Скипский, Михаил Игоревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Игоревич Берзинг (6 июля 1955, Ленинград — 19 марта 2020, Москва) — российский художник , живописец .
Михаил Берзинг родился в 1955 году в Ленинграде. В 1978 году поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (мастерская монументальной живописи А. А. Мыльникова ) и в 1983 окончил его, дипломная работа «Петр I — основатель российского флота».
С 1984 г. активно участвовал в молодёжных, московских, республиканских и всесоюзных выставках.
С 1987 года он стипендиат и с 1989 г член Союза Художников Советского Союза , Ленинградское отделение
В 1989 г. был в творческой командировке на Байкале , в Туве и в Венгрии, в 1991 — во Франции (Сов, Гар, Окситания ) и Германии ( Дюссельдорф ).
В 1990-е годы активно сотрудничал с художественными галереями в Москве («Сарт», «Марс» и др.), Санкт-Петербурге («Анна» и др.), Харькове («Вернисаж»)
Михаил Берзинг умер в 2020 году в Москве. Прах захоронен на Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Произведения Михаила Берзинга можно было увидеть на художественных выставках в СССР и России («Мир и молодежь», 1988, ЦДХ; всесоюзная выставка произведений молодых художников «Молодость страны» ЦДХ, 1989 ; персональная выставка в выставочном зале журнала «Юность», Москва, 1990 ), в Бразилии, Китае, Франции (Сов, Гар, Окситания, 1991), Венгрии, Германии («Без границ», Дюссельдорф, 1991) и США.
В 2011-12 г.г. работа Михаила Беринга «Переход» экспонировалась в рамках Четвертой тематической экспозиции коллекции Московского музея современного искусства «Искусство есть искусство есть искусство» (Петровка 25, 25 ноября, 2011 — 29 июля, 2012).
Посмертные выставки. В конце 2020 года триптих Михаила Берзинга «Дома и солнце» поступил в коллекцию Калининградского областного музея изобразительных искусств и занял центральное место на тематической выставке «Мир за окном» (февраль 2021 г.)
В это же время «Стенной проем» (диптих) и «Пустая клетка» были показаны в рамках Юбилейного выставочного проекта «110 лет. Музей во времени» Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых .
Эти работы были написаны в конце 80-х во Всесоюзном Доме творчества «Сенеж» и отобраны комиссией СХ для участия во Всесоюзных выставках. Они были показаны на нескольких выставках, но дальнейшая их судьба была неясна. Как только коллекция бывшей Конфедерации (до 1992 года – собрание Союза художников СССР ) оказалась в ведении Министерства культуры РФ (2017 г.), она была каталогизирована и объекты стали передаваться региональным музеям.
Работы находятся в многочисленных музеях и частных собраниях всего мира — в Московском музее современного искусства , Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых , Калининградском областном музее изобразительных искусств , Нью-Йоркской галерее Еврейского искусства, частных коллекциях в Турку (Финляндия), Дюссельдорфе (Германия), Филадельфии , Sauve (Occitanie, France) (Франция), Москве, Санкт-Петербурге, Харькове.
Ранние работы Михаила Берзинга некоторые исследователи связывают с гиперреализмом , что представляется ошибочным. Сам художник считал себя постконцептуалистом : ассоциативность, жесткая логика построений, элемент интриги… Вначале рождается идея («несуществующий и чисто пластический момент»), затем к ней присоединяется интуиция – и создается среда, рождается парадокс. Михаил признается: «Делаю то, что мне непонятно». «Создание нового доступно не интеллекту, а только инстинкту игры, который действует из внутренней необходимости. Творческий разум играет с тем, что любит» ( К. Юнг ). Михаил «играет», создавая картины, и нас вовлекает в свою новую реальность, ошеломляет и обескураживает.
Мы видим продуманную композицию и каллиграфический ритм, который Берзинг создает, используя объемы и линии, предметы и поверхности, текстуры и материалы, тени и отражения. Они аранжированы как музыкальные ноты. Текстуры и материалы на его картинах переданы иллюзионистски ; кирпич, стекло, камень, дерево, бумага, металл, стены и булыжники с многочисленными зазубринами, царапинами и трещинами, пятнами краски и ржавчины. Это создается за счет особой фактуры красочного слоя, сочетания пастозности и лессировок, тени и света.
Михаил Берзинг смог установить в своих картинах тонкое равновесие между абстракцией и реальностью, что особенно прослеживается в его поздних работах («Набережная Мойки». 2009, «Набережная Фонтанки», 2009).
Художнику присущи не только эйдетическая память, но и ярко выраженное эйдетическое мышление и (от др.-греч. εἶδος — ментальный образ, визуальное мышление). Его способ осмысления своих картин и способ их коммуникации отчетливо визуальный, не литературный, не нарративный.
В последние годы жизни Михаил Берзинг много занимался графикой и т. н. метафизической фотографией.