Interested Article - Псара
- 2021-07-06
- 2
Псара́ , также Пихара [ источник не указан 2230 дней ] ( греч. Ψαρά ), Псира ( Ψύρα ) — остров в Эгейском море , в архипелаге Восточные Спорады . Расположен примерно в 14 километрах к северо-западу от более крупного острова Хиоса , вблизи полуострова Карабурун , относящегося к Малой Азии . Принадлежит Греции . Входит в общину (дим) Псару в периферийной единице Хиосе в периферии Северных Эгейских островах . Население 454 жителей по переписи 2011 года, все они проживают в одноимённой деревне, являющейся административным центром общины . Расстояние от деревни Псара до порта Хиоса — 48 морских миль . Жители преимущество заняты животноводством , рыбной ловлей, аквакультурой и туризмом .
География
Остров расположен в восточной части Эгейского моря. Площадь острова составляет 40,467 квадратных километров , протяженность береговой линии — 45 километров . Наивысшая точка — гора Профитис-Илиас высотой 531 метров . Остров обладает каменистой местностью с холмами и горами, и весьма скудной растительностью, преимущественно маквисом и фриганой , а также травянистыми растениями семейства Яснотковые , в частности тимьяном . В прибрежных районах растёт группами витекс священный . Вдоль побережья расположены узкие полоски приходной для сельского хозяйства земли, пересекаемые высохшими руслами потоков. На пляже Архонтики ( Αρχοντίκι ), пляже Лимносе ( Λήμνος ) и в долине Ахладокамбо ( Αχλαδόκαμπο ) растут фруктовые деревья: груша, слива, инжир, абрикос, а также виноград .
Фауна Псары представлена козами . Острова Андипсара и Псара облюбовали как место гнездования целый ряд морских и перелётных птиц птиц, среди них: чеглок Элеоноры , хохлатый баклан , средиземноморский буревестник и левантский буревестник .
Сельское хозяйство слабо развито, и представлено преимущественно скотоводством. Пчеловодство производит тимьяновый мёд высокого качества. Развиты морской транспорт и рыболовство .
Море у скалистых берегов острова почти всегда бурное и преимущественно в проливе между Псарой и Хиосом представляет опасность. Остров окружают рифы, которые служили естественной защитой от пиратов. Вода прозрачная и богатая рыбой .
История
Впервые упоминается Гомером как Псира ( др.-греч. Ψῠρίη ) в Песне третьей в «Одиссее» . Страбон называет остров Псиры и упоминает город на острове . Евстафий Солунский упоминает порт со стоянкой на 20 кораблей. Демосфен описывает бурное море и сильные ветры у острова, затрудняющие навигацию .
Археологические находки, в частности погребения, свидетельствуют, что остров был обитаем в период позднего неолита . На пляже Архонтики на западе острова найдено большое кладбище микенского периода и поселение позднеэлладского периода ПЭ IIIA2 и IIIC (XIII—XII века до н. э.) Судя по находкам на острове существовали процветающие поселения, по-видимому, торговавшие с Лесбосом , Хиосом и Малой Азией до Геллеспонта . Геометрический период представлен несколькими черепками, найденными на холме Маври-Рахи. В Архонтики найден клад архаического периода (VII—VI века до н. э.) на восточном краю микенского некрополя .
На холме Маври-Рахи найдены руины зданий эллинистического периода , свидетельствующие о процветающем поселении . На западной окраине современной деревни найдены раннехристианские надземные склепы, преимущественно разграбленные .
До конца XVII века остров был форпостом пиратов. В 1693 году венецианский адмирал Франческо Морозини нашёл остров необитаемым. В XVIII веке заселён выходцами с Эвбеи и Фессалии . Во время османского владычества на острове существовало местное самоуправление. По свидетельству британского путешественника Ричарда Покока ( Richard Pococke ) середины XVIII века на острове было около тысячи жителей, население в этот период продолжает расти. Скудные ресурсы острова предопределили, что морское судоходство всегда было основным промыслом псариотов. В этот период строятся первые известные псариотские парусники — саколевы ( σακολέβα ), которые плавали до Хиоса и Лесбоса, до Эвбеи и Фессалии. Саколевы были заменены вскоре более крупными судами, способными выдержать длительные морские переходы. В начале русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Псаре была торговая флотилия в 45 галиотов . Тогда же построено первое трёхмачтовое судно Ивана Варнаци .
Псариоты поддержали Пелопоннесское восстание и Первую Архипелагскую экспедицию , действия российского флота в Эгейском море в ходе русско-турецкой войны. В 1770 году псариоты захватили Пломари на Лесбосе, а в 1773 году — Плагию, а также Мудрос на Лесбосе. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года псариоты получили амнистию от султана .
В начале XIX века население острова достигло 3 тысяч жителей. Быстрыми темпами развивается судостроение . Рост количества судов греческих островов и благосостояния островитян, в частности псариотов, в значительной мере связан с Великой французской революцией . В ходе Наполеоновских войн суда Псары, Идры и Спеце, груженные зерном, прорывали блокаду, установленную вокруг Франции английским флотом .
10 апреля 1821 года псариоты одними из первых подняли знамя восстания и превратили свои торговые суда в боевые. Военным флотом Псары, Идры и Спеце командовал Андреас Миаулис , флотилией Псары — Николис Апостолис . Остров стал важной военно-морской базой .
В июне 1824 году остров подвергся опустошительному нападению турецко-египетской эскадры, после героической обороны, оставшиеся в живых жители Псары были вырезаны или уведены в плен, сам остров сожжён. Псарская резня закончилась взрывом порохового скала на холме Палеокастро, описанным Дионисиосом Соломосом в стихотворении «Маври-Рахи» .
То, что столь маленький размерами остров подвергся нападению объединенных сил османов и их вассалов египтян, алжирцев и тунисцев, объясняется несоразмерным с населением острова вкладом в освободительную войну, где корабли псариотов и особенно брандеры, вместе с кораблями островов Идра и Спеце составляли костяк греческого флота. Принимая во внимание, что без греческих побед на море исход освободительной войны 1821—1830 годов был бы сомнителен, то вклад этого маленького острова в освобождение Греции нельзя переоценить.
По некоторым данным, население Псары в 1824 году достигало от 7 до 20 тыс. человек при плотности населения минимум 160 человек на квадратный километр, для сравнения на соседнем Хиосе в 1822 году (до Хиосской резни ) — 120 тыс. Из всех жителей острова после резни уцелело лишь около 500—600 жителей. Из них большинство было вырезано, остальные — проданы в рабство, депортированы либо оказались в изгнании, образовав греческую диаспору Западной Европы и США, которая многое сделала для последующего энозиса (объединения) острова с Грецией в 1912 году . После 1824 года несколько десятилетий остров был выжжен и практически необитаем.
Выжившие бежали на Киклады , Эгину и Спеце. Греческое правительство выделило землю в Эретрии для беженцев с Псары. Созданный город был назван Неа-Псара .
В 1912 году остров Псара присоединён к Греции .
Из-за слабой экономической базы скудного острова и низкого уровня благосостояния островитян, на протяжении XX века население острова сокращалось за счёт постепенного исхода населения в Афины , Салоники , другие города материковой Греции, а также, в качестве гастарбайтеров, в другие страны (преимущественно Германию, США, Австралию, Великобританию и др.). Плотность населения на острове составляет около 10 человек на квадратный километр. Население продолжает сокращаться и по данным современных переписей населения Греции.
Достопримечательности
На вершине холма Маври-Рахи находится мемориал жертв Псарской резни и двойная часовня Святой Анны и Святого Иоанна .
Церковь Святителя Николая Чудотворца, в которой было объявлено 10 апреля 1821 года о начале Революции стоит на вершине холма над современной деревней. Рядом с церковью находятся руины дома Константина Канариса , героя войны за независимость .
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы находится на северном побережье у подножия горы Профитис-Илиас .
На выходе из современной деревни находится каменный трёхэтажный «конак», единственное сохранившееся здание XIX века .
Население
Год | Население, человек |
---|---|
1824 | 7000—20 000 |
1981 | 460 |
1991 | 472 |
2001 | 478 |
2011 | ↘ 454 |
Уроженцы
- Канарис, Константин (1793—1877) — герой освободительной войны, брандерист, адмирал, министр, премьер-министр Греции.
- Папаниколис, Димитриос (1790—1855) — капитан брандера, герой Освободительной войны Греции 1821—1829 годов.
- Апостолис, Николис (1770—1827) — герой освободительной войны, командующий флотом Псары.
- Никодимос, Константис (1796—1877) — герой освободительной войны, капитан брандера, адмирал, писатель.
- Варваци, Иван Андреевич (1750—1825) — национальный герой Греции, предприниматель и меценат, российский дворянин.
- Сириан, Георгиос (1818—1891) — сирота, выживший после резни 1824 года, известный американский моряк, в честь которого ВМФ США учредило награду «George Sirian Award».
- Канарис, Мильтиад (1822—1900) — сын Константина Канариса, вице-адмирал и политик.
- Стамателос, Георгиос (1824—1905) — греческий вице-адмирал, командующий флотом на последнем этапе греко-турецкой войны 1897 года.
См. также
Примечания
- Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М. : Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- ↑ (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 13 ноября 2015 года.
- ↑ (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία . Ίδρυμα Μείζονος Ελληνισμού. Дата обращения: 7 декабря 2017. Архивировано из 8 декабря 2017 года.
- ↑ (греч.) . Ελληνική Ορνιθολογική Εταιρεία. Дата обращения: 7 декабря 2017. Архивировано из 7 декабря 2017 года.
- (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 47 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
- (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 28 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
- Гомер . Одиссея. III, 171
- Страбон . География. XIV, с. 645
- ↑ // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия — Григорий Пакуриан ». — С. 355—391. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X .
- ↑ (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2021-07-06
- 2