Interested Article - Этапы в армии Российской империи

Эта́п :

История

В «Уставе воинском» 1716 года , утверждённом Петром I указывалось, что в полевом управлении Русской армии использование дорог в военных целях , их ремонт и содержание, передвижение войск и , находятся в ведении особого учреждения, возглавляемого генерал-вагенмейстером . Пути сообщения , используемые в интересах войск, в сочетании со специальным армейским транспортом стали называться «военными сообщениями».

В 1812 году согласно «Учреждению для управления большой действующей армией » на театре военных действий ( Театре войны ) планирование и организацию передвижения войск осуществляли и генерал-вагенмейстер, подчинённые непосредственно состоявшему при начальнике Главного штаба армии дежурному генералу , а орган, обеспечивающий выполнение этих задач, стал называться «службой военных сообщений» . Данная служба контролировала этапы складочные пункты провианта (магазины) и станции, приспособленные для остановки и отдыха войск .

Этапы в армии Вооружённых сил Российской империи учреждались на коммуникационных линиях , то есть на тех дорогах, по которым происходило передвижение войсковых частей, команд и транспортов; на грунтовых дорогах этапы, величиной в один нормальный дневной переход, учреждались на расстоянии не более 25 (20 — 30) верст один от другого, на железнодорожных и водных путях — в местах посадок и высадок, а на железных дорогах, кроме того, на узловых станциях и в местах расположения продовольственных пунктов (магазинов), с таким расчётом, чтобы передвигающиеся по железной дороге войска получали горячую пищу не менее одного раза в сутки.

В том этапном пункте , где начиналось собственно военное движение , учреждался начальный этап (начальный пункт военной дороги или этапной линии ); в конечном пункте дороги, не далее 25 (20 — 30) верст от штаба армии , корпуса или отряда , обслуживаемых дорогой, устраивался головной этап , который переносился вперед по мере наступления армии; в более важных пунктах учреждались сборные этапы , где назначались войсковым частям и командам днёвки, производилась поверка и распределение команд и транспортов, а также формирование команд из отдельно следующих людей; все остальные этапы назывались промежуточными .

На каждом этапе организовывалось особое этапное управление во главе с этапным комендантом , который через начальника этапного участка подчинялся начальнику этапа армии и пользовался правами уездного воинского начальника . На занятой армией неприятельской территории этапному коменданту до учреждения временного гражданского управления подчинялись также администрация и полиция .

На каждом этапе отводились квартиры для проходящих войсковых команд и отдельно следующих чинов , указывались места для привалов, размещения транспортных средств и водопоя, заготавливались запасы продовольствия и фуража , устраивались продовольственные пункты с кухнями и пекарнями , а также приёмные покои для больных, учреждались почтовые станции для перевозки корреспонденции и курьеров и наряжались подводы для следующих в армию и обратно.

Этапный комендант

Этапный комендант , Комендант этапный — назначался в Вооруженных силах Российской империи для заведования в военное время каждым этапом , учреждённых на тех дорогах, по которым происходило передвижение войсковых частей , команд и транспортов. В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов, находящихся на этапе для местной караульной , конвойной и военно-полицейской службы . В местностях, занятых по праву войны , впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации и полиции. Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей , лазаретов и для всех управлений и штабов . При этапных комендантах состояли:

Позднее на железнодорожных этапах назначались, не всегда, коменданты железнодорожных станций . Это был офицер, назначаемый для наблюдения за правильностью и своевременностью передвижения воинских частей ( воинских эшелонов ) и грузов, а также за погрузкой и разгрузкой воинских поездов .

Комендант этапный был ближайшим и ответственным исполнителем распоряжений начальника этапов .

... В самый день обнародования Высочайшего манифеста о войне, ввиду немедленного движения за границу одновременно с войсками различных грузов и заготовлений интендантского , артиллерийского и инженерного ведомств , направляющихся по румынским железным путям, начальник военных сообщений назначил восемь штаб и обер-офицеров на должности этапных и станционных комендантов в следующие пункты: Унгены , Яссы , Пашканы , Роман , Бакеу , Аджуд , Текуч и . ...

Всеволод Крестовский , «Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878): Письма в редакцию газеты « Правительственный Вестник » от её официального корреспондента лейб-гвардии уланского Его Величества полка штаб-ротмистра Всеволода Крестовского.»

Этапная команда

Этапная команда — воинская часть, служащая для сопровождения и охраны транспортных и арестантских партий .

Этапные команды , в России, были образованы, в 1810-х годах, из регулярных пехотных полевых полков вполне аналогично по штатам с существовавшими уже инвалидными командами . Этапные команды были учреждены только в Европейской России , в Сибири же продолжали нести конвойную службу по-прежнему башкирцы , мещеряки , городовые казаки и внутренняя стража .

Например: 10 января 1818 года, при Петербургском внутренним гарнизонном батальоне были учреждены Выстовская и Касковская пешие этапные команды , для сопровождения арестантов до Архангельска и Риги .

В соответствии с Высочайшим указом «О этапах в сибирских губерниях», от 1822 года, в Сибири были введены этапы и этапные команды . В этих этапных командах полагалось иметь 61 обер-офицера , 122 унтер-офицера , 61 музыканта , 1 525 рядовых , 8 лекарей , 61 денщика , 244 казака, 488 казачьих лошадей и 244 подводы , требовалось вооружить и снабдить зимей одеждой 1 908 человек личного состава. На каждый Сибирский этап определялась команда из офицера, двух унтер-офицеров, барабанщика и 25 рядовых пеших солдат . Команда подчинялась командиру гарнизонного полка или гарнизонного батальона, расположенного в и выполнявшего обязанности внутренней стражи, подобно командам уездных инвалидов. Сибирские этапные команды жили осёдло: солдат наделяли землей до пяти десятин в тех селениях, где располагался этап . В них набирали преимущественно людей семейных; служба проходила по возможности недалеко от мест прежнего жительства. Для военнослужащих в окрестных городах на тракте строились этапные лазареты , так в Тобольской и Томской губерниях их было пять.

13 августа 1864 года все этапные команды , для конвоирования пересыльных, были включены в состав местных войск . На начало XX века конвойная служба при пересылке казённых транспортов и людей, следующих этапным порядком была возложена на 22 местные бригады .

Всего в XIX — начале XX века этапными командами и гарнизонными войсками в городах было окараулено и этапировано в Сибирь около 1 000 000 человек.

Этапный участок

Этапный участок ( отдельный этапный участок ) — военная дорога, по которой происходит, в военное время, передвижение войск (сил) и военных грузов.

В военное время дороги, по которым происходит передвижение войск (сил), транспортов и военных грузов, переходят в заведование особого начальника этапов действующей армии. Большие дороги делились на несколько этапных участков .

Этапное отделение

Этапное отделение отделение , в составе Управления военных сообщений ( ВОСО ) штаба военного округа , для заведования препровождением нештатных команд, этапной пересыльной частью и для подготовки устройства в военное время этапной и транспортной части.

Этапные отделения в ВС России, имперского периода учреждены Военным Постановлением в 1869 году.

Этапное учреждение

Этапные учреждения — категория эшелонируемых в тылу тыловых учреждений, в полной готовности предложить Русской армии свои запасы и средства для удовлетворения разнородных потребностей для её действующих формирований .

К данной категории относились:

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Раннее обобщающее название в ВС России, имперского периода, современных воинских частей , сейчас термин имеет другое значение.
  4. «Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов», — М. , 1958 год.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Ф. Павленков , «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1907 год
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. Раннее обобщающее название в ВС России, имперского периода, современных воинских частей.
  12. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  15. Этап, Настольный энциклопедический словарь.
  16. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  17. Дата обращения: 29 декабря 2021. 4 марта 2016 года.
  18. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  19. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  20. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Этапы в армии Российской империи