Interested Article - Пияшев, Иван Иванович

Иван Иванович Пияшев (1907—1956) — советский военачальник внутренних войск, генерал-майор (1943). Командир Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф. Э. Дзержинского войск НКВД -МГБ-МВД (февраль — март 1943, май 1943—1953).

Участник Великой Отечественной войны , отличился осенью 1941 года в боях под Орлом и при обороне Тулы , затем в боях на Кавказе на Санчарском перевале . Один из руководителей депортаций на Северном Кавказе и в Закавказье в 1943—1944 годах.

Биография

Родился 6 февраля 1907 года в Минеральных Водах в семье служащего-железнодорожника (по другим данным — отец был сапожником ). Рано остался сиротой: через два года после рождения умер отец, а ещё через пять лет — мать. С раннего детства работал пастухом у зажиточных селян, потом был учеником в кустарной сапожной мастерской в Кисловодске , разносчиком газет железнодорожного агентства печати . Некоторое время был беспризорником .

Сильное влияние на Ивана оказала революция в России : в апреле 1920 года, в 13 лет, он стал красноармейцем и воспитанником 14-х кавалерийских курсов СКВО в Новочеркасске , затем он обучался в 6-й Таганрогской кавалерийской школе РККА и в 1-й национальной кавалерийской школе РККА в Краснодаре . Здесь он получил не только военное, но и начальное образование — окончил пять классов вечерней школы .

Служба в РККА и войсках ОГПУ/НКВД

После Гражданской войны с июля 1922 года служил красноармейцем в 26-м кавалерийском полку СКВО в Пятигорске , с ноября 1925 года — курсант полковой школы 89-го кавалерийского полка СКВО, где затем служил . В период с сентября 1927 — по май 1930 года учился в 1-й Советской объединённой военной школе РККА им. ВЦИК в Москве , по окончании которой был назначен сначала помощником начальника по политической части 4-й заставы, а затем, с сентября 1931 года — начальником 7-й заставы 48-го пограничного отряда войск ОГПУ . В 1934 году впервые применив обходящий отряд в 20 сабель в горнопустынной местности против банды басмачей на Афганской границе, затем он не менее пяти раз использовал этот же приём в горах Абхазии в 1942 году и в 1944 году по уничтожению банды Занкашиева в долине реки Баксан неподалеку от Эльбруса .

За достижения на службе в этой должности пограничник И. И. Пияшев получил награду — боевое оружие (пистолет системы «Маузер» — «За беспощадную борьбу с контрреволюцией. От коллегии ОГПУ»), а через год за ликвидацию басмаческой банды на афганской границе награждён орденом Красного Знамени .

С апреля 1934 года служил в войсках НКВД по охране железных дорог в качестве командира батальона, полка. В марте-мае 1936 года руководил пешим военизированным женским санитарным переходом Чарджоу Ашхабад , в рамках которого были изучены возможности человеческого организма в сложных климатических условиях, а личный состав обучался санитарно-гигиеническим мероприятиям. «За проявленную во время перехода самоотверженность и выдержку» И. И. Пияшев был награждён грамотой ЦИК Туркменской ССР и ценным подарком — охотничьим ружьём . Также окончил Высшую школу погранохраны и войск ОГПУ в 1936 году .

Его командирская служба в частях войск НКВД по охране железных дорог развивалась следующим образом: с октября 1936 года — командир стрелкового дивизиона 78-го полка войск НКВД по охране железных дорог, с апреля 1938 года — командир 7-го отдельного батальона войск НКВД по охране железных дорог, с мая 1938 года — командир 53-го полка войск НКВД по охране железных дорог 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений .

В октябре 1940 года майор И. И. Пияшев назначен командиром 84-го полка войск НКВД по охране железных дорог (г. Вильнюс ), который был включён в состав недавно сформированной . Полк дислоцировался на стратегических магистралях в Литве, Белоруссии и в Смоленской области .

Начало Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны многие приграничные отряды и части войск НКВД были разбиты, а уцелевшие — отброшены далеко от западной границы СССР . В этих условиях в кратчайшие сроки ему удалось организовать охрану и оборону железнодорожных сооружений от диверсантов противника на Западном и Северо-Западном фронтах .

24 июня майору И. И. Пияшеву сообщили, что немецкой авиацией уничтожен один из поездов с мирными жителями, в котором следовали из Вильнюса в эвакуацию семьи командного состава: погибли его жена, тёща и трое детей. В это время полк под его командованием вёл тяжёлые бои с наступающими немецкими войсками: согласно донесению, 24 июня «по распоряжению командования 9-й дивизии… отошёл за старую госграницу в районе совхоза „Комсомолец“, что западнее Минска на 18 км, и занял оборону (находясь впереди фронта на 15-20 км)». А когда в районе Духовщины в результате ранения был выведен из стоя командир дивизии комбриг Киселёв, И. И. Пияшев сумел сохранить управление подразделениями дивизии .

Оказавшись в окружении, до августа 1941 года его полк вёл боевые действия в тылу далеко продвинувшихся немецких войск и прорывался на восток. И. И. Пияшев — один из тех командиров, кто в условиях отступления лета 1941 года сохранил боеспособность полка и личный состав. Полк вышел из ярцевского мешка , пройдя с боями путь от Вильнюса до Москвы. За сохранение полка, а также «за боевые заслуги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» майор И. И. Пияшев был награждён орденом Красной Звезды .

Под Мценском, Тулой и Калугой

В октябре 1941 года из оставшихся в строю солдат и офицеров полка, а также из разрозненных групп пограничников майор И.И. Пияшев сформировал 34-й мотострелковый полк войск НКВД, который был отправлен на фронт под Мценск , где 9-10 октября 1941 года совместно с 4-й танковой бригадой (командир — полковник М. Е. Катуков ) сдерживал продвижение частей немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана . Полковник М. Е. Катуков указывал в документах, что 34-й полк служил примером для других стрелковых частей на участке фронта. Генерал Д. Д. Лелюшенко называл в своих мемуарах полк И. И. Пияшева «героическим полком» .

Участник Тульской оборонительной операции . Его полк был временно подчинён 69-й бригаде войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий (полковник А. К. Мельников ) и сражался в районе Черни (7 октября), в районе Севрюкова , Яковлева (2 ноября), в составе (18-24 ноября) . Участник Тульской и Калужской наступательных операций, его полк участвовал в освобождении города Одоев , села Перемышль , Лихвин (ныне город Чекалин ) и Калугу .

После начала контрнаступления войск Красной Армии под Москвой полковнику И. И. Пияшеву было поручено сформировать , с января 1942 года — командир этой дивизии на Западном фронте. Её части охраняли тылы 49-й и 50-й армий .

В битве за Кавказ

В августе 1942 года полковник И. И. Пияшев направлен на Кавказ заместителем командующего 46-й армией Закавказского фронта , части и соединения которого обороняли перевалы Главного Кавказского хребта . После прорыва противника через Санчарский перевал под командованием Пияшева была создана особая группа войск для ликвидации прорыва .

Многие из частей этой группы не имели боевого опыта: 808-й стрелковый полк, , а также два батальона 155-й стрелковой бригады. В частности, бойцы этих частей не умели обращаться даже с гранатами РГ-42 , незадолго до этого принятыми на вооружение. Однако И. И. Пияшеву удалось выполнить поставленную задачу .

Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе озера Рица , где к Чёрному морю наступала немецкая 4-я горнострелковая дивизия , для того чтобы отрезать Черноморскую группировку советских войск. Немецким горнострелкам удалось достичь северных склонов перевала Доу, однако дальше их продвижение было остановлено сводным полком войск НКВД из состава особой группы. К 20 октября 1942 года Санчарский перевал был отбит советскими войсками, Пияшев был удостоен ордена Красного Знамени , а 10 ноября ему было присвоено звание « генерал-майор » .

19 декабря 1942 года был назначен на должность командира 13-го стрелкового корпуса 46-й армии , который в январе 1943 года принимал участие в ходе Северо-Кавказской наступательной операции и освобождении Майкопа . Однако в феврале того же года за допущенные просчеты в управлении вверенными частями Пияшев был освобожден от занимаемой должности , после чего был назначен командиром 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизией войск НКВД (новое название дивизии имени Ф. Э. Дзержинского , поскольку для обеспечения порядка в Москве была сформирована ещё и 2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД ) .

Однако, не пробыв в должности командира дивизии и месяца, 10 марта он вновь срочно убыл на Кавказ, где согласно приказу наркома внутренних дел Л. П. Берии из частей войск НКВД Северо-Кавказского округа и войск НКВД по охране тыла Севера-Кавказского фронта приступил к формированию 1-й отдельной стрелковой дивизии войск НКВД. После формирования дивизия поступила в оперативное подчинение 56-й армии для прорыва т. н. « голубой линии » немецких войск на Кубанском полуострове .

Генерал армии С. М. Штеменко вспоминал об ожесточённых сражениях в районе станции Крымской : «На пятый день операции решено было ввести в бой особую дивизию Пияшева. Г. К. Жуков возлагал на неё большие надежды, приказал иметь с Пияшевым надёжную прямую телефонную связь и поручил мне лично вести с ним переговоры по ходу боя. Дивизию вывели в первый эшелон армии ночью. Атаковала она с утра южнее Крымской и сразу же попала под сильный удар неприятельской авиации. Полки залегли, произошла заминка. Г. К. Жуков, присутствие которого в 56-й армии скрывалось под условной фамилией Константинова, передал мне: „Пияшеву наступать! Почему залегли?“ Я позвонил по телефону командиру дивизии: „Константинов требует не приостанавливать наступления“. Результат оказался самым неожиданным. Пияшев возмутился: „Это ещё кто такой? Все будут командовать — ничего не получится. Пошли его…“ — и уточнил, куда именно послать. А Жуков спрашивает: „Что говорит Пияшев?“ Отвечаю ему так, чтобы слышал командир дивизии: „Товарищ маршал, Пияшев принимает меры“. Этого оказалось достаточно… В результате двойного охвата противник все-таки был выбит из Крымской» .

Весной 1943 года прорыв оборонительной «голубой линии» успеха не имел, однако это удалось сделать в сентябре-октябре 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции , в которой также участвовала дивизия Пияшева. Прорвав 5 укреплённых оборонительных рубежей, к 9 октября советские войска полностью освободили Таманский полуостров . В ноябре дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской операции .

Командир дивизии имени Ф. Э. Дзержинского

После ликвидации немецкой группировки на Кубани и полного освобождение Кавказа от противника, в конце мая 1943 года, генерал И. И. Пияшев вернулся в Москву, где снова вступил в командование дивизией имени Ф. Э. Дзержинского . По его инициативе в состав дивизии были включены фронтовики из полков, которыми он командовал на Кубани .

С декабря 1943 года его дивизия выполняла специальные правительственные задания в Калмыцкой и Чечено-Ингушской АССР . Руководитель операции по уничтожению банды Занкашиева в долине реки Баксан неподалеку от Эльбруса в 1944 году . Один из руководителей депортаций на Северном Кавказе и в Закавказье в 1943—1944 гг . За эту операцию был награждён орденом Кутузова I степени .

В послевоенные годы

Внешние изображения
. (недоступная ссылка)

После войны продолжал командовать этой дивизией . Ежегодно соединение участвовало в парадах, а после каждого парада личный состав соединения получал благодарность от начальника Московского гарнизона. Для этого он лично по два месяца тренировал парадные расчёты . В том числе, дивизия образцово участвовала и в Параде Победы 24 июня 1945 года .

В начале 1953 года И. И. Пияшев перенёс инфаркт и длительное время находился в госпитале. Так и не оправившись полностью, он практически не приступал к исполнению своих обязанностей в должности командира дивизии. В июле он был освобождён от должности, а ещё через месяц — уволен в запас по состоянию здоровья .

Внешние изображения
. Дата обращения: 17 апреля 2015. 4 марта 2016 года.

После отставки И. И. Пияшев часто бывал в дивизии, вёл военно-патриотическую и спортивную работу. Его кандидатуру рассматривали в качестве генерального директора спорткомплекса «Лужники», однако в январе 1956 года он умер от сердечного приступа . Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.) .

Награды

Советские государственные награды и звания :

Ведомственные награды :

Оценки и мнения

Для ветеранов дивизии имени Ф. Э. Дзержинского генерал И. И. Пияшев запомнился исключительно собранным и трудолюбивым человеком, который никогда не избегал черновой работы: «Он был вынослив, словно двужильный. Приезжал раньше всех, и пока собирались командиры частей, он успевал с утра пораньше проверить дежурную службу, всех закрутить, расшевелить, а по прибытии командиров частей — каждому воздать по заслугам. Офицеры его побаивались, солдаты уважали и любили. Порядок в дивизии, несмотря на некоторые послабления в армии, сопряженные с условиями военного времени, он поддерживал на должном уровне» .

Многие, знавшие Пияшева, сравнивали его с В. И. Чапаевым по своей удали и горячности: «такой же самородок, из тех, кто „академиев не кончал“, а чувствовал себя в военном деле как рыба в воде. Ничего и никого не страшился. Был расчётлив и по-военному хитёр» .

Семья

Первая жена, тёща и трое детей (десяти, пяти и трёх лет) погибли 24 июня, когда поезд, в котором они ехали, был уничтожен немецкой авиацией. Вторым браком был женат на сестре своей трагически погибшей жены. После войны семье Пияшевых предоставили квартиру в Москве, в доме на Покровке . Сын от второго брака — Дмитрий Иванович Пияшев (1944—2012), полковник, кандидат технических наук, Лауреат Государственной Премии СССР ; дочь — Лариса Ивановна Пияшева (1947—2003), российский экономист, доктор экономических наук , профессор .

Примечания

  1. , с. 435.
  2. , И яркий орден на груди.
  3. .
  4. .
  5. В общем строю // Великая Отечественная война: 1941-1945: Энциклопедия для школьников / Сост. И. А. Дамаскин, П. А. Кошель; Вступит. Статья О. А. Ржешевского .. — М. : Олма-Пресс, 2001. — С. 218—219. — 447 с.
  6. Анатолий Поднесенский. . На страже (15 марта 2013). Дата обращения: 19 апреля 2015. 4 марта 2016 года.
  7. Левыкин К. . Наука и жизнь № 5 (2000). Дата обращения: 17 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  8. Сёмушкин С. Н. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Тульский краеведческий альманах. — 2009—2010. — С. 77 — 87.
  9. от 16 января 2014 на Wayback Machine ЦАМО. ф. 148а, on. 3763, д. 124, л.249.
  10. Дата обращения: 2 января 2020. 2 января 2020 года.
  11. , с. 435—436.
  12. , с. 436.
  13. Павел Смирнов. . Официальный сайт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Дата обращения: 19 апреля 2015. (недоступная ссылка)
  14. . Архив Александра Н. Яковлева — Альманах «Россия. XX век» — Биографический словарь. Дата обращения: 17 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  15. Амир Ахмадов. . Мемориал (23 февраля 2007). Дата обращения: 17 апреля 2015. 2 августа 2011 года.
  16. . Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 17 апреля 2015. 5 октября 2015 года.
  17. . Введенское кладбище - Vvedensky cemetry, Moscow. Дата обращения: 17 апреля 2015. 20 мая 2015 года.
  18. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682524 . Д. 619 . Л. 417 ).

Литература

  • Пияшев Иван Иванович // Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 435—436. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Пияшев Иван Иванович // Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • Николай Сысоев. // Журнал ВВ МВД России «На боевом посту». — апрель 2005. — № 4 . — С. 34—35 .
  • Арибжанов Р. М., Артюхов Е. А., Штутман С. М. И яркий орден на груди // Дивизия имени Дзержинского. — М. : Яуза, Эксмо, 2007. — 480 с.

Ссылки

  • Павел Смирнов. Чекист.ru (30 апреля 2010). Дата обращения: 17 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.


Источник —

Same as Пияшев, Иван Иванович