Interested Article - Елагин, Иван Перфильевич

Ива́н Перфи́льевич Ела́гин ( 30 ноября [ 11 декабря ] 1725 , Санкт-Петербург 22 сентября [ 3 октября ] 1794 , Санкт-Петербург ) — русский государственный деятель, историк , поэт , философ . Обер-гофмейстер Екатерины II . Великий мастер Провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге.

С 1770 по 1793 год — Сенатор Российской империи . С 1766 по 1779 год — Директор Императорских театров .

Биография

В 1743 году выпущен из сухопутного кадетского корпуса, с чином прапорщика. Есть указание, что он служил в начале секретарём лейб-кампании и, имея мало дела, занялся изучением французского и немецкого языков и разных наук. К пятидесятым годам должны быть отнесены главные стихотворные опыты Елагина, весьма скабрёзного характера, ходившие по рукам в многочисленных списках. Напечатана из его стихотворений сатира «На петиметра и кокеток» в «Библ. Зап.», 1859 г.(№ 15).

Когда в 1758 году был арестован канцлер граф Бестужев-Рюмин , заподозренный в заговоре в пользу великой княгини Екатерины Алексеевны, Елагин, как сторонник будущей императрицы и доверенное лицо Понятовского (впоследствии короля польского), был тоже замешан в дело и сослан в Казанскую губернию.

С воцарением Екатерины II , Елагин немедленно был возвращён из ссылки и, несмотря на недоброжелательство к нему Орловых , щедро награждён за преданность: он состоял в кабинете «при собственных Её Величества делах у принятия челобитен», членом дворцовой канцелярии и комиссии о вине и соли, потом директором по спектаклям и музыкой придворной, ещё позже — сенатором и обер-гофмейстером , чем и завершается его служебная деятельность. Человек умный и просвещённый, о котором императрица говорит, «что он хорош без пристрастия», Елагин делается также приближённым малолетнего наследника престола и, вместе с Сумароковым , его постоянным гостем.

Наиболее яркой плодотворной стороной его деятельности является управление театрами, был назначен высочайшим указом директором Императорских театров России (1766—1779). В это время учреждён русский публичный театр (1774), основано, по плану помощника его Бибикова , театральное училище (1779), командирован за границу набирать французскую труппу актёр Дмитревский , заложен Большой театр в Коломне; хозяйственная часть театра приведена в блестящее состояние, несмотря на необыкновенную роскошь постановки. Отставку Елагина до сих пор объясняли анекдотическими подробностями, почерпнутыми Бантыш-Каменским из голословного свидетельства князя Голицына ; вновь открытые сведения дают ей другое освещение (см. ст. барона Дризена : «И. П. Елагин» в «Русской Старине», 1893 г., октябрь). И В 1777 году Елагин стал владельцем острова в Петербурге, ставшего известным как Елагин остров .

Как и Храповицкий , Елагин, по-видимому, был сотрудником Екатерины по некоторым её литературным произведениям, слагал иногда стихи для её комедий и проч. Ему принадлежит перевод 1 и 4 глав Мармонтелева «Велизария», переводившегося Екатериной и её приближёнными во время плавания по Волге в 1767 году. Есть указание, что Елагин когда-то перевёл все комедии Детуша (по мнению Лонгинова, это едва ли верно); ему же приписывается неизданный перевод французской комедии «Jean de France», игранной в 1765 году, и много других переводов (см. перевод Михаила Лонгинова , в «Русской Старине», 1870 г., т. II). Елагин считается одним из родоначальников первобытного славянофильства ; он писал иногда почти по-славянски. Фонвизин , с 1763 по 1769 годы служивший при нём секретарём, в начале подражал Елагину, употребляя много славянских слов и «каданзированную прозу». Резче всего «славянское» направление Елагина сказалось в начатом на склоне лет (1790) «Опыте повествования о России», доведённом до 1389 года. Научные приёмы «Опыта» (вышла 1 часть, М., 1803) крайне наивны и не выдерживают самой снисходительной критики. Елагин был членом Российской академии с самого её основания и лейпцигского учёного общества.

О некоторых чертах его характера говорят Бантыш-Каменский («Словарь достопамятных русских людей», 1847), С. П. Жихарев («Отечественные Записки», 1856, № 9), П. П. Пекарский («Материалы для истории литературной и журнальной деятельности Екатерины II») и С. А. Порошин («Записки»). Ср. также Лонгинова, « Н. И. Новиков и мартинисты», и его же ст. в «XVIII в.» Ю. Н. Бартенева , т. II.

В масонстве России

В 1772 году Елагин стал провинциальным великим мастером и реорганизовал существовавшие к тому времени в России ложи в единую систему. Кроме самого Елагина в возглавляемую им провинциальную великую ложу в Санкт-Петербурге входили такие известные в то время масоны, как граф Р. Л. Воронцов (наместный мастер), генерал-майор А. Л. Щербачёв , князь И. В. Несвицкий и другие . Под управлением елагинской великой ложи в первой половине 70-х годов XVIII века работало 14 лож:

  1. Ложа «Муз» (мастер И. П. Елагин),
  2. Ложа «Урании» (мастер В. И. Лукин ),
  3. Ложа «Беллоны» (И. В. Несвицкий),
  4. Ложа « Астреи » ( Я. Ф. Дубянский ),
  5. Ложа «Марса» (Яссы, мастер П. И. Мелиссино ),
  6. Ложа « Минервы » ( барон Гартенберг),
  7. Ложа «Скромности» (Санкт-Петербург),
  8. Ложа « Клио » (Москва),
  9. Ложа «Талии» (Москва-Полоцк),
  10. Ложа « Равенства » (Москва-Петербург),
  11. Ложа «Екатерины» ( Архангельск ),
  12. Ложа «Трёх подпор» (Архангельск),
  13. Ложа «Эрато» (Петербург),
  14. и ложа под управлением Р. И. Воронцова во Владимире .

Общая численность членов елагинских лож составляла около 400 масонов .

Портрет И. П. Елагина

Елагин развил активную деятельность, как в распространении франкмасонства, так и в его благоустройстве. Вследствие этого, система господствовавшая в ложах от него зависимых, называется «Елагинской»; она была сначала скопирована с английской, а потом к ней примешались влияния других систем, примешалось даже влияние розенкрейцерства , против которого возмущался и сам Елагин .

Благодаря исследованиям академиков Пыпина и Пекарского, известны многие подробности работы, осуществлявшейся в елагинской системе лож, и её отличия от других систем. Академиком Пекарским были найдены подлинные ритуалы, переведённые Елагиным с актов ложи «Аполлона». Особенность их, сравнительно со старинными английскими, которые можно найти в книгах «Иоакин и Боаз, или подлинный ключ к двери франкмасонства старого и нового», 1762 год , и «Три сильных удара, или дверь древнейшего франкмасонства, открытая для всех людей», заключается в так называемом «пути», или «мытарствах» новопоступающего во время приёма: допускаются устрашающие эффекты в виде брата в « окровавленной срачице », устремлённых против него шпаг, « смешения крови… с кровию братиев наших ». Ещё больше эффектов показано в церемонии возведения брата в степень мастера-масона, хотя всё же эти «прикрасы» проще, чем о том говорится в донесении Олсуфьева о масонах при императрице Елизавете Петровне . Эти «прикрасы», однако, скоро распространились и в Англии , так что здесь ещё нет отличия елагинской системы от староанглийской. Елагин стремился удержать три первоначальных степени — « ученика, товарища и мастера », и если он и принял впоследствии четыре высших, рыцарских степени, то они не играли большой роли, а были просто почётные . Сам Елагин в § 12 своих «Бесед» относится отрицательно к увеличению числа степеней: Не уповайте новых орденских степеней, ниже суетных украшений .

В книге «Обряд принятия в мастера свободные каменщики», помещены установленные Елагиным правила для подготовления новичка к принятию в ложу; эти правила, в связи с «Уставом, или правилом свободных каменщиков», а также с «Беседами» Елагина, в общих чертах определяют отдельные пункты его системы со стороны содержания .

Первая цель ордена согласно Елагину: Сохранение и предание потомству некоторого важного таинства от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства может быть судьба целого человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру.

Сохранение и передача этой тайны встречается в древнем английском масонстве , например в «Apologie pour l’ordre de F.-M.» (1742 год). Вскоре эту тайну, которая, по объяснению старых масонов, была «тайной братской любви, помощи и верности», стали эксплуатировать в самых разнообразных формах, «от заговора в пользу Стюартов вплоть до дикой алхимии и нелепого колдовства ». Несомненно, что и Елагин понимал эту тайну в мистическом духе: он искал сладкого и драгоценного древа жизни , которого мы с потерянием едема лишены стали.

Согласно исследованиям академика Пыпина, у Елагина был наставник в масонской премудрости — некий Эли, « в знании языка еврейского и каббалы превосходный, в теософии, в физике и химии глубокий ». Как пишет далее Пыпин, этот Эли был розенкрейцером; книга его « представляет весьма характерный образчик розенкрейцерского, мнимо глубокого теологического и алхимического вздора ». Существует ещё известие на страницах дневника некоего немца-розенкрейцера, найденного академиком Пекарским в бумагах Елагина, что Елагин «хотел выучиться от Калиостро делать золото ». Из другого источника мы знаем, что Елагин был близок с Калиостро, и что секретарь его дал Калиостро пощёчину, может быть, за обман насчёт делания золота. Этим, вероятно, объясняется позднейшая ненависть Елагина к делателям « мечтательного золота ». Второй основной пункт елагинской системы, наиболее ценный для русского общества — необходимость самопознания и нравственного самоусовершенствования и исправления всего человеческого рода. Елагинская система была чужда политики: об этом говорится в бумагах Елагина, на это указывал Новиков и Рейхель. Вообще, Елагину не удалось построить систему, которую можно было бы выставить в противовес тем «вольтерьянским взглядам» против которых боролось масонство. Серьёзные этические, религиозные, отчасти и социальные вопросы оказались не под силу тогдашней научно-критической мысли .

Награды

Примечания

  1. ↑ — М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. ↑ Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с.
  3. ↑ С. П. Карпачёв «Искусство вольных каменщиков», «ИПК Парето-Принт», 2015 год, 475 стр. 2000 экз. ISBN 978-5-990-54931-9
  4. В. С. Брачев. Масоны в России
  5. Михаил Николаевич Лонгинов «Новиков и московские мартинисты. 1867»
  6. Вейдемейер, «Двор и замечательные люди в России», ч. 1, стр. 197, 198
  7. от 9 июля 2019 на Wayback Machine СПб. : Имп. Академия наук, 1793. — XX, 388, VIII с.

Литература

Ссылки

Same as Елагин, Иван Перфильевич