Жанен, Жан-Батист
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан-Бати́ст де Буайе́, маркиз д’Аржа́н ( 1704 — 1771 ) — французский писатель-романист и философ, деятель Просвещения .
Старший сын генерального прокурора парламента в Экс-ан-Провансе . Свою раннюю биографию изложил в одном из первых своих романов («Мемуары г-на маркиза д’Аржана», 1735), который считается достаточно достоверным источником. Молодость его изобиловала приключениями: неудачная военная карьера (вследствие ушиба, полученного им при падении с лошади, должен был оставить военное поприще в чине капитана), тайный брак с актрисой Сильвией и вынужденное бегство в Испанию, поездка при дипломатической миссии в Алжир и Константинополь , где ему угрожала смертная казнь, бурная жизнь в Риме , где его чуть не зарезали наемные убийцы. Отец долго и безуспешно пытался наставить сына на путь истины, прибегая к крайним мерам, вплоть до шестимесячного заключения в цитадели Перпиньяна . Кончилось тем, что его лишили наследства в пользу младшего брата.
Он изучал в Париже юриспруденцию , знал много языков, включая древнегреческий и древнееврейский , был знатоком истории и философии, древней и новой, занимался химией и анатомией , брал уроки рисования у де Каза, профессора Академии живописи. Перебравшись в Голландию , маркиз д’Аржан с середины 1730-х годов пробует свои силы на литературном поприще.
Фридрих Прусский , тогда ещё наследный принц, усиленно приглашает маркиза д’Аржана в Берлин . Но это приглашение было принято лишь после того, как Фридрих вступил на престол ( 1740 ); к этому времени опубликованы почти все основные художественные произведения писателя. Король назначает его камергером двора, директором королевского театра, главой отделения словесности Берлинской академии наук . Он становится членом кружка философов, собравшихся при прусском дворе, среди которых было несколько выдающихся ученых — П.-Л. Мопертюи , Ж.-О. Ламетри , Ф. Альгаротти , одно время — Вольтер . В Берлине маркиз д’Аржан провел 25 лет, однако до конца так и не смог там прижиться. Его неравный брак с актрисой Бабеттой Кошуа вызвал недовольство не только его родных, но и Фридриха II, в результате остаток своих дней он прожил на родине, в Эксе.
Романы д’Аржана, в особенности его «Письма», были чрезвычайно популярны на протяжении почти всего XVIII века, в том числе в России.
Упоминается в «Эпистоле» ( 1753 ) И. П. Елагина :
Хваленый петиметр, чтоб больше показаться,
Тут велеречием потщится украшаться.
Сбирает речи все, в романах что читал,
Которые Даржанс для бедности писал
Своим главным трудом считал «Философию здравого смысла». Этим трактатом, выдержавшим 15 изданий, переведённым на английский, немецкий и голландский языки, восхищался Вольтер; его критиковали Лессинг , Гердер и Кант .
«Письма» представляют собой по замыслу нечто единое; в них дается широкая картина нравов и обычаев различных народов, древних и новых. Автор скрывается под маской переводчика и издателя этих посланий, в которых обсуждаются проблемы познания мира, политического устройства, религии, философии, морали, отношений в обществе. Д’Аржан не отрицает, что высоким образцом ему служил «неподражаемый автор» « Персидских писем », один из самых великих людей, живущих ныне в Европе.
«Письма» впоследствии становились образцами подражания для позднейших авторов. «Китайские письма» послужили одним из главных источников романа «Гражданин мира» Оливера Голдсмита . «Почта Духов» И. А. Крылова создана под влиянием «Кабалистических писем», из которых заимствованы целые страницы философского содержания.
Иногда д’Аржану приписывают бестселлер XVIII века, эротический роман « Тереза-философ » ( , 1748).