Interested Article - Неприближаемость

Неприближаемость — одна из крайних форм кастовой сегрегации неприкасаемых , распространённая преимущественно среди ортодоксальных индуистов Южной Индии . В случае неприближаемости оскверняющим фактором считается не только непосредственное прикосновение к изгоям, но и их дыхание, тень, а иногда даже простое приближение к представителям более «высоких» каст. Ещё в середине XX века неприкасаемым Южной Индии было запрещено даже приближаться к индуистским храмам и святыням, а также передвигаться по определённым улицам и дорогам . Как правило, в Южной Индии кварталы неприкасаемых были расположены за пределами деревни .

Как явствует из самого термина «ачхут» («неприкасаемый»), случайный телесный контакт с этой категорией населения равен ритуальному осквернению для представителей «высоких» («чистых») каст. Однако степень неприкасаемости разнится в различных частях Индии. В Северной Индии прикосновение к представителям «низких» каст требует ритуального очищения только для брахманов и некоторых других «высших каст» (объединены термином « двиджа »). Чем дальше на юг Индостана , тем шире круг каст, которым запрещено общаться с неприкасаемыми. В индийских штатах Тамилнад и Керала неприкасаемость по отношению к самым отверженным кастам перетекает в неприближаемость .

Во второй половине XX века ритуальные ограничения по отношению к неприкасаемым значительно ослабли. Этому способствовала как политика властей Индии, так и деятельность некоторых партий, которые стремятся заручиться голосами многочисленных «низких» каст. Однако во многих деревнях неприкасаемым по прежнему запрещают подходить к общим колодцам, а их детям — посещать общие школы. В Южной Индии неприкасаемые нередко имеют свои отдельные кладбища, храмы, палаты в больницах и свою посуду в заведениях общественного питания . Как правило, в число неприближаемых включают членов каст, которые выполняют самую «грязную» работу: свежуют туши животных, обрабатывают и красят кожи, убирают мусор, нечистоты и павших коров, стирают бельё, а также занимаются акушерством ( чамары , дхоби , , , , мучи). Кроме того, нередко к неприближаемым относят бродячих артистов (певцов, сказителей, танцоров и акробатов) .

Керала

В XIX — первой половине XX века в княжествах Траванкор и Кочин существовал целый ряд строгих ограничений и предписаний для неприкасаемых, которые касались использования «низшими» кастами тканей для своей одежды (не все цвета и узоры были разрешены ачхутам), материалов для своей посуды, а также регулировали форму крыши их жилищ .

Все касты неприкасаемых у народа малаяли расположены на иерархической лестнице строго по шкале неприближаемости. Например, в первой половине XX века, согласно местным кастовым традициям и предписаниям, члены касты обязаны были не приближаться к брахманам и кшатриям ближе чем на 100 шагов, к членам касты — на 90 шагов, к членам касты — на 64 шага, к членам касты — на 48 шагов, к членам касты — на 36 шагов, к членам касты — на 30 шагов, к членам касты — на 24 шага и так далее .

Во второй половине XX века во многих зажиточных хозяйствах неприкасаемым запрещено было входить во двор, хозяин общался с ними, стоя на террасе дома .

Тамилнад

В первой половине XX века наиболее «нечистой» и «оскверняющей», по мнению тамильских брахманов, была каста пурада-ваниан, члены которой традиционно стирали одежду «низким» кастам и неприкасаемым. Ортодоксальные индуисты запрещали членам этой касты появляться в общественных местах на протяжении всего дня, вследствие чего стиральщики были вынуждены работать между полуночью и рассветом, а в светлое время суток скрываться в своих обособленных кварталах за пределами деревни .

Раджастхан

В значительно меньшей степени, чем в Южной Индии, неприближаемость встречалась и в отдалённых деревнях Раджастхана . В отдельных посёлках или изолированных кварталах жили не только неприкасаемые, но и члены некоторых народностей, например и санси , которых ранее относили к преступным кастам .

Кастовый состав определял облик раджастханских деревень, планировку и тип домов. Для многокастовых деревень было характерно наличие отдельных кварталов ( дхана или тхок ), заселённых членами одной или нескольких близких по положению каст. Каждый такой квартал имел свои источники воды, а неприкасаемые должны были иметь отдельные колодцы. При ветре неприкасаемые должны были стоять так, чтобы члены более «высоких» каст находились с наветренной стороны .

В других странах

Различные формы неприближаемости встречаются в культуре и других стран — Непала, Бангладеш, Пакистана, Йемена, Японии, Кореи и даже в странах Европы. Однако если в Индии они носят кастовый характер, одобренный догмами индуизма (ритуальная «нечистота» наследственной профессии), то в других регионах причины неприближаемости другие — остракизм на почве боязни проказы и других инфекционных заболеваний, отторжение иностранцев, иноверцев, преступников или кочевых племён.

Примерами такой неприближаемости и неприкасаемости служат каготы в Южной Европе , буракумины в Японии, даньцзя в Китае и ахдамы в Йемене.

Примечания

  1. ↑ , с. 16.
  2. , с. 83.
  3. Bhikhu C. Parekh. Colonialism, tradition, and reform: an analysis of Gandhi's political discourse. — 2. — Sage, 1999. — P. 243. — ISBN 9780761993827 .
  4. , с. 101—102.
  5. , с. 19.
  6. , с. 15—16.
  7. Rosa Maria Perez. Kings and Untouchables: A Study of the Caste System in Western India. — Orient Blackswan, 2004. — P. 162. — ISBN 9788180280146 .
  8. Мохиндер Сингх, Орестов О. Л., Пронин А. А. Угнетенные касты Индии. — Издательство Иностранной литературы, 1953. — С. 152.
  9. , с. 16—17.
  10. Peter Berger, Frank Heidemann. The Modern Anthropology of India: Ethnography, Themes and Theory. — Routledge, 2013. — P. 302. — ISBN 9781134061112 .
  11. , с. 18.
  12. Sarah Pinto. Where There Is No Midwife: Birth and Loss in Rural India. — Berghahn Books, 2013. — P. 47—48. — ISBN 9780857454485 .
  13. , с. 17.
  14. , с. 91—92, 97.
  15. , с. 105, 107.
  16. (англ.) . Independent. Дата обращения: 4 августа 2018. 25 октября 2017 года.

Литература

Ссылки

Same as Неприближаемость