Тюрякулов, Назир Тюрякулович
- 1 year ago
- 0
- 0
Нази́р Тюряку́лович Тюряку́лов (Тореку́лов) ( каз. Нәзір (Нәзім) Төреқұлұлы Төреқұлов ; октябрь 1892 — 3 октября 1937 ) — советский партийный и государственный деятель, дипломат, полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1928—1936), публицист, филолог.
Казах , родился в зажиточной казахской семье крупного торговца хлопком в октябре 1892 года в городе Коканде . По другой версии принято считать, что он родился в селе , близ города Туркестан на территории современного Казахстана . Происходит из подрода рода племени конырат .
Начальное образование получил в Коканде в медресе «Джадид» и «русско-туземной школе», окончил восьмиклассное Кокандское коммерческое училище . В 1914—1916 годы (а также в 1922—1923 годах) учился на Экономическом отделении Московского коммерческого института (ныне — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова ).
Во время Первой Мировой войны служил инструктором в Земсоюзе (Комитет Западного фронта района Минска и Барановичей), в Минске создал тайную организацию Общество «Еркин дала» («Вольная степь»), объединявшее революционно настроенных студентов и учителей.
С февраля 1917 года — левый эсер , секретарь Совета рабочих, солдатских и мусульманских депутатов и нарком просвещения Туркестанской Республики, член Президиума областного ревкома г. Скобелев и заведующий Отделом народного образования; с октября 1918 — член РКП(б), начальник политуправления Конной армии в Туркестане.
Активно участвовал в создании печатного органа кокандского Совета депутатов «Халық газетасы» («Народная газета»), организовал выпуск первого номера журнала «Инкилоб» (Революция) — органа ЦК Компартии Туркестана. Участвовал в издании и редактировании журналов «Вестник просвещения и коммунистической культуры», «Хакикат» («Истина»), «Билим очагы» («Очаг знания»), «Туркмен ели» («Туркменский народ») и других, распространившихся далеко за пределами Туркестана — в Кашгаре , Кульдже , Поволжье , Бухаре , Хиве . Был редактором газет «Казах муны» и « Ак жол » , «Вестника просвещения и коммунистической культуры» .
Летом 1920 г. избран секретарём ЦК Коммунистической партии Туркестана , в мае 1921 г. — председателем ЦИК Туркестана (по июнь 1922 г.). В 1922 году член исполнительной комиссии Средазбюро ЦК РКП(б) .
В 1920 году — редактор газеты « Иштирокиюн » (Ташкент) , органа краевого мусульманского бюро.
В 1920—1921 гг. — нарком просвещения Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики .
С 19 июля 1920 года по 22 октября 1920 года председатель Туркестанской АССР .
В 1920—1922 гг. — член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР , а также Туркестанского бюро ЦК РКП(б).
С 26 ноября 1920 года по 19 мая 1922 года член РВС Туркестанского фронта .
Став, по сути дела, одним из руководителей Туркестана, Н. Тюрякулов часто выезжал в различные области этой обширной республики, стараясь на местах вникнуть в суть проблем, возникающих перед новой властью; он выступал на различных съездах, встречался с рабочими, красноармейцами и дехканами на собраниях и митингах. Причем он с самого начала усвоил для себя, что одним из важнейших качеств народного руководителя является умение как прислушиваться к голосу масс, так и быть внимательным к каждому человеку. Его спокойный тон и неизменная политкорректность создавали такую обстановку, при которой посетители не стеснялись в буквальном смысле излить ему свою душу .
С 1922 г. Тюрякулов работает в Москве.
С 1922 по 1928 год — председатель правления , возглавлял восточное издательство. Член Президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения , заместитель ректора Института народов Востока.
Тюрякулов проявил себя как выдающийся просветитель, издатель, редактор и учёный-лингвист. Под его руководством Центриздатом было выпущено почти 60 млн оттисков учебной, научно-популярной, политической, художественной литературы, публицистики, наглядных пособий на языках свыше 50 национальностей. В 1928 г. Центриздат издавал 21 периодическое издание на 12 языках.
Участник І Всесоюзного съезда учителей (1925 г.). В выступлении на съезде поднял вопросы развития национальных культурно-просветительных учреждений, строительства национальных школ в регионах, развития женского образования, создания специальных профтехнических и сельскохозяйственных школ. Эти вопросы с одобрения делегатов были внесены в резолюцию съезда.
Тюрякулов, в отличие от большинства руководителей, которые после установления Советской власти косо поглядывали на религию, задумывался о влиянии ислама на историю человечества. В годы службы на посту председателя ТуркЦИК он старался достичь разумного компромисса в отношениях новой власти и религии. Одно только его решение подписать постановление о переносе выходного дня с воскресенья на пятницу — мера, свидетельствующая о его гражданской смелости. Также в начале двадцатых годов Н. Тюрякулов издал указ, объявивший три дня Курбан айта — почитаемого мусульманского праздника — выходными .
Значителен вклад Тюрякулова как председателя всесоюзной Комиссии по новотюркскому алфавиту в переводе тюркской письменности с арабского алфавита на латиницу. Занимался проблемой латинизации тюркских письменностей , автор проекта нового тюркского алфавита (1923—1928) . Участник 1-го Всесоюзного тюркологического съезда ( Баку , 1926).
В служебной записке от 16 ноября 1927 г. Генсеку ЦК ВКП(б) И. Сталину заместитель наркома иностранных дел Л. Карахан охарактеризовал Тюрякулова как «одного из крупных знатоков мусульманского мира и миросозерцания, вполне приспособленного к проведению той сложной и тонкой политики, которая требуется в Геджасе» (прилагается).
Сталин поддержал предложение НКИД . После утверждения кандидатуры на заседании Политбюро ЦК партии , постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 декабря 1927 г. Тюрякулов был назначен полпредом СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединённые области (прежнее название Саудовской Аравии) .
3 октября 1928 г., по завершении почти 2-месячного морского путешествия в Джидду из Одессы, Тюрякулов вручил верительные грамоты принцу Фейсалу, сыну короля Абдель Азиза аль-Сауда.
В 1928 году ему исполнилось всего лишь 36 лет. В дипломатической практике тех лет было редкостью, чтобы на такую ответственную должность назначили в столь раннем возрасте.
В течение всего пребывания в Аравии Тюрякулов пользовался «уважением и наилучшим отношением» со стороны короля и королевской семьи. Развитие отношения с Москвой рассматривались Саудитами как эффективный противовес Великобритании, вступившей в конфронтацию с новой династией ваххабитов-недждийцев. Важную роль сыграла и незаурядная личность самого полпреда-мусульманина, сумевшего выстроить доверительные, дружественные отношения с монархом и его сыновьями.
Плодотворно сотрудничал в этот период с другим крупным советским дипломатом Каримом Хакимовым .
Авторитет и влияние советского полпреда распространились также среди иностранных дипломатов, аккредитованных при дворе аравийского монарха; в 1930 году Тюрякулов стал дуайеном дипкорпуса в Джидде. В письме Наркому иностранных дел М. Литвинову от 16 апреля 1930 года Назир писал: «Исторический спор с англичанами из-за старшинства в дипкорпусе считается законченным в нашу пользу… На официальных торжествах я занимаю первое место, а Риан — второе, французский поверенный в делах — м-сье Мегре — третье, Айноль-Мольк — четвёртое. Отмечу, что Риан держится по отношению ко мне весьма корректно, обращаясь ко мне в некоторых случаях как к старшине» .
С преобразованием в 1930 году дипагентства и генконсульства в полномочное представительство Тюрякулов занял пост полномочного представителя (посла) СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединённых областях . Через два года работы в Саудовской Аравии, 28 февраля 1930 года, Назир Тюрякулов вручил принцу Фейсалу верительные грамоты уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного посланника . Это произошло в духовном центре мусульманского мира — городе Мекке. После того как 23 сентября 1932 года Королевство Хиджаз и Неджд и другие территории были объединены в одно государство — Королевство Саудовская Аравия , стал полномочным представителем СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1932—1936).
Благодаря исключительной широте и разнообразию служебных и личных контактов, Тюрякулов информировал НКИД по множеству вопросов, касающихся не только страны пребывания, но и сопредельных государств, и в целом по ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке. Полпред возглавил работу по подготовке состоявшегося в мае 1932 г. двухнедельного официального визита в СССР саудовского премьера принца Фейсала ибн Абдель Азиз ас-Сауда — будущего короля Саудовской Аравии, совмещавшего в тот момент посты главы правительства, министра иностранных дел и внутренних дел и наместника короля в Хиджазе. В этом же году Тюрякуловым была подготовлена и реализована «бензиновая сделка» — первый контракт на поставку в Саудовскую Аравию 100 тысяч ящиков бензина и керосина . Советский Нефтесиндикат победил в конкурентной борьбе могущественные англо-голландскую «Shell» и американскую « Standard Oil of California ».
Год спустя, в 1933-ем, Тюрякулов добился отмены жестко протекционистского «исключительного режима», которому подчинялась вся советская торговля в Аравии; двустороннее сотрудничество стало охватывать здравоохранение, культуру, науку. Успехом полпреда явилось также подписанное им в 1935 году соглашение между советским торговым обществом « » и министерством финансов Саудовской Аравии, которым был урегулирован много лет тянувшийся спор о задолженности Хиджаза перед СССР по поставкам нефтепродуктов .
В середине 30-х произошёл перелом, с отказом саудитам в товарном кредите и в целом в связи со сменой приоритетов в отношениях с Аравией двусторонние связи стали быстро сворачиваться.
В начале 1936 года Назир Тюрякулов был отозван в Москву. С 1936 года примерно год он проработал в Московском институте языка и письменности народов Востока (Институт языка и письменности при Совете национальностей ЦИК СССР) .
С декабря 1935 года по июнь 1936 года он числился в резерве Наркомата иностранных цел, а с июня 1936 года по январь 1937 года — в резерве ЦК ВКП(б). По-видимому, это означало, что в тот момент руководство склонялось к возвращению Тюрякулова на государственный пост, однако, судьба сложилась иначе.
15 июля 1937 года был арестован ГУГБ .
3 октября 1937 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР по ст. 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР .
Эта трагическая весть потрясла короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза Аль Сауда , который очень уважал и любил Назира Тюрякулова. И по дипломатическим каналам король дал понять советскому правительству, что других полпредов в своей стране он видеть не хочет. После этого отношения двух стран прекратились .
Март 1938 года — в Саудовской Аравии обнаружены колоссальные нефтяные месторождения, ставшие основой процветания королевства в XX и XXI веке.
13 апреля 1938 года СССР упраздняет миссию в Джидде из-за отказа ибн Сауда принять другого полпреда от Сталина . 11 сентября 1938 года сотрудники миссии СССР покинули Саудовскую Аравию.
28 января 1958 года реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления .
По данным ФСБ России, переданным в фонд «Мемориал», в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием « Коммунарка » есть информация о захоронении Тюрякулова Назира Тюрякуловича . Спецобъект «Коммунарка» — это кладбище 6,5 тысяч казнённых жертв политических репрессий, находящееся в Московской области на 24-м километре Калужского шоссе. Место это было засекречено вплоть до 1999 года. В настоящее время рассекречены данные о 4,5 тысячах репрессированных .
17 января 1990 года восстановлены дипломатические отношения между Россией и Саудовской Аравией.
Владел тюркскими языками такими как казахским , узбекским , татарским , турецким а также русским , арабским , персидским , французским и немецким языками .
В 1997—1998 годах архив Назира Тюрякулова был, благодаря поддержке Евгения Примакова , возглавлявшего в 1994—2001 гг. министерство иностранных дел Российской Федерации, в полном объёме получен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации (1994—2001), доктором экономических наук и доктором политических наук Таиром Аймухаметовичем Мансуровым. Документы, связанные с Тюрякуловым, были получены в Архиве внешней политики Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском государственном архиве и Центральном архиве ФСБ России. Весь объём архивных материалов был детально исследован. Таиром Мансуровым было издано 9 научных и художественных книг о Тюрякулове (в том числе в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия») на русском, казахском, английском и арабском языках.
В 2006 г. по инициативе министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Сауда аль-Фейсала биографическая книга Т. Мансурова о Тюрякулове была переведена на арабский язык и издана в Саудовской Аравии 10-тысячным тиражом.