Адаптер
- 1 year ago
- 0
- 0
Анаморфотный адаптер — афокальная оптическая система , используемая совместно с обычным фото- или кинообъективом , устанавливается обычно перед его передней линзой или после последней непосредственно на камеру. Использование анаморфотной насадки позволяет снимать широкоэкранные фильмы стандартной аппаратурой классического формата . Однако, при этом артефакты анаморфирования проявляются в наибольшей степени. Поэтому, для киносъёмки используются анаморфотные объективы, изготовленные как одно целое с цилиндрическими элементами. Насадки используются, главным образом, при кинопроекции или в области любительской съёмки .
От слов Ада́птер ( англ. adapter, от лат. adapto — «приспособляю») — приспособление, позволяющее преобразовывать и анаморфи́рование ( греч. anamorphoo — преобразовываю) — оптическое изменение изображения, преобразующее масштаб в двух взаимно перпендикулярных направлениях . В результате анаморфирования изменяются пропорции проецируемого или фиксируемого изображения: Изменяется исходное соотношение сторон. Коэффициент анаморфирования ( коэффициент анаморфирования , анаморфотный фактор, коэффициент растяжения ) — отношение исходного масштабов по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Адаптер имеющий свойства анаморфирования может присоединяться напрямую на объективы или на снимающие камеры до объектива, а также на объективы проекторов. Такие адаптеры так же называются анаморфотными насадками. Объективы для таких адаптеров называются основными или принимающими объективами.
Анаморфот — оптическая система , создающая изображение объекта, масштаб которого различен по двум взаимно перпендикулярным направлениям (обычно вертикальном и горизонтальном). Выпускаются:
Применяется в кинематографе , фотографии , полиграфии , а также при печати аэрофотоснимков для устранения перспективных искажений. Известны три основных способа оптического анаморфирования.
Первая анаморфотная оптическая система была разработана в 1897 году Эрнстом Аббе . Анаморфотный объектив может содержать цилиндрические линзы непосредственно в оптической системе (в СССР такие устройства назывались анаморфотными блоками ), а может также состоять из обычного аксиально-симметричного («сферического») объектива и афокальной насадки. Такие насадки содержат цилиндрические линзы или зеркала и являются афокальной системой , не строящей действительного изображения, а изменяющей угловое увеличение .
Анаморфирование также может быть осуществлено наклоном плоскостей изображения и предмета друг относительно друга, как это делалось в системе Болтянского, разработанной для перевода широкоэкранных фильмов в обычные. При этом широкоэкранный негатив проецировался сферическим объективом на промежуточный баритовый экран, расположенный под наклоном к оптической оси кинопроектора . Киносъёмочный аппарат обычного формата располагался к экрану под меньшим углом, в результате чего пропорции изображения анаморфированного негатива становились нормальными. По такому принципу был построен кинокопировальный аппарат «23КТО» .
Большое распространение анаморфотных адаптеров получило в любительском кино и широкоэкранном кинематографе , где применяется при съёмке и проекции изображения. Анаморфотный адаптер изменяет пропорции снимаемого изображения, записывая его на кадре стандартной киноплёнки , где оно выглядит вытянутым в высоту. Анаморфотный объектив или адаптер кинопроектора возвращает предметам нормальные пропорции, «растягивая» изображение на широкий экран.
Коэффициент анаморфирования для широкоэкранного кино на 35-мм киноплёнке равен 0,5 и 2,0 соответственно. Самая первая кинематографическая система , использующая горизонтальное анаморфирование, появилась в 1953 году и носила название « Синемаскоп ». Формат обеспечивал соотношение сторон широкого экрана 2,35:1 с кадрика киноплёнки с соотношением 1,175:1. Отечественная система « Широкий экран », как и большинство других клонов «Синемаскоп» (например, «Панавижн»), обладала аналогичными параметрами. Анаморфирование в вертикальном направлении использовалось во второй версии киноаттракциона « Круговая кинопанорама ». Каждый из 11 киносъёмочных аппаратов оснащался анаморфотной насадкой на объектив, сжимающей изображение по вертикали. При проекции на все 11 кинопроекторов надеваются насадки, растягивающие изображение, увеличивая таким образом, вертикальный размер изображения.
В современном цифровом кинопроизводстве получили распространение анаморфотные объективы с уменьшенным коэффициентом анаморфирования — 1,33× вместо традиционных 2,0× . Такая оптика позволяет получать кадр с соотношением сторон 2,35:1 на широкоэкранной матрице формата 16:9 после дезанаморфирования. При съёмке на обычную матрицу с соотношением сторон 4:3 такая оптика даёт кадр 16:9 . Впервые такой коэффициент анаморфирования был использован при съёмке аппаратурой формата Супер-16 для получения широкоэкранного изображения 2,35:1.
Использование анаморфотных адаптеров позволило снимать и показывать широкоэкранные фильмы стандартным оборудованием и объективами, используя дешёвые насадки на объективы . В отличие от широкоформатного кинематографа , использующего сферическую оптику и широкую киноплёнку, анаморфированные киносистемы использовали стандартную киноплёнку, кинопроекторы для которой можно найти в любом кинотеатре . Многие советские и иностранные сферические объективы получили анаморфотные адаптеры. В СССР такие насадки к объективам имели префикс «А». В то же время, по сравнению с кашетированными форматами , также использующими сферические объективы, анаморфирование даёт возможность наиболее рационально использовать площадь киноплёнки, что повышает вертикальную устойчивость кадра и уменьшает зернистость изображения. В то же время, анаморфирование имеет ряд недостатков, уступая по качеству изображения широкоформатным системам из-за меньшей площади кадра и разной разрешающей способности по вертикали и горизонтали. Основными недостатками анаморфотных объективов принято считать следующие:
В настоящее время [ когда? ] анаморфирование применяется, главным образом, при проекции готового фильма, снимаемого по технологии « Супер-35 » сферической оптикой. Анаморфотная киносъёмочная оптика применяется операторами-постановщиками в редких фильмах, как изобразительный приём .
В эпоху телевизионной съёмки появляются анаморфотные адаптеры версии 1,33х. Которые позволяют использовать старые сенсоры формата 4:3 и получать изображения для HD телевидения формата 16:9. Дело в том, что большая часть съёмочной аппаратуры того времени вела запись в чересстрочном формате. Где на каждом кадре была только половина чересстрочного разрешения изображения. Смена кадров происходила часто, но артефакты чересстрочного сигнала были видны невооружённым глазом. Это было пределом технологий того времени для телеканалов. Использование анаморфотной оптики и адаптеров помогало решить эту проблему. Такая насадка увеличивала обзор и снижала разрешение в горизонте, сглаживались ступенчатые переходы строчек изображения. При показе в телевещании изображение растягивали. Так можно было снимать малобюджетные телесериалы и фильмы и иметь приемлемое качество изображения. Один из примеров таких адаптеров — Panasonic AG-LA7200 1.33x.
Фотоаппараты DSLR снимают кадр построчно, в отличие от камер [ каких? ] , что приводит к появлению эффекта роллинг-шаттера . Используя анаморфот и уменьшив съёмку по ширине матрицы можно получить более широкий формат и уменьшить видимость паразитного эффекта построчного переноса информации с матрицы.
Для новых профессиональных кинокамер анаморфотный эффект имеет только художественную составляющую и используется в эстетических целях. На таких камерах улучшения в разрешении не происходит, съёмка происходит по кадрам. Анаморфотная съёмка ассоциируется с киносъёмочным процессом, зрители уже привыкли к анаморфотной картине в кино.
В настоящее время [ когда? ] с развитием оптических технологий наблюдается общее снижение цен на анаморфотные объективы и адаптеры. Дорогостоящие технологии анаморфотного кинопроизводства переходят в сектор обычной профессиональной и любительской съёмки. Появляются много небольших производителей анаморфотной оптики, стартапов и фрилансеров кинопроизводителей. Такие независимые проекты как Rectilux, FM lens, SLR Magic, Rapido technology, Sirui, Poolitm, Aivascope, Vormaxlens.