Interested Article - Домерщиков, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Домерщиков (1882—1942) — офицер Российского императорского флота , участник Цусимского сражения , в 1915 году разжалован в матросы , отправлен на фронт Первой мировой войны , служил в Конном подрывном отряде Кавказской Туземной конной дивизии , награждён полным бантом солдатского Георгиевского креста , восстановлен в офицерском чине с повышением звания, награждён Георгиевским оружием .

После Октябрьской революции служил в Морском Генеральном Штабе , заместителем начальника Морского транспорта Народного комиссариата путей сообщения , командиром парохода «Рошаль», консультантом и переводчиком в ЭПРОНе . Умер от голода в блокадном Ленинграде .

Биография

Домерщиков Михаил Михайлович родился 12 марта 1882 года в Санкт-Петербурге . Из потомственных дворян Калужской губернии . Его дед — Павел Васильевич Домерщиков (1817—1891) — был директором Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса , членом Инженерного комитета ГИУ, инженер- генерал-лейтенантом , строил мосты в Санкт-Петербурге ; отец — действительный статский советник Михаил Павлович Домерщиков был юристом , членом консультации при министерстве юстиции; мать, урождённая Фёдорова, дочь тульского мелкопоместного дворянина. Михаил был младшим сыном в семье. Старший брат Платон избрал профессию правоведа ; средний брат Константин выбрал карьеру военного. Михаил, после окончания Тульской гимназии , 1 сентября 1895 года поступил воспитанником в Морской кадетский корпус .

Служба в Российском императорском флоте

В службе с 1 сентября 1898 года. После окончания Морского корпуса 6 мая 1901 года был произведён в мичманы и зачислен в 7 флотский экипаж. С 1901 года служил вахтенным начальником и исполнял обязанности ревизора на броненосце береговой обороны « Кремль », затем служил на эскадренном броненосце « Ослябя », броненосных крейсерах « Баян » и « Минин ». В 1902 году окончил штурманские, а в 1903 году — артиллерийские офицерские классы. 22 марта 1903 года начал службу на крейсере « Аврора » , с 5 сентября 1903 года — артиллерийский офицер крейсера в заграничном плавании. В 1904 году назначен на бронепалубный крейсер « Олег », на котором перешёл на Дальний Восток и вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры . Участник русско-японской войны и Цусимского сражения . Был интернирован в Манилу . Вернулся во Владивосток и назначен на бронепалубный крейсер « Жемчуг » младшим артиллерийским офицером. 6 декабря 1905 года произведён в лейтенанты и награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В ходе восстания во Владивостоке команда крейсера «Жемчуг» присоединилась к мятежному гарнизону и приняла участие в уличных боях. Ревизор корабля и член городского офицерского комитета Владивостока М. М. Домерщиков передал из корабельной кассы 22 054 рубля в Комитет помощи пострадавшим. Пока проходило следствие по данному делу, Домерщиков продолжал служить. С 20 декабря 1905 года служил на бронепалубном крейсере « Аскольд » . 10 февраля 1906 года назначен командиром подводной лодки « Сом » , одновременно заведовал лодкой « Налим ». 30 декабря 1906 года назначен командиром ПЛ « Дельфин » . В январе 1907 года, спасаясь от суда, Домерщиков бежал в Японию , около года жил в Нагасаки , работал наборщиком в типографии . Затем переехал в Сидней ( Австралия ), работал на ферме в Новой Зеландии , плавал матросом на парусном барке, служил в нотариальной конторе .

Кавалер «полного банта» солдатского Георгия унтер-офицер М. М. Домерщиков (1915)

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Домерщиков вернулся в Петроград . Подал прошение о восстановлении на военной службе. Был отдан под суд. 2 марта 1915 года по Высочайшей конфирмации приговора Кронштадтского военно-морского суда от 22 января 1915 года, « взамен определённой ему отдачи в исправительное арестантское отделение на два года и четыре месяца с исключением из службы и лишением воинского звания, чинов, ордена Святого Станислава 3-й степени, дворянства и всех особенных прав и преимуществ за не пополненную растрату вверенных ему по службе казённых денег и учинённый с целью избежать суда за эту растрату побег со службы в 1906 году... » — Домерщиков был разжалован в матросы, и определён в службу на фронт. Направлен «штрафником» в Конный подрывной отряд Кавказской Туземной конной дивизии , которая участвовала в боях на Юго-Западном (австрийском) фронте . Девять месяцев матрос 2-й статьи Домерщиков служил на передовой. В боях был ранен и контужен. За храбрость, проявленную в боях, в течение двух месяцев получил «полный бант» солдатского Георгиевского Креста . Дослужился до унтер-офицерского звания .

11 мая Домерщиков добровольно вызвался на опасное задание и получил за его выполнение Георгиевский крест 4-й степени. 28 мая при отходе Дикой дивизии за Днестр , моряки перед преследующим их неприятелем взорвали мост, Домерщиков получил Георгиевский крест 3-й степени. В июле он был награждён Георгиевским крестом 1-й степени «за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем в период с 26 апреля по 8 июля 1915 года». По ходатайству великого князя Михаила Александровича , поддержанному главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта Н. И. Ивановым и Морским министром И. К. Григоровичем , 16 сентября 1915 года Император Всемилостивейше повелел: « возвратить утраченные им по суду дворянство, чины, орден Св. Станислава 3-й степени и все особенные права и преимущества с определением в службу во флот лейтенантом в чине за пребывание в безвестном отсутствии и отставкой 25.05.1913 старший лейтенант „за отличие в делах против неприятеля“ » .

В сентябре 1915 года Домерщиков был назначен комендантом иностранного парохода, перевозившего русские войска во Францию . Затем был послан в Одессу на Транспортную флотилию. Участвовал в операциях армии и флота на Анатолийском побережье . 11 декабря 1915 года без экзамена был зачислен офицером в подводное плавание. Назначен помощником начальника Батумского отряда по морской части и начальником базы высадки войск в Ризе . Утром 5 марта 1916 года Батумский отряд кораблей, под флагом капитана 1 ранга , высадил в тыл туркам два батальона. Десантники выбили противника из укреплений на реке Беюк-Дере и к вечеру перешли в наступление на Ризе. Почти двое суток шли ожесточенные бои. Судьбу города решил лихой десант, высаженный с тральщика под прикрытием канонерской лодки «Кубанец» и трёх миноносцев. Старший лейтенант Домерщиков сумел не только подвести свой тральщик почти к самому берегу, но и первым прыгнул в воду, увлекая за собой атакующих.

Действовал он храбро и умело, как совсем недавно на перевалах Галиции . По сути дела, он был отменным морским пехотинцем. Мало кто из его коллег знал в то время приёмы и уловки боя на сухопутье. Домерщиков же постиг все это там, в пулеметной команде при Дикой дивизии .

— пишет Николай Черкашин .

С горсткой пластунов и матросов лейтенант Домерщиков ворвался на позиции турецкой полевой батареи. Храбрецы перебили прислугу, повернули орудия и беглым огнём рассеяли эскадрон янычар.

— писал в 1916 году французский военный корреспондент (репортаж «Русский герой»).

В итоге, Ризе был взят. Лейтенанта Домерщикова назначили комендантом города-порта. 5 июня 1916 года он был награждён золотым Георгиевским оружием за высадку десанта и знаком Красного Креста за спасение погибавших на море (госпитальное судно « Портюгаль ») . 9 августа 1916 года назначен исполняющим должность старшего помощника корабля « Пересвет », после гибели корабля в Средиземном море с частью команды был направлен в город Специя ( Италия ), 24 января 1917 года назначен командиром посыльного судна «Млада» (корабль находился в Специи до октября 1917 года) .

Служба в советском флоте

После Октябрьской революции Домерщиков вернулся из Италии в Россию. 18 октября 1918 года был арестован сотрудниками московского ЧК , но вскоре освобождён. С 1918 года служил в Морском Генеральном Штабе начальником статистического отдела, а затем иностранного отдела. С января по сентябрь 1919 года — начальник службы связи морского коммерческого флота, с сентября 1919 по апрель 1920 года — помощник начальника экономического отдела МГШ. 18 мая 1920 года был вновь арестован по политическим мотивам и вновь освобождён. По распоряжению Предреввоенсовета откомандирован в Главвод . С 1920 года — заместитель начальника Морского транспорта Народного комиссариата путей сообщения , с мая 1922 года — начальник эксплуатационного отдела Морского транспорта НКПС, с декабря того же года — начальник отдела торгового мореплавания. С сентября 1923 года — начальник Морского отдела в Доброфлоте . С сентября 1924 года — заведующий Ленинградской конторы областного бюро путешествий .

В апреле 1926 года Домерщиков был назначен старшим помощником капитана парохода «Рошаль». С сентября 1926 года стал его капитаном. Имел звание — командир судна 3-го ранга (лишен по суду в 1931 году) .

7 июня 1927 года арестован ОГПУ. В конце января 1928 года постановлением ОСО был осуждён в ссылку на три года по статье 58 п. «Б». В июне 1930 года отправлен в Новосибирск . Работал на «Сибкомбайне» техником, плановиком и преподавателем английского языка . В ссылке женился на ссыльной Карташовой Екатерине Николаевне (вдове офицера). С 21 ноября 1933 года Домерщикову было разрешено свободное проживание. Пять раз увольнялся со службы как бывший ссыльный. В мае 1936 года вернулся в Ленинград. С 1 июня 1936 года работал в Главном управлении ЭПРОНа в должности консультанта и переводчика (знал английский, немецкий и французский языки). Там тоже был дважды уволен как бывший ссыльный — в 1937 году и 1939-м. После жалобы на имя Сталина был восстановлен в должности .

Умер Михаил Михайлович Домерщиков 14 марта 1942 года в Ленинграде от голода во время блокады .

Семья

Михаил Домерщиков был женат дважды. Первый раз женился в Сиднее на Колдил Яковлевне Иден ( англ. Koldil Eden ). В 1914 году супруги приехали в Россию. 8 февраля 1917 года у них в Елизаветполе (ныне Гянджа , Азербайджан ), где жил брат М. Домерщикова, елизаветпольский вице-губернатор , статский советник Платон Домерщиков , родился сын Пётр (Питер). В конце 1925 года жена, с которой Домерщиков ранее оформил развод, и его сын эмигрировали в Англию .

Сын Домерщикова натурализовался в Великобритании 3 ноября 1933 года как Питер Майкл Джервис ( англ. Peter Michael Jervis ) , проживал в Теддингтоне . Окончил школу в Кентербери , в мае 1938 года служил кадет-капралом пехотного полка Собственных Его Величества короля шотландских пограничников .

Во второй раз Домерщиков женился, находясь в ссылке в Новосибирске , на ссыльной Екатерине Николаевне Карташовой (вдове драгунского офицера, после окончания ссылки работала воспитателем в детском саду в Ленинграде ).

Примечания

  1. Н.Булычов. . — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 32. — 444 с. 27 января 2022 года.
  2. Волков С. В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т.. — М. : «Центрополиграф», 2009. — 757 с. — ISBN 978-5-227-02054-3 .
  3. Черкашин Н. А. Взрыв корабля. — М. : Совершенно секретно, 2009. — 352 с. — ISBN 978-5-91179-020-2 .
  4. . Сайт «Петербургский генеалогический портал». Дата обращения: 10 октября 2014. 25 октября 2011 года.
  5. Список лицам, состоящим в морском ведомстве. Часть II. Список лейтенантам и мичманам. Исправлено по 2-е июля 1904 г.. — СПб. : Типография Морского Министерства, 1904. — С. 871.
  6. Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916 года.. — Пт. : Типография Морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1916. — С. 337.
  7. . Портал «Подводный Флот России». Дата обращения: 10 октября 2014. Архивировано из 16 октября 2014 года.
  8. Пожарский А. М. Подводное плавание в России. 1834-1918. Биографический справочник. — СПб. : Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2011. — 1024 с. — ISBN 978-5-86789-414-6 .
  9. Черкашин Н. А. Тайны погибших кораблей. От «Императрицы Марии» до «Курска». — М. : Вече, 2002. — 544 с. — ISBN 5-7838-1168-8 .
  10. Черкашин Н. А. . — М. : Коллекция «Совершенно секретно», 2003. — 352 с. — ISBN 5-89048-121-5 . 14 октября 2014 года.
  11. Магомеднабиева С. Ш. Казаки в отряде Балтийского флота при кавказской туземной конной дивизии 1914-1917 гг. // . — Тюмень.: ООО «Печатник», 2009. 9 февраля 2017 года.
  12. . История Рязанского края. Дата обращения: 10 октября 2014. 12 мая 2012 года.
  13. Черкашин Н. А. Взрыв корабля. — (В сб.: Морское солнце: Повести). — Москва: Воениздат, 1988. — 383 с. — ISBN 5–203–00083–2.
  14. Тополянский В. Д., Сидоров Н. А. . — 2012. 16 октября 2014 года.
  15. . Сайт genrogge.ru. Дата обращения: 10 октября 2014. 26 августа 2015 года.
  16. (англ.) . The National Archives, Kew. Дата обращения: 10 октября 2014. 16 октября 2014 года.
  17. (англ.) . The Gazette (10 мая 1938). Дата обращения: 10 октября 2014. 24 октября 2014 года.

Ссылки

  • Черкашин Н. А. . — М. : Коллекция Совершенно секретно, 2003. — 352 с. — ISBN 5-89048-121-5 .
  • Магомеднабиева С. Ш. Казаки в отряде Балтийского флота при кавказской туземной конной дивизии 1914-1917 гг. // . — Тюмень.: ООО «Печатник», 2009.


Источник —

Same as Домерщиков, Михаил Михайлович