Interested Article - Волков, Фёдор Григорьевич

Фёдор Григо́рьевич Во́лков ( 9 (20) февраля 1729 , Кострома 4 (15) апреля 1763 , Москва ) — русский театральный режиссёр и актёр , один из основоположников (вместе с поэтом Александром Сумароковым ) профессионального театра в России ; организатор и руководитель «Русского для представления трагедий и комедий театра» — предшественника Александринского театра .

Биография

Кострома, улица Симановского , д. 10. Мемориальная доска Фёдору Волкову
Титульный лист либретто маскарада Торжествующая Минерва, сочинения Ф. Г. Волкова (1763)
Иконостас Церкви Николы Надеина , выполненный по проекту Фёдора Волкова

Родился 9 февраля ( 20 февраля по новому стилю ) 1729 года в Костроме . Мемориальная доска установлена на д. 10 по улице Симановского .

Имел двух братьев — Гаврилу и Григория.

Отец его, костромской купец , умер во время его малолетства. Мать в 1735 году вторично вышла замуж за купца Фёдора Полушкина и переехала к нему с детьми в Ярославль . Отчим Волкова был человек состоятельный и добрый. Ярославцам были знакомы разные виды театральных представлений. Волков с детства видел народные игрища, любительские спектакли и представления школьных драм. Он отличался разнообразными талантами. Первые уроки грамотности мальчик получил от пастора , состоявшего при герцоге Э. И. Бироне , сосланном в Ярославль.

В возрасте 14 лет отправлен в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык , на котором говорил «как природный немец». В Москве же он увлёкся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии . Учась в Москве, Волков, по свидетельству А. А. Шаховского , «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты». Волков выделялся из среды сверстников умом, прилежанием и знаниями, «пристрастно прилежал, — по словам Новикова, — к познанию наук и художеств». Время учёбы совпало с восхождением на престол Елизаветы Петровны , которая немало способствовала развитию культуры.

В 1746 году молодой купец прибыл по делам в Петербург , и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела. В 1748 году после смерти отчима Фёдор Волков получает в управление заводы, но вскоре уходит от дел, передав управление брату.

Обретя независимость, он собирает вокруг себя любителей театральных представлений из числа ярославской молодёжи. 29 июня ( 10 июля ) 1750 года в большом каменном амбаре, где прежде купец Полушкин хранил свой товар, Волков дал своё первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» (в переводе Волкова) и пастораль «Эвмон и Берфа». Хотя не все ярославцы приняли новую забаву, и даже имеются сведения о разбое, учинённом несколькими горожанами во время одного из спектаклей, уже в следующем году в Ярославле специально для спектаклей Волкова был построен деревянный театр на берегу Волги, открывшийся 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова « Хорев ». В театре Волкова, кроме него самого, играли его братья Григорий и Гаврила, «канцеляристы» Иван Иконников и Яков Попов, «церковник» Иван Дмитревский , «пищики» Семён Куклин и Алексей Попов , цирюльник Яков Шумский , посадские люди Семён Скачков и Демьян Галик. Это был первый общедоступный театр в России.

Вскоре про «ярославские комедии» стало известно при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Специальным указом 1752 года она вызвала Волкова в Петербург :

…Императрица Елисавета Петровна самодержица всероссийская сего генваря 3 дня указать соизволили: ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург <…> Для скорейшего оных людей и принадлежащего им сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…

С конца января ярославцы во главе с Фёдором Волковым уже играли перед императрицей и двором. Способных молодых «охочих комедиантов» отдают учиться в Сухопутный Шляхетный корпус — и 4 года они получают «высшее образование», учатся танцам, наукам, языкам, декламации. Только после того, как любители стали профессионалами, Елизавета Петровна подписывает Указ.

30 августа 1756 года был официально учреждён « Русский для представления трагедий и комедий театр », положивший начало созданию Императорских театров России , а Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром», а директором театра стал Александр Сумароков, в 1761 году этот пост занял Волков. Но ради любимого дела Фёдор Григорьевич отказался от поста в личной канцелярии императрицы ( кабинет-министра ), ордена Святого Андрея Первозванного , поместий и крепостных. [ источник не указан 2965 дней ]

В 1762 году именным указом императрицы Екатерины II Григорий и Фёдор Григорьевичи Волковы возведены в дворянское достоинство с выдачей диплома и герба 10 сентября 1765 года (Герб. Часть XX. № 12) .

Фёдор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице» и др.), не сохранившихся до нашего времени, также был автором торжественных од (известно, что начал писать оду «Пётр Великий») и песен (сохранились «Ты проходишь мимо кельи, дорогая» о насильно постриженном в монахи и «Станем, братце, петь старую песню, как живали в первом веке люди» о минувшем Золотом веке ). Помимо этого он занимался художественным оформлением спектаклей; известна его картина, изображающая его и братьев во время спектакля, бюст Петра I; согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

До сих пор одним из самых неясных моментов в его жизни является его роль во время переворота и возведения на престол Екатерины II . Обращает на себя внимание факт включения гражданского лица в отряд гвардейцев, охранявших свергнутого императора Петра III в Ропше , существует версия о его причастности к его смерти . После переворота он всегда имел доступ в кабинет государыни без доклада . На масляную неделю 1763 года , в честь коронации императрицы Екатерины II, в Москве был устроен многодневный «большой маскарад, называемый „Торжествующая Минерва“, в котором изъявится Гнусность пороков и Слава добродетели», который стал последним творением Волкова.

Во время маскарада он простудился. Пролежав несколько дней в беспамятстве, он уже начал поправляться, но внезапно у него развился аппендицит и 4 апреля ( 15 апреля по новому стилю ) 1763 года Фёдор Волков умер . Свой последний спектакль он сыграл 29 января , выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира».

Похоронен в Москве на кладбище Златоустовского монастыря (монастырь не сохранился, находился между Мясницкой и Покровской улицами). Никаких следов от его могилы не осталось. До обнаружения Л. М. Стариковой документов о погребении Ф. Г. Волкова местом его захоронения считалось кладбище Спасо-Андроникова монастыря (данная информация шла от первого биографа Ф. Волкова Н. И. Новикова ). При этом и на данном кладбище не было известно, где именно он был похоронен. Когда праздновалось 150-летие основания русского театра (в 1912 году), русское театральное общество постановило водрузить на кладбище памятную доску с надписью. Доска была помещена на склепе, сооруженном над могилой отца артистки Савиной . Впоследствии склеп подвергся разрушению, а доска с него была сорвана. В 1923 году историк театра А. Бахрушин обратился в Глазмузей с просьбой принять меры по охране памятника, и было обещано поместить доску на стене монастыря . Однако в итоге особых мер по сохранению доски предпринято не было. Только в 1960 году на территории монастыря было установлено надгробие-кенотаф Ф. Волкову .

Гранитная плита-кенотаф Фёдору Волкову на территории Андроникова монастыря

Отзывы современников

Г. Р. Державин называл Волкова «знаменитым по уму своему» .

Познакомился я тут с Ф. Г. Волковым, мужем глубокого разума, наполненного достоинствами, который имел большие знания и мог бы быть человеком государственным. Д. И. Фонвизин

Сей муж был великого, обымчивого и проницательного разума, основательного и здравого рассуждения и редких дарований, украшенных многим учением и прилежным чтением наилучших книг. Н. И. Новиков

Память

  • Барельеф Фёдора Григорьевича Волкова установлен в Новгороде в памятнике-монументе Тысячелетие России в 1862 году .
  • В Ярославле в честь Ф. Г. Волкова назван театр , площадь перед ним и улица, а в 1973 году был открыт памятник в сквере у театра . Его инициалы Ф. В. также высечены на фонарных столбах рядом с театром.
  • Правительством РФ учреждена «Премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации» .
  • В СССР были выпущены почтовые марки , посвященные Волкову.
  • В Ярославле была учреждена масонская ложа , которая была названа в честь Фёдора Волкова .

См. также

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. М. М. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1892. — Т. VII. — С. 37—38.
  3. Ф. // : Перевод с 5-го немецкого издания / под ред. Ю. Д. Энгель , пер. Б. П. Юргенсон М. : Музыкальное издательство П. И. Юргенсона , 1901. — Т. 1. — С. 259.
  4. , с. 632.
  5. ОГДР. Часть XX. № 12.
  6. Согласно исследованиям немецкого историка Е. Пальмер, Волков конфликтовал с императором на почве музыкального театра. Пётр Фёдорович в бытность свою великим князем отверг услуги Волкова в качестве композитора и постановщика опер в театре Ораниенбаума. Волков в гневе оскорбил Великого князя, за что тот отдал его под арест. О ненависти Волкова к Петру Третьему было якобы хорошо известно при дворе. См.: Palmer, E. Peter III. Der Prinz von Holstein. — Erfurt, Deutschland: Sutton Verlag, 2005. — s. 71-72, 114. — ISBN 3-89702-788-7
  7. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — 2007. ISBN 978-5-373-01229-4
  8. Евграфов К. В. Федор Волков. — М., 1989. ISBN 5-239-00676-3
  9. Могила основателя русского театра // Известия (газета). — 29 сентября 1923, № 220. — с. 6.
  10. , с. 7.
  11. Исторический журнал. Дилетант. № 037. Январь 2019 г. стр. 16-23.
  12. Серков А. И. История русского масонства XX века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. стр 442—446

Литература

  • Кинжал Мельпомены: Рассказ о жизни Фёдора Волкова [1729—1763]. — М.; Л.: Искусство , 1963. — 172 с. — ( Корифеи русской сцены ).
  • Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Ф. Г. Волков // Писатели Ярославского края. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство , 1974. — С. 41—45. — 248 с. — 5000 экз.
  • Любомудров М. Н. Федор Волков: Биографическая повесть/ Оформл.- В. Бабанова. — Л.: Дет. лит., 1983. — 191 с., ил.
  • Российского театра первый комедиант // Куликова К. Ф. Российского театра первые актёры. — Л. : Лениздат , 1991. — С. 19—59. — 336, [32] с. — (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге—Петрограде—Ленинграде). — 50 000 экз. ISBN 5-289-00810-1 . (в пер.)
  • Исторический лексикон. Том 8. — XVIII век. — М., 1996. — С. 152—157.
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с.
  • Palmer, E. Peter III. Der Prinz von Holstein. — Erfurt, Deutschland: Sutton Verlag, 2005. — s. 71-72, 114. — ISBN 3-89702-788-7
  • Мазаев М. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1892. — Т. VII. — С. 37–38.
  • Старикова Л. М. О Федоре Волкове. — М., ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2013.
  • Н. М. Север. Летопись театра имени Ф. Г. Волкова. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1973. — 160 с. — 10 000 экз.
  • . Федор Волков. — М., 1989. — ISBN 5-239-00676-3 , Издательство: Молодая гвардия, Серия: ЖЗЛ, ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2013. Есть аудиоверсия
  • : [ 15 июня 2022 ] / Л. М. Старикова // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 632–633. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Волков, Фёдор Григорьевич