели и начала движения, происходила активация батареи с помощью морской воды. Это обеспечивалось для взрывобезопасности на подводной лодке , так как готовый электролит в батарее с течением времени приводил к процессу окисления с выделением взрывоопасных газов . После запуска электродвигателя постоянного тока торпеда развивала скорость в 41 узел и продолжала движение к цели в поисковом режиме с левой циркуляцией. При выходе торпеды в зону действия аппаратуры самонаведения , её активно-пассивная гидроакустическая система производила захват и сопровождение цели, обеспечивая выход торпеды в зону действия неконтактного взрывателя , который замыкал цепь запала и подрывал заряд боеголовки . Если по какой-либо причине торпеда не поражала цель, её система самонаведения осуществляла повторный поиск до полного израсходования электропитания .