Деспотат Ангелокастрон и Лепанто
- 1 year ago
- 0
- 0
Валонский деспотат ( болг. Валонското деспотство ), Деспотат Валона и Канина или Валонское княжество ( серб. Валонска кнежевина ) — средневековое государственное образование, существовавшее в XIV—XV веках примерно на территории современных албанских областей Влёра , Фиери и Берат .
В начале XIV века город Валона принадлежал Византии . В 1340-х годах, воспользовавшись гражданской войной в Византии , сербский правитель Стефан Урош IV Душан захватил этот регион и поставил управлять им своего шурина (брата жены Елены ) Ивана Асеня , брата болгарского царя Ивана Александра , и даровал ему титул « деспота » .
Чтобы упрочить свой контроль над территорией, Иван стал позиционировать себя как преемника эпирских деспотов . Около 1350 года он женился на Анне Палеолог , вдове эпирского деспота Иоанна II Орсини , ввёл при дворе византийский этикет и подписывал документы своим именем на греческом языке. После смерти Стефана Уроша Душана в 1355 году Иван Комнин Асень стал вести себя как независимый правитель .
Иван умер предположительно от чумы в 1363 году , и после него до 1372 года правил Александр Комнин Асень, сын Ивана от первого брака . В 1372 году дочь Ивана, Ксения , вышла замуж за Балшу II из династии Балшичей , и принесла ему в качестве приданого Валону, Канину, Берат и Химару ; при этом многие жители Валоны бежали на остров Сазани и попросили защиты у Венеции . Балша II боролся за власть над Албанским княжеством с Карлом Топией , который обратился за помощью к туркам-османам. В 1385 году Балша II погиб в битве при Савре , а его вдова получила обратно территорию, которая была её приданым (только потеряв Берат ) и правила ею вместе со своей дочерью Руджиной.
Чтобы получить помощь против турок, вдова Балши предложила в 1386 году передать Венеции Валону, но венецианцы отказались, так как город был беззащитен с суши. После победы османов в косовской битве ситуация для мелких балканских властителей стала ещё более опасной, и вдова вновь и вновь обращалась за помощью к Венеции (вновь и вновь получая отказы). После её смерти в 1396 году княжеством правила её дочь Руджина, которая в 1391 году вышла замуж за Мркшу Жарковича. Мркша и Руджина также постоянно обращались за помощью к Венеции перед лицом растущей османской угрозы, и также постоянно получали отказы. После смерти Мркши в 1415 году Руджина осталась во главе княжества одна, и в 1417 году оно было захвачено османами.