Interested Article - Лувенский дом

Герб Лувенского дома

Лувенский дом (после 1190 года — Брабантский дом ) — владетельный род лотарингского происхождения, ветвь Регинаридов .

История

Графы Лувена

Родоначальником Лувенского дома был Ламберт I Бородатый (ок.950 — 12 сентября 1015), второй сын Ренье III , графа Эно. После смерти императора Оттона I Ламберт I вместе со старшим братом Ренье IV , поддерживаемые королём Франции Лотарем , решили воспользоваться беспорядками в Империи и вернуть отцовские владения, конфискованные императором в 958 году . Они напали на Лотарингию в 973 году , разбив приверженцев императора. Только в 974 году императору Оттону II удалось заставить их бежать во Францию. В 976 году они повторили попытку вернуть родовые владения, но снова неудачно. Однако вскоре император решил переманить Ренье и Ламберта на свою сторону, вернув им часть конфискованных владений отца. В результате в 988 году Ламберт получил графство Лувен , выделенное из бывшего графства Эно .

Около 994 года Ламберт женился на Герберге, дочери герцога Нижней Лотарингии Карла I . В приданое он получил графство Брюссель (регион между Сеной и Долем). Кроме того, он стал светским аббатом Нивеля и Гемблуа. Все эти приобретения составили основу могущества его потомков. После смерти герцога Нижней Лотарингии Оттона в 1012 году Ламберт безуспешно предъявлял права на герцогство, но император Генрих II передал его графу Вердена Готфриду . Ламберт попытался расширить свои владения за счет епископства Льежского , но встретил противодействие герцога Готфрида, разбившего его в 1013 году в битве при Гугарде. Вокруг Ламберта объединились его родственники — граф Намюра Роберт II и граф Эно Ренье V (сын умершего в 1012 году брата Ламберта, Ренье IV). В 1015 году Ламберт в очередной раз столкнулся с герцогом Готфридом и погиб в .

Ламберту наследовал его старший сын Генрих I (ум. 1038). Он продолжил в союзе с Ренье V д’Эно борьбу с Готфридом Лотарингским и сторонниками императора Генриха II, начатую отцом. Но в 1018 году при посредничестве епископа Камбрэ Жерара был заключен мир, скрепленный браком Ренье V и племянницы герцога Матильды. С этого момента Генрих стал сторонником герцога Нижней Лотарингии и императора. В 1037 году он на стороне императора участвовал в войне за Бургундское наследство . Генрих был убит в 1038 году .

После недолгого правления сына Генриха I, Оттона (ум.1040) Лувен и Брюссель перешли к брату Генриха, Ламберту II (ум. 19 июня 1054). Он продолжил политику отца, направленную на увеличение владений, иногда в ущерб духовной и императорской власти. В 1054 году Ламберт присоединился к мятежу Балдуина V Фландрского против императора Генриха III , но погиб в сражении против императорской армии около Турне.

О правлении сына Ламберта II, Генриха II (1020—1078) известно мало. Наследовавший ему старший сын Генрих III (ум.1095) занимался в основном управлением своими владениями, искоренив разбой на своих землях. После смерти в 1085 году пфальцграфа Лотарингии Германа II он получил ландграфство Брабант (область между Дандром и Сеной). А в 1095 году Генрих погиб на рыцарском турнире в Турне, оставив только дочерей. Ему наследовал младший брат Готфрид I Бородатый (ок.1060 — 25 января 1139). В 1101 году Годфриду удалось унаследовать Антверпенскую марку.

Герцоги Нижней Лотарингии

Готфрид I вскоре после начала правления предъявил права на графство Бругерон, на которое также претендовал епископ Льежа . Император Генрих IV выступил арбитром и решил спор в 1099 году , передав графство епископу, который передал его графу Намюра Альберту III . После смерти императора Генриха IV в 1106 году его сын, Генрих V , бывший противником своего отца, заключил в тюрьму Генриха I Лимбургского , которому Генрих IV передал в 1101 году Нижнюю Лотарингию. Новым герцогом император сделал Готфрида Лувенского, положив начало полувековой борьбе Лувенского и Лимбургского домов за обладание титулом герцога Нижней Лотарингии. Позже Генрих Лимбургский пытался захватить герцогство, но неудачно. Но он продолжал использовать герцогский титул.

В 1114 году из-за ссоры императора с папой Пасхалием II возникло восстание, к которому в 1118 году присоединился и Готфрид. В 1119 году умер не имевший сыновей граф Фландрии Балдуин VII . С притязаниями на Фландрию выступили несколько претендентов. Готфрид поддержал Вильгельма Ипрского , женатого на племяннице его жены, но графом Фландрии стал Карл Добрый . В 1122 году Готфрид добился избрания епископом Льежа своего брата (ум.1128).

В 1125 году умер император Генрих V. Готфрид выступил в поддержку кандидатуры герцога Швабии Конрада , но императором был выбран его противник, Лотарь Супплинбургский . Новый император отобрал у Готфрида герцогский титул, передав его Вальраму III Лимбургскому . Но Готфрид сохранил все свои владения и продолжал пользоваться герцогским титулом, как и его противник . В 1127 году умер граф Фландрии Карл, новым графом стал Вильгельм Клитон , что вызвало мятеж. Готфрид опять вмешался в борьбу, но без особого успеха. В итоге он признал нового графа, Тьерри Эльзасского . После смерти императора Лотаря его преемником стал Конрад Швабский, который вновь утвердил герцогом Готфрида. Но через год Готфрид умер. Его сын и наследник, Готфрид II (ок. 1000 — 13 июня 1142) правил недолго, оставив малолетнего сына Готфрида III (ок. 1140—август 1190).

Из других детей Готфрида I известны его дочь Адель , вышедшая замуж за короля Англии Генриха I Боклерка , а также сын от второго брака Жоселин де Лувен ( 1125 / 1133 1180 ). Он сопровождал в Англию свою сводную сестру Адель, где и остался. Он получил владения в Петуорте и Сассексе, а также женился на Агнес де Перси , унаследовавшей после смерти отца его владения. Он стал родоначальником Второго рода Перси .

В 1148 году во владениях молодого графа началось восстание знати. Мир удалось восстановить только в 1154 году. В 1155 году он женился на Маргарите Лимбургской, дочери герцога Генриха II Лимбургского , положив конец спору между домами за Нижнюю Лотарингию. В 1159 году Готфрид закончил войну с сеньорами Гримбергена и Малина , продолжавшуюся 18 лет. До своей смерти он значительно увеличил владения дома. В 1182 году Готфрид передал своему сыну Генриху I Смелому (ок. 1165 — 5 сентября 1235) Брабант и отправился в Палестину, где пробыл до 1184 года. В 1183 году император возвел маркграфство Брабант в герцогство . После смерти отца Генрих унаследовал и остальные отцовские владения.

Герцоги Брабанта

Герб герцогов Брабанта

Генрих I в самом начале единовластного правления оказался противником императора Генриха VI , столкнувшись с ним по поводу выборов епископа Льежа. Генрих Брабантский поддержал кандидатуру своего брата Альберта (ок.1166 — 24 ноября 1192), который и был выбран несмотря на противодействие императора, противопоставлявшего своего родственника . Папа римский Целестин III утвердил Альберта, но вскоре тот был убит эмиссарами, посланными императором. Позже за это убийство Лотаря отлучили от церкви, а император вынужден был совершить покаяние. В 1613 году Альберт был канонизирован.

После смерти графа Фландрии Филиппа I Эльзасского Генрих претендовал на имперскую Фландрию (его первая жена Матильда была племянницей Филиппа), но неудачно. Вскоре Генрих помирился с императором и даже по его просьбе содержал у себя в плену короля Англии Ричарда I , но в 1194 году за большую сумму согласился его отпустить.

После смерти императора Генриха VI под влиянием жены Генрих Брабантский поддержал кандидатуру Оттона IV Брауншвейгского . В 1204 году Генрих сблизился с королём Франции Филиппом II Августом и Филиппом Швабским , за что получил сохранившиеся ещё за Империей права на Нивельское аббатство, права на Маастрихт и Неймеген , а также объявил, что в случае отсутствия мужского потомства дочери также будут иметь право наследования в герцогстве Брабант. Кроме того Генрих I женил своего старшего сына Генриха на дочери Филиппа Швабского. В следующем году Генрих принес присягу на верность королю Франции Филиппу, став с этого времени и до 1212 года самым влиятельным князем в Нидерландах. Его авторитет позволял ему постоянно вмешиваться в дела и раздоры соседей.

После убийства Филиппа Швабского в 1208 году Генрих опять вернулся на сторону Оттона IV. Он принес ему присягу верности, но в 1213 году Генрих опять изменил политическую ориентацию, женившись на дочери Филиппа II Августа. Все это время он вел войну против епископов Льежских, стремясь подчинить их своему влиянию, но в итоге потерпел сокрушительное поражение в 14 октября 1213 года . Воспользовавшись этим поражением, граф Фландрии Ферран Португальский объединился с льежской армией и вторгся в Брабант, после чего Генрих был вынужден запросить мира у епископа , который был заключён 28 февраля 1214 года .

Это поражение заставило Генриха опять сменить союзника. Стремясь найти помощника против епископа Льежа он опять присоединился к императору Оттону IV, выдав за него свою дочь Марию 19 мая 1214 года . При этом он не порвал отношений с королём Франции. По словам Вильгельма Бретонского Генрих накануне битвы при Бувине якобы сообщал королю о передвижении союзных войск.

27 июля 1214 года состоялась битва при Бувине , в которой Генрих Брабантский участвовал на стороне императора Оттона. Битва закончилась сокрушительным поражением англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Оттоном, граф Ферран попал в плен. Генрих избежал плена и тотчас же помирился с победителем, королём Франции. Он прекратил выступление против Льежского епископа, принес присягу новому императору Фридриху II , получив от того признание своих прав на Маастрихт. До своей смерти Генрих занимался внутренними делами своего герцогства.

Наследовавший Генриху I в 1235 году его старший сын Генрих II (ок.1207 — 1 февраля 1248), в 1237 году оказался втянут в войну между епископом Льежа и Лимбургским домом, а затем в борьбу за выборы нового епископа. Война закончилась только в 1243 году . Генрих укрепил связи своего дома с Францией, выдав замуж свою дочь Матильду в 1237 году за графа Роберта I д’Артуа , брата короля Людовика IX Святого . После смерти первой жены Марии, дочери Филиппа Швабского, он женился в 1240 году на Софии , дочери ландграфа Тюрингии Людовика IV . Позже сын от этого брака, Генрих I Дитя (1244—1308) в результате войны за Тюрингское наследство получил ландграфство Гессен , став родоначальником Гессенского дома .

Сын Генриха II, Генрих III Добродушный (1231 — 28 февраля 1261) оказался вовлечен в борьбу между домами Авен и Дамьпер , спорившими за Фландрию и Эно. Генрих выступал на стороне Гильома III де Дампьера , женившегося на его сестре Беатрис . При этом он старался заключить мир между противоборствующими сторонами. Он оставил трех малолетних сыновей и дочь, Марию (1256—1321), которая в 1274 году вышла замуж за короля Франции Филиппа III Смелого . Из сыновей младший, (ум. 11 июля 1302), сеньор Аршо с 1284 года , был умелым воином и политиком, помогавший старшему брату, Иоанну , в его начинаниях. После смерти брата он отстаивал интересы его сына . В 1302 году он вместе с сыном Жаном погиб в битве при Куртре . Его владения были разделены между четырьмя дочерьми.

Два старших сына Генриха III последовательно управляли герцогством. Старший, Генрих IV (1251 — после 1272) был герцогом в 1261—1267 годах. Он правил под регентством матери, Аделаиды Бургундской , злоупотребления которой негативно сказались на состоянии герцогства. В 1267 году Генрих отрекся от титула и удалился в монастырь.

Генриха сменил Жан I Победитель (1253 — 3 мая 1294), один из самых выдающихся представителей рода. Любитель турниров, большой поклонник дам, покровитель поэтов, он был одним из самых влиятельных нидерландских князей конца XIII века . Он был союзником французских королей, чему способствовал брак с Маргаритой (1255—1271), рано умершей дочерью короля Людовика IX , а также брак Филиппа III на его сестре Марии . В 1276 году он участвовал в походе Филиппа III в Кастилию для поддержки прав Альфонса де ла Серды против короля Санчо IV . В 1285 году Жан участвовал в Крестовом походе в Арагон .

В 1283 году умерла герцогиня Лимбурга Эрмезинда . На её наследство оказалось множество претендентов. При этом муж Эрмезинды, Рено I Гельдернский , получил от императора Рудольфа I право на пожизненное владение феодов жены и решил сохранить их за собой. В результате разгорелась война за Лимбургское наследство . В неё вмешался и Жан, купивший права на Лимбург у графа Адольфа V Бергского . Его главным противником выступил архиепископ Кёльна , объединившийся в 1288 году с Рено Гельдернским и графом Фландрии Ги де Дампьером . Но Жан, сумевший заручиться поддержкой графа Голландии (чем нейтрализовал графа Фландрии), а также графов Юлиха и Берга. Он спровоцировал восстание в Кёльне против архиепископа Зигфрида, после чего предпринял поход против архиепископа, присоединив льежские, клевские и юлихские войска. Кроме того к нему присоединились кёльнские горожане и крестьяне их графства Берг. 5 июля 1288 года состоялась кровопролитная битва около замка Ворринген , закончившаяся победой Жана. Погибло 1200 человек. Архиепископ Зигфрид и Рено Гельдернский попали в плен, погиб граф Люксембурга вместе с братьями. В результате Лимбург прекратил самостоятельное существование и был присоединен к Брабанту. Жан I и его потомки теперь носили титул Герцог Брабанта и Лимбурга . Рено Гельдернский 15 октября 1289 года был вынужден отказаться от прав на Лимбург.

Герб объединённого герцогства Брабанта и Лимбурга

Завоевание Лимбурга увеличило экономическую мощь Брабанта, поскольку герцог владел теперь всем течением Мааса, по которому проходил самый удобный торговый путь из Германии в Нидерланды. Кроме того теперь Брабант окончательно стал независимым от Империи. При посредничестве короля Франции Жан помирился с Гюи де Дампьером, а также заключил мир с Люксембургским домом , выдав в 1292 году замуж за нового графа Генриха VII свою дочь Маргариту . Также Жан I сблизился с Англией, женив в 1190 году своего сына на дочери короля Эдуарда I . В 1294 году Жан I умер от ранений, полученных на турнире в Лувене, проводившемся в честь бракосочетания графа Бара Генриха III на дочери короля Эдуарда I .

Новым герцогом стал второй сын Жана I — Жан II Тихий (27 сентября 1275 — 27 октября 1312) . В начале своего правления он с помощью дяди, Готфрида д’Аршо подавил мятеж знати. Позже был в союзе с королём Англии Эдуардом I и Ги де Дампьером против короля Франции Филиппа IV Красивого . При этом он старался не вмешиваться в борьбу между Филиппом Красивым и Фландрией. В 1303 году Жан неудачно пытался захватить устье Шельды у графа Голландии . Будучи сам женат на английской принцессе, он в 1311 году женил сына на французской — Марии д’Эврё , племяннице Филиппа Красивого.

Жан III (1300 — 5 декабря 1355) наследовал отцу в 1312 году , будучи несовершеннолетним. Самостоятельно он стал править в 1320 году . Он был вынужден несколько десятилетий бороться с соседями. Против него выступал король Чехии Иоанн Слепой , потребовавший часть лимбургского наследства. В 1332 году против Жана III образовалась коалиция князей, поддерживаемая королём Франции Филиппом VI . Но Жан предложил королю Филиппу женить своего наследника на дочери короля, после чего Филипп провозгласил перемирие. А в 1334 году был заключен мир. Во время Столетней войны он выступал на стороне Англии, но после 1340 года в военных действиях против Франции не участвовал.

Жан III был последним представителем дома. Его законные сыновья умерли раньше отца. Отцовские владения унаследовала старшая дочь, Якобина (1322—1406). Она была замужем 3 раза, но детей не имела. Вторая дочь, Маргарита (1323—1368), вышла замуж за Людовика II Мальского , графа Фландрии, третья, Мария (1325—1399), за Рено III Гельдернского .

Кроме этого, Жан III имел многочисленное внебрачное потомство. Род, который пошёл от его незаконного сына Иоганна Бранта (ум. 1371), угас в начале XVIII века. Существовало также ещё несколько побочных линий, которые пошли от незаконных сыновей Жана I и Жана II. Они тоже угасли к XVIII веку. В настоящее время существует только Гессенский дом .

Генеалогия

Примечания

  1. Роберт II был сыном Эрменгарды, дочери Карла I Лотарингского и, таким образом, племянником Ламберта по жене.
  2. Антверпенской маркой владел Готфрид Бульонский , после её смерти возможно ей некоторое время владел Генрих I Лимбургский.
  3. Представители обоих домов носили титул Герцог Лотарингии , однако за пределами их владений их часто именовали Герцог Лимбурга и Герцог Лувена . (А. Пиренн)
  4. Уже в 1150 году никто не называл герцога за пределами Брабанта герцогом Лотарингии ( dux Lotharingiae ), а называли титулом герцог Брабанта ( dux Brabantiae ). Однако до 1235 года герцог в официальных документах продолжал себя называть герцог Лотарингии, после 1235 года он часто стал использовать титул герцог Лотарингии и Брабанта . (А. Пиренн)
  5. Верность Генриха была столь сомнительна, что Ферран взял в заложники его сыновей. (А. Пиррен)
  6. Старший сын, Готфрид умер ребёнком.

См. также

Библиография

  1. Агамов А. М. Лувенский дом. // Династии Европы 400—2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М., URSS, 2017. 1120 с. ISBN 978-5-9710-3935-8 — С. 55-56
  2. Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. ISBN 5-8071-0093-X .

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Лувенский дом