Храм Николая Чудотворца в Клённиках
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм святи́теля Нико́лы на Берсе́невке ( церковь Троицы Живоначальной ) — единоверческий православный храм в районе Якиманка города Москвы . Относится к Москворецкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви . Составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова .
Главный престол освящён в честь Святой Троицы , приделы — во имя Святителя Николая и во имя Феодосия Великого Киновиарха .
Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился , там существовал деревянный храм, именуемый в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику ), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» (в 1504 году Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин Иван Берсень-Беклемишев ).
В 1650-е годы государев садовник начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца . В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма середины XVII века, заложенному возведением церкви Троицы в Никитниках . Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной , примыкающей с севера. Храм богато оформлен, «изукрашен» — к северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками , украшенными « гирьками ». Основной объём храма завершён рядами кокошников с килевидным верхом, кокошниками украшены также барабаны , кроме того, оформленные аркатурным поясом . Богато декорированы фасады , наличники окон, колонки и фриз . С запада был размещён спуск в нижнее помещение храма, где находилась семейная усыпальница Кирилловых. В 1694 году был освящён построенный вдовой Якова Кириллова Ириной придел во имя Казанской иконы Божией Матери . Ирина Кириллова передала церкви также двухэтажные палаты на набережной для размещения в них диакона и богадельни . Над палатами была выстроена колокольня. Кроме того, был заказан большой 200- пудовый колокол , изготовленный мастером Иваном Моториным , и пожертвованы ещё пять колоколов, массой от 115 пудов до 1 пуда 35 ¼ фунтов.
В 1775 году к храму с запада была пристроена трапезная в стиле классицизма , сильно исказившая первоначальный облик церкви. Храм горел во время пожара 1812 года , после него был восстановлен и освящён заново. Вместо выгоревшей древней трапезной в 1817—1823 годах была отстроена новая в классицистическом стиле, в ней были устроены два придела — Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха . Старая колокольня была разобрана «за ветхостью» между 1815 и 1820 годами (двухэтажные палаты под колокольней простояли до 1871 года, сейчас на их месте находится дом причта ). В 1853—1854 годах у западной стены трапезной храма была построена новая колокольня по проекту архитектора Николая Дмитриева .
В 1925 году в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские , а в 1930 году храм был закрыт и осквернён. В 1930-е Борис Иофан , планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм , добивался сноса храма. В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. Алтарь Никольского придела использовался кощунниками как места общего пользования . В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения .
В 1970-е годы проходила реставрация храма, в ходе которой, в частности, было удалено позднее двухъярусное четырёхскатное покрытие и возвращен прежний вид ярусам кокошников, венчающим четверик.
С 1992 года в конференц-зале, расположенном в храме, каждую неделю служились молебны Николаю Чудотворцу. Сейчас храм возвращён Русской православной церкви , при нём работают воскресная школа и библиотека.
На приходе храма поддерживаются старообрядческие традиции и используются отдельные элементы дониконианского обряда (но официально приход не считается единоверческим ).
Настоятелем храма является игумен Кирилл (Сахаров) .