Interested Article - Балиев, Никита Фёдорович

Ники́та Фёдорович Бали́ев ( арм. Նիկիտա Բալիև , имя при рождении — Мкртич Балян , 28 сентября 1877 , Ростов-на-Дону , Область Войска Донского , Российская империя 4 сентября 1936 , Нью-Йорк , США ) — актёр , режиссёр и легендарный конферансье , основатель и директор пародийного московского театра « Летучая мышь » , французского Le Théâtre de la Chauve-Souris и бродвейского Chauve-Souris. Брат , муж Мары Крэг и Елены Балиевой .

Биография

Родился в сентябре 1877 года в Ростове-на-Дону (по другим сведениям — в Эрзуруме ), в армянской семье .

Окончил Московскую коммерческую академию (1896), но его страстью и призванием был театр. Он стал пайщиком Московского художественного театра и секретарём Владимира Ивановича Немировича-Данченко . В театральных постановках он создал несколько запоминающихся ролей: Бык в «Синей птице» М.Метерлинка, Розен в « Борисе Годунове » А.Пушкина, Гость Человека в спектакле «Жизнь Человека» Л.Андреева. Но самым сочным и характерным стал образ Хлеба в пьесе Мориса Метерлинка « Синяя птица », которую поставил на сцене МХАТа Станиславский 13 октября 1908 года .

Никита Балиев в роли Хлеба в спектакле «Синяя птица», 1908

С пародии на этот легендарный началась жизнь театрального кабаре « Летучая мышь ». В спектакле за птицей следовали Константин Сергеевич Станиславский и Немирович-Данченко . На премьеру 18 октября 1908 года в небольшой артистический подвал пригласили 60 гостей и напечатали объявление в газете « Русское слово »:

«Интимный „кабачок“ друзей художественного театра открывается в воскресенье»

Все начинания Балиева поддерживал его друг и меценат Николай Тарасов , про которого Н. Е. Эфрос писал:

«Изящный юноша с бархатными глазами на красивом матовом лице. Он обладал тонким вкусом и счастливой внешностью. Судьба была на редкость милостива и щедра к нему…»

За семь месяцев до описываемых событий 29 февраля 1908 года Балиев и Тарасов спустились в слабо освещённый подвал дома Перцова . Николай Тарасов арендовал подвал, актёры Художественного театра В. И. Качалов , О. Л. Книппер-Чехова , И. М. Москвин , Г. С. Бурджалов и Алиса Коонен подписали соглашение на открытие актёрского клуба и заверили бумагу в городском присутствии.

Воплотив свою мечту о собственном театре, Никита Балиев открыл для актёров МХАТа, который очень скоро вырос в знаменитый московский камерный театр с постоянной труппой, а после эвакуации из революционной России, в яркое ревю — представления на Бродвее .

В десятилетней биографии кабаре Н. Е. Эфрос описал историю зарождения театра в России:

«Художественный театръ — серьёзнейший театръ, съ героическимъ напряжѣниемъ, въ бурленіи творческихъ силъ разрешающій самыя сложныя сценическія проблемы. Но у актеровъ этого театра — и большая любовь къ юмору, большой вкусъ къ шуткѣ. Они всегда любили смех. Выход этому должна дать „Летучая мышь“, вот настроенья, мысли и цѣли, съ которыми Н. Ф. Баліев и Н. Л. Тарасовъ, сгруппировав вокруг себя товарищей по театру, арендовали подвал и подвесили къ его серому сводчатому потолку летучую мышь. Место отдыха людей — царство привольной, но красивой шутки, и подальше от посторонней публики»

Н. Е. Эфрос, 1918.

Через полтора месяца подвал дома Перцова, в котором располагалось театральное кабаре, был затоплен. Апрель 1908 года выдался тёплым, несколько дней подряд лил дождь и снега растаяли. Уровень воды в Москве-реке поднялся, и она выступила из берегов .

После восстановления театрального помещения труппа Балиева возобновила свои представления, и театр жил в этом уютном и мистическом доме до конца 1909 года , показав 18 октября 1908 года пародию на « Синюю птицу »; отпраздновав свой юбилей 19 марта 1909 года , с участием А. Л. Вишневского , Н. А. Андреева и А. В. Собинова ; и устроив незабываемую « новогоднюю ёлку » 23 декабря 1909 года .

«Летучая мышь продержалась полтора коротких театральных сезона в своём первоначальном помещении, испытав весной опустошение от разбушевавшихся вод Москвы-реки»

10 февраля 1910 года в подвале дома № 16 в Милютинском переулке состоялось первое платное представление в пользу нуждающихся артистов театра, и с этого времени «Летучая мышь» становится ночным театральным кабаре для платной публики . В репертуаре театра были пародии, включая незабываемую буффонаду Николая Тарасова про «Наполеона и его пропавшего шофёра» и пародию на спектакль Малого театра « Мария Стюарт », показанную в ночь с 5 на 6 ноября 1910 года . Быть может, этот вечер стал последним весёлым праздником, 13 ноября 1910 года Николай Тарасов застрелился. Спектакли были отменены по случаю этой трагедии.

В 1912 году в театре поставили « Пера Гюнта », а в 1913 году пародию «Сорочинская Елена» — на премьеры Свободного театра «Сорочинская ярмарка» К. Марджанова и «Прекрасная Елена» А. Таирова , а также множество импровизированных пародий и миниатюр.

В 1915 году «Летучая мышь» переехала в подвал доходного дома № 10 в Большом Гнездниковском переулке . Дом, построенный архитектором Нирнзее называли небоскрёбом.

Продавались билеты, анонсировались спектакли, выпускались рецензии в газетах и журналах. С этого момента исчезла обстановка варьете. Репертуар театра был очень большим и разнообразным.

Большевистский переворот изменил аудиторию театра, большевистская пресса называла стиль театра не иначе, как «разлагающимся бытом» . Однажды Никита Балиев был арестован на трое суток и подвергнут штрафу в 100 000 рублей «за нарушение комендантского часа ». Началась совсем другая жизнь с выступлениями в железнодорожных депо для рабочих и концертами по частям Красной Армии. Но Балиев был весёлым и заботливым человеком, умевшим собирать вокруг себя людей. Он сумел вывезти бо́льшую часть труппы в Европу, затем в Америку .

Помогли ему антрепренёры и . Компания «Le Théâtre de la Chauve-Souris» выступала в , записывала пластинки на студии «Columbia Graphophone Company» с оркестром и прославилась на весь мир, во многом благодаря энергии Никиты Балиева и киноплёнкам, запечатлевшим эти выступления. Ли де Форест показал свой фонофильм «La chauve souris» в «Rivoli Theater» 15 апреля 1923 года.

Никита Балиев подружился с американскими драматургами общества «Круглого стола» ( англ. ). В один апрельский вечер 1922 года был показан спектакль « ». В музыкальных вечерах участвовали Роберт Шервуд , Таллула Бэнкхед и Хелен Хейз .

В сезоне 1922 года «Chauve-Souris» показала на Бродвее 153 представления в « », с оформлением и костюмами Николая Ремизова и Сергея Судейкина . В программе был знаменитый Леона Есселя , с декорациями и костюмами Мстислава Добужинского .

После гастролей по Южной Америке труппа вновь вернулась в Европу. «Летучая мышь» уже называлась театральной компанией — La Chauve-Souris compagnie théâtrale (фр.) , и представляла спектакли на сцене парижского с 1923 по 1933 годы.

С 14 января по 7 марта 1925 года «Chauve-Souris» выступала на Бродвее , на сцене «Forty-Ninth Street Theatre», и с 10 октября по 17 декабря 1927 года на сцене компания Балиева дала 80 представлений.

В 1926 году вышел в прокат фильм с участием Никиты Балиева, , литературным источником которого стал роман « Дама с камелиями » .

В 1928 году Никита Балиев был награждён орденом Почетного легиона . Он участвовал в творческих вечерах Тэффи , Дон-Аминадо и Мунштейна .

С 1 апреля 1928 года труппа выступала в . В программе принимала участие балерина Тамара Жева .

С 22 января по 4 марта 1929 года начались выступления в , а с 21 октября по ноябрь 1931 года представления в труппы «New Chauve-Souris», затем состоялись гастроли в Лондоне .

В 1931 году Балиев поставил инсценировку « Пиковой дамы » по А. С. Пушкину в парижском театре . Сценографию и эскизы костюмов сделал Ф. Ф. Комиссаржевский .

В Париже Балиев создал «Театр русской сказки» en français? , а в 1934 году вернулся в США .

Первой женой Никиты Балиева была молодая актриса Зоя Карабанова , известная в России как Мара Крэг, звезда немого кино производства компании Иосифа Ермольева , а затем актриса голливудских фильмов — Madame Karabanova.

Второй женой Балиева стала Елена Коммисаржевская . Молодую женщину, полную отчаяния из-за покинувшего её мужа Фёдора Комиссаржевского , Никита Балиев подобрал у лондонского моста Ватерлоо и обвенчался с ней на корабле, держащего путь на северо-американский континент . Судьбы у этих актрис были разными; Зоя Карабанова прошла яркий звёздный путь, завершившийся в Голливуде в 60 лет. Mme. Komisarjevskaia обрела своё счастье, став Mrs. Elene Balieff. Она оставила актёрское ремесло, пережив внезапную кончину на пике славы Никиты Балиева. Елена Аркадьевна руководила балетной школой, а последние свои годы жила при Ново-Дивеевском монастыре , там и скончалась в 86 лет .

3 или 4 сентября 1936 года легендарный конферансье и энергичный театральный антрепренёр внезапно умер, это случилось в Нью-Йорке . Никита Балиев похоронен на кладбище , Лонг-Айленд .

Фильмография

Библиография

  • Балиев Н. Я и «Летучая Мышь» // Русский голос.— Нью-Йорк, 1927.— 25 июня (№ 4238).— С. 3.
  • Беседа с Н. Ф. Балиевым // Возрождение.— Париж, 1930.— 28 марта (№ 1760).— С. 4. Подпись: Д-чъ.
  • Беседа с Н. Ф. Балиевым [о спектакле «Пиковая дама»] // Возрождение.— Париж, 1930.— 29 ноября (№ 2006).— С. 4. Подпись: Н.
  • Балиев о лондонских театрах: Из беседы // Возрождение.— Париж, 1931.— 3 мая (№ 2161).— С. 4; 5 мая (№ 2163).— С. 4.
  • Беседа с Н. Ф. Балиевым: К гастролям «Летучей Мыши» // Возрождение.— Париж, 1933.— 14 мая (№ 2903).— С. 4. Подпись: — въ.
  • Балиев Н . Балиев о себе: История жизни Н. Ф. Балиева — это история его знаменитой «Летучей Мыши», создавшей новую эпоху в русском театре / [Записал Николай Алл] // Новое русское слово .— Нью-Йорк, 1935.— 5 мая (№ 8132).— С. 3, 7.

Литература

  • [Клопотовский В.]. Пестрые заметки // Возрождение.— Париж, 1926.— 1 октября (№ 486).— С. 3; 31 октября (№ 516).— С. 3. Подпись: Ли; 1927.— 26 января (№ 603).— С. 3. Подпись: Лери.
  • Пильский П. Никита Балиев; Седых А. Путь «Летучей Мыши»; Lolo. Двадцать лет. Юбилейное приветствие москвича Никите Балиеву («Без торжественных тирад...») // Сегодня.— Рига, 1928.— 29 февраля (№ 58).— С. 8: портр.— (20-летие «Летучей Мыши». 1908 г. — 29-ое февраля — 1928 г.).
  • Тэффи. Никита Балиев // Возрождение.— Париж, 1928.— 4 марта (№ 1006).— С. 3.
  • Русские писатели и журналисты о «Летучей Мыши» Балиева [П. Пильский, Lolo, Е. Хохлов, А. Седых] // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1929.— 20 января (№ 5838).— С. 6: ил.
  • Вейнбаум М. На премьере «Летучей Мыши» // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1931.— 21 января (№ 5842).— С. 2.
  • Чебышев Н. Новый спектакль «Летучей Мыши»: «Пиковая Дама».— «Роман с контрабасом» // Возрождение.— Париж, 1931.— 21 января (№ 2059).— С. 3.
  • Благотворительный спектакль в Лондоне: Н. Ф. Балиев принят королевой // Возрождение.— Париж, 1931.— 27 марта (№ 2124).— С. 4.
  • «Летучая Мышь» в Шотландии // Возрождение.— Париж, 1931.— 17 июня (№ 2206).— С. 3.
  • Камышников Л. Встреча Балиева на «Олимпике» // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1931.— 9 октября (№ 6830).— С. 2.
  • «Летучая Мышь» Балиева в Брюсселе // Возрождение.— Париж, 1932.— 23 сентября (№ 2670).— С. 4.
  • Е. С. [Саблин Е.]. 25-летие «Летучей Мыши»: Чествование в Лондоне // Возрождение.— Париж, 1933.— 16 марта (№ 2844).— С. 4.
  • Чебышев Н. Гастроли «Летучей Мыши»: На генеральной репетиции // Возрождение.— Париж, 1933.— 18 мая (№ 2907).— С. 4.
  • Светлов В. Летучая Мышь: Балетная часть // Возрождение.— Париж, 1933.— 13 июня (№ 2933).— С. 4.
  • К. Балиев на новом месте. «Летучая Мышь» готовится // Возрождение.— Париж, 1933.— 17 ноября (№ 3090).— С. 4.
  • Скончался Никита Балиев // Сегодня.— Рига, 1936.— 6 сентября (№ 245).— С. 5: портр.
  • Чебышев Н. Н. Ф. Балиев // Возрождение.— Париж, 1936.— 12 сентября (№ 4043).— С. 7.
  • М. Летучая Мышь // Возрождение.— Париж, 1936.— 19 сентября (№ 4044).— С. 4.
  • Камышников Л. Сегодня годовщина смерти Н. Ф. Балиева // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1937.— 3 сентября (№ 8979).— С. 2, 4: портр.
  • Ракитин Ю. Никита Федорович Балиев. Памяти друга // Иллюстрированная Россия.— Париж, 1937.— № 45 (651).— С. 1-4: портр.; № 46 (652).— С. 14-15; № 47 (653).— С. 16-18.
  • Ракитин Ю. Никита Балиев: Из воспоминаний: К четвертой годовщине его смерти // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1940.— 3 сентября (№ 10070).— С. 4: портр.; 4 сентября (№ 10071).— С. 4; 5 сентября (№ 10072).— С. 4; 6 сентября (№ 10073).— С. 4; 7 сентября (№ 10074).— С. 6; 9 сентября (№ 10076).— С. 4.
  • Гатова Л. Путь актрисы // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1962.— 5 февраля (№ 17864).— С. 2.
  • Гатова Л. Путь актрисы: В театре «Летучая Мышь» // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1962.— 22 апреля (№ 17940).— С. 5, 7.
  • Подводя итоги. Письмо Никиты Балиева Юрию Ракитину [14 марта 1933 года] / Публ., вст. текст и коммент. В. В. Иванова // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. Вып. 3 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: АРТ, 2004. С.239-243; 545—551.
  • Н. Е. Эфрос . «Театръ „Летучая мышь“ Н. Ф. Баліева. 1908—1918» Обзоръ десятилѣтней художественной работы перваго русскаго театра-кабарэ. М.: Печатано въ художественныхъ мастерскихъ журнала «Солнце Росіи», 1918 С. 76. ISBN 978-599-898-592-8
  • М.Авриль, Т.Гладкова, В.Лосская (Париж); Л.Мнухин, Н.Осипова, Т.Полуэктова, О.Ростова, Н.Рыжак, В.Телицын (Москва). «Российское зарубежье во Франции 1919—2000» / Биографический словарь в трёх томах. М.: Наука , Дом-музей Марины Цветаевой , 2008 2010 . ISBN 978-5-02-036267-3
  • Alma Law. Статья: «Nikita Balieff and the Chauve-Souris» в книге Robert Leach, Victor Borovsky. «A history of Russian theatre». Cambridge University Press . ISBN 0521432200
  • Lawrence Sullivan. «Nikita Baliev’s Le Théâtre de la Chauve-Souris:An avant-garde theatre». , 1986-87, в.18 № 2

Комментарии

  1. « Синяя птица должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и, вместе с тем, величава» — К. С. Станиславсккий
  2. «Два-три тёплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лёд, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения»
  3. Никита Балиев разделил историю театра на две эпохи — допотопную и послепотопную, границей между которыми было прошлогоднее московское наводнение
  4. В этом помещении сейчас театр РАТИ-ГИТИС
  5. Alma Law. «Nikita Balieff and the Chauve-Souris». Cambridge University Press .
  6. «Morris Gest takes great pleasure in presenting Balieff's Chauve-Souris new international revue : direct from the Apollo Theatre, Paris, and New York : twenty-first year, fifth trip to America, sixth season in America, seventh wholly new program in America, Chauve-Souris new international revue»
  7. «Parade of the Wooden Soldiers» представлялся и в 1943 году (кем?)
  8. Сайт Imdb называет этот фильм Camille (II)
  9. Examines the life and work of the American artist, from his childhood in Missouri, to the height of his popularity in the 1920s, to his decadent life and early death

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июля 2019. 13 июля 2019 года.
  2. New York City death index
  3. . Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано из 26 января 2012 года. . Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано из 26 января 2012 года.
  4. . Дата обращения: 13 июля 2019. 13 июля 2019 года.
  5. Russia abroad: writers, history, politics, by John Glad - 1999, p. 293
  6. от 26 июня 2013 на Wayback Machine // — на сайте Театрального музея им. А. А. Бахрушина
  7. . 16 июля 2012 года.
  8. Анонсировала газета « от 22 июля 2013 на Wayback Machine » 16 октября 1908 года
  9. Н. Е. Эфрос . = Обзоръ десятилѣтней художественной работы перваго русскаго театра-кабарэ / Текстъ Н. Е. Эфроса. — Печатано въ художественныхъ мастерскихъ журнала "Солнце Росіи". — М. , 1918. — 76 с. — ISBN 978-599-898-592-8 .
  10. « Русское слово », от 17 марта 1908 года
  11. « Русское слово » от 23 апреля 1908 года
  12. Московскія вѣсти, от 20 марта 1909 года
  13. Театральная энциклопедия в 5 томах + дополнительный том = комплект из 6 книг / Редактор Стефан Мокульский — М.: « Советская энциклопедия », 1961. — 6098 с.
  14. Robert Leach, Victor Borovsky. «A history of Russian theatre». ISBN 0521432200
  15. «Morris Gest Presents Nikita Balieff, Théatre De La Chauve-Souris» = A statement by Morris Gest. 12-16 Program. — United States, 1929 . — 38 с.
  16. Kunkel Thomas «Genius in Disguise: Harold Ross of The New Yorker». Carroll & Graf Publishers (paperback), New York. 1995. ISBN 0-7867-0323-7
  17. (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3801 день])
  18. . New York Times (6 июня 1922). 27 июля 2012 года.
  19. Co., 1922 . стр. 236 (англ.)
  20. (англ.) . playbillvault.com (4 февраля 1922). Дата обращения: 24 января 2012. 27 июля 2012 года.
  21. . «Parade of the Wooden Soldiers - Neeed a Sergeant» = «Chauve-Souris - 1943». — . — August, 13. 1943. (англ.)
  22. Joseph Kessel . «Théatre Fémina, spectacles de la Chauve-Souris de Nikita Balieff, Saison 1923», Théatre Fémina, Paris. 1923
  23. «Theatre de la Chauve-Souris de Nikita Balieff : saison 1924-25». Balīev, Benois, Shukhaev, Soudeikine. Théâtre Femina, Paris
  24. Time Magazine , « от 28 января 2012 на Wayback Machine » Monday, October 17, 1927
  25. (англ.) на сайте Internet Movie Database
  26. Тамара Жевержеева . = Split seconds / Переводчик О. Терентьева. — 2007. — 302 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-93221-112-0 .
  27. . «Split seconds: A Remembrance». — Limelight Editions. — 1984. — ISBN 0879100060 .
  28. . Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано из 19 мая 2012 года.
  29. от 5 августа 2020 на Wayback Machine Новое русское слово (Нью-Йорк). 1981. 17 марта.
  30. . «Lee de Forest: King of Radio, Television, and Film». — С. 301. (англ.)
  31. . = American artist, 1891-1931. — University of Missouri Press . — 1991. — С. . — 270 с. (англ.)
  32. . «Ben Hecht». — . — 1995. — С. 175. — 366 с. (англ.)
  33. . . — . — 1985. — С. . — 240 с. (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Балиев, Никита Фёдорович