Деспотизм
- 1 year ago
- 0
- 0
По́ти ( груз. ფოთი ) — город на западе Грузии , в крае Самегрело-Верхняя Сванетия . Находится в устье реки Риони , на берегу Чёрного моря . В Поти расположен крупнейший на восточном побережье одноимённый порт .
Город Поти возник на месте античного древнегреческого города Фасис — милетской колонии. Один из трёх главных морских портов Грузии в XX веке.
Флагом города является полотнище, разделённое пополам, слева на жёлтом фоне синий крест, справа на синем фоне золотое руно . На портолане , датируемом 1320/21 годом , в устье реки Риони над населённым пунктом Fasso (Фасис) изображено трёхконечное знамя жёлтого цвета с синим крестом ( на илл. ) — таким образом, левая сторона нынешнего городского флага символизирует историческую преемственность средневекового Фасиса и нынешнего города Поти, построенного на его месте. Правая часть знамени — с изображением золотого руна, напоминает нам миф об аргонавтах , которые причалили по преданию как раз у устья Риони, где и расположен нынешний Поти.
В основе современного герба города, лежит проект городского герба 1858 года ( на илл .) «В серебряном поле лазуревый волнистый пояс, под которым червлёная башня с открытыми воротами. В вольной части щита герб Кутаисской губернии». Щит должна была венчать серебряная корона, а за щитом размещаться якоря, соединённые Александровской лентой. Проект не был утверждён официально. Башня в гербе символизирует одно из немногих сохранившихся средневековых строений в черте города. Золотое руно, как уже говорилось выше — миф об аргонавтах. Якоря символизируют, что Поти — портовый город.
По состоянию на 1 января 2020 года численность населения города как муниципалитета составила 41 498 жителей , на 1 января 2014 года — 47,8 тыс. жителей.
По всесоюзной переписи населения 1989 года , в Поти проживало 50 922 человека .
|
|
Первое постоянное поселение на территории современного Поти возникло во второй половине II тысячелетия до нашей эры и было одним из политических центров древнегрузинского племенного союза Колха. После скифо-киммерийского нашествия 720-х годов до н. э. поселение было уничтожено, а на рубеже VII—VI веков до нашей эры на этом месте возникла древнегреческая торговая колония Фазис (Фазиси) . С середины I тысячелетия до нашей эры она входила в состав западногрузинского Колхидского царства [ привести цитату? 466 дней ] .
Фазис ( Фасис ), находившийся на месте Поти в древние времена — один из древнейших городов Ближнего Востока . Греческий географ Страбон указывал, что этот город был расположен между рекой Риони , озером Палеостоми и Морем Понто ( Чёрное море ). Через двести лет греческие колонизаторы восстановили разрушенный город для торговых целей, и использовали, как укреплённое складочное место. Во времена Аммиана там ещё находился гарнизон из 400 человек отборного войска. В городе был храм Кибелы . Фасис был самым восточным городом в Понтийском царстве .
В IV веке в Фасисе существовала Колхидская академия , называвшаяся также «Высшая риторическая школа». В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. В ней изучались: риторика , философия , физика , математика , логика и другие науки. В Колхидской академии получил образование известный грузинский философ , который вместе с учёным сопровождал в Константинополь своего ученика, в дальнейшем прославленного философа Петра Ибера .
В исторических источниках имя Поти впервые начало упоминаться с VII века .
Несмотря на то, что Поти упоминается с VII века, русский Император Александр II издал Указ от 18 ноября 1858 года о том, чтобы « учредить на берегу реки Риони, при впадении оной в Чёрное море, портовый город Поти и даровать некоторые льготы и преимущества лицам, желающим там селиться... » .
Несмотря на безусловную связь между современным названием и античной рекой Фазис (ныне Риони), происхождение топонима является предметом дискуссий. Впервые Фазис упоминается в Теогонии Гесиода , однако там это название обозначало реку, а не город. Первым, кто поставил под сомнение греческое происхождение города, был Эрик Диль в 1938 году. С тех пор появилось несколько вариантов происхождения топонима — от занского Поти, сванского Пасид и семитского слова, обозначавшего золотую реку .
Во время первой русской революции Поти стал ареной рабочих стачек и баррикад в декабре 1905 года.
В 1992 году в Грузии разгорелась гражданская война между звиадистами и властями в Тбилиси . 2 октября 1993 года звиадисты под командованием Лоти Кобалии и Гурама Лакия начали штурм Поти и овладели им, но тут на помощь противникам звиадистов пришла Россия. 25 октября морская пехота ЧФ высадилась в Поти и выбила из города сторонников Звиада Гамсахурдии . Вскоре при поддержке российской армии почти вся территория Западной Грузии была занята войсками, верными Шеварднадзе.
В ноябре—декабре 1992 года силами Черноморского флота и при отсутствии какой-либо поддержки официальной Москвы и при противодействии грузинских властей из Поти морским путём были эвакуированы весь персонал российской военно-морской базы, семьи военнослужащих, большая часть русскоязычного населения города.
14 августа 2008 года, в ходе грузино-российской войны , город и порт были захвачены российским десантом (грузинские войска отступили без боя). Согласно спутниковым снимкам, в порту было затоплено 6 грузинских военных катеров, однако разрушений в инфраструктуре порта и в городе не было . После объявления о завершении войны российские войска оставили город.
Поти расположен в зоне влажного субтропического климата ( Cfa согласно классификации климата Кёппена ).
Сегодня Поти считается одним из главных экономически важных регионов Грузии. Порт Поти — один из крупнейших портов в бассейне Чёрного моря . Поти в коридоре Европа — Азия была назначена важная функция. В апреле 2008 года Грузия продала 51 % акций порта Поти арабской компании Investment Authority из ОАЭ «S Рас-Аль-Хайма» (RAK), чтобы развивать свободную индустриальную зону (СИЗ) и построить новый терминал порта. 15 апреля 2008 года состоялась презентация свободной индустриальной зоны города.
Машиностроение (судостроение, судоремонт и др.), пищевая промышленность.
До 2004 года действовала троллейбусная система. Ранее, в 1904—1932 годах, действовала конка. Ныне городской транспорт Поти представлен муниципальными автобусами и автобусами частных перевозчиков, работающими в режиме маршрутного такси (более высокая стоимость проезда, отсутствие льгот, остановки в любом месте и запрет на проезд стоя). Стоимость проезда: на автобусе — 50 тетри, на маршрутном такси — 1 лари за одну поездку. Оплата проезда на социальных автобусах производится по автобусной карте «Поти», в коммерческих — наличными деньгами водителю при выходе. Пополнение автобусной карты «Поти» — через голубые платёжные терминалы TBC банка. Также в городе действуют службы легковых такси.
Железные дороги соединяют Поти с Тбилиси, Баку и другими городами.
В городе — театр и краеведческий музей, .
В окрестности города находится озеро Палиастоми , входящее в состав Колхидского заповедника , на территории заповедника находится реликтовая уникальная флора и фауна. Близ Поти находится оздоровительный курорт . Купальный сезон — с мая по октябрь.