Исправление и наказание
- 1 year ago
- 0
- 0
Исправление должности — в Российской империи исполнение не утверждённым в должности чиновником или военным обязанностей по этой должности с использованием всех прав, установленных для этой должности.
Под исправлением должности понимались те случаи, когда:
При исправлении должности чиновник или военный получал содержание, ей присвоенное, в том только случае, если должность была вакантна и если чиновник, исправляющий должность, уже не получал большего содержания.
Помимо статуса исправляющего должность существовал также статус состоящего в должности. Сочетание формулировки «в должности» с придворным чином , например, «в должности церемониймейстера » представляло собой придворное звание; «имевшие эти звания считались как бы кандидатами на придворные чины» . Сочетание формулировки «в должности» с её конкретным названием, например «в должности губернатора», означало, что лицо, имеющее такой статус, является кандидатом на утверждение в соответствующей должности, при этом данный статус не являлся временным.
Так, высочайшим указом от 6 апреля 1831 года А. П. Римскому-Корсакову повелено было «состоять в должности волынского гражданского губернатора» ; 1 января 1832 года А. П. Римский-Корсаков был утверждён в этой должности . Были и случаи, когда лицо, состоящее «в должности», не утверждалось в ней в течение нескольких лет. Так, Ф. Ф. Вигель в 1831 году был назначен состоящим в должности директора Департамента духовных дел иностранных исповеданий, в должности утверждён не был, в качестве состоящего в должности директора служил до 1840 года , когда вышел в отставку.
Одно лицо могло одновременно иметь статус исправляющего одну должность и состоящего в другой должности, то есть исполнять обязанности по каждой из этих должностей, не будучи утверждённым ни в одной из них. Так, в 1861 году губернский секретарь П. М. Руднев исправлял должность журналиста и при этом состоял в должности аудитора Илецкого соляного правления .