Interested Article - Клитика

Кли́тика слово (например, местоимение или частица ), грамматически самостоятельное, но фонологически зависимое. Клитиками, по определению, являются, в частности, все слова, не составляющие слога (например, предлоги в, к, с ). Клитики могут присоединяться к ударной словоформе какой-то одной части речи (например, романские местоимённые формы в косвенных падежах — только к глаголу ) либо к словоформам любой части речи (таковы русские частицы же, ли ; они называются транскатегориальными).

Безударные словоформы в составе фонетического слова могут находиться как перед ударной словоформой ( проклитики ), так и после неё ( энклитики ). Большинство клитик русского языка представляют собой проклитики, то есть располагаются перед знаменательным (ударным) словом. Энклитик же довольно мало — бы, же, ли, то . В некоторых случаях ударная словоформа может быть «окружена» клитиками — на бережок бы .

Особый тип клитик представляют собой единицы, способные разрывать словоформы, «вклиниваясь» между основой и аффиксом либо внутрь основы (они известны как , , ).

В древних индоевропейских языках порядок расположения клитик в предложении подчинялся специальным правилам; см. закон Ваккернагеля .

См. также пример « » в Викисловаре .

Исследователь, который внес большой вклад в изучение феномена клитик — .

См. также

Литература

  • Николаева Т. М. Непарадигматическая лингвистика. — «Языки славянской культуры», 2008.
  • Цыхун Г. А. Синтаксис местоименных клитик в южнославянских языках (Балканославянская модель). Минск, 1968.

Ссылки

  • А. А. Зализняк. от 25 июля 2012 на Wayback Machine // Лекция в школе «Муми-тролль», прочитанная 18 ноября 2005 года
  • П. М. Аркадьев. от 20 октября 2016 на Wayback Machine
  • А. В. Циммерлинг. от 11 октября 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Клитика