Interested Article - Минерва

Мине́рва ( лат. Minerva ) — древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Входила в триаду наиболее почитаемых богов Древнего Рима, вместе со своим отцом Юпитером и его женой Юноной . Её культ имеет этрусское происхождение и ведёт историю от местной (этрусской) богини , которая в свою очередь взяла многое от древнегреческой Афины .

В III веке до н. э. после эллинизации римской религии Минерву стали отождествлять с Афиной Палладой .

Минерва на фреске из Геркуланума (I век)

Основным праздником в честь богини были квинкватрии , которые ежегодно отмечали с 19 по 23 марта. В эти дни ученики освобождались от учёбы и вносили плату учителям. Праздничные торжества сопровождались гладиаторскими боями.

Происхождение. Этрусская Менрва

Этрусская фигурка . 500—480-е гг. до н. э.

Римская Минерва имеет этрусское происхождение . Возможно, культ этрусской сначала был воспринят сабинами , а затем от них римлянами . В свою очередь Менрва имеет много общего с греческой Афиной . Это свидетельствует о том, что возникновение культа этрусской богини произошло под влиянием образа древнегреческой .

Менрва вместе со своим отцом Тинией и его женой Уни входила в этрусскую триаду богов. В её ведении находились все мирные ремёсла, а также оборона городов от врагов. Одновременно покровительствовала роженицам, могла излечивать от болезней, из-за чего считается старейшим материнским божеством эгейско-анатолийского ареала . Исключительно этрусскими, отличными от греческих и римских, атрибутами образа Мнервы являлись супруг Херкле и сын Марис, а также сосуд с богиней бессмертия, который охраняла богиня, не давая людям получить свойственную только для богов вечную жизнь .

Функции

Изначально в Риме Минерва была богиней-покровительницей ремесленников .

В III веке до н. э. интенсифицировалась деятельность коллегии понтификов по определению и описанию основ римской религии. В частности, обсуждался вопрос о том, какие божества, кроме Юпитера, могут бросать молнию . В их число вместе с Вулканом и Юноной вошла и Минерва . Тогда же произошла эллинизация римской религии. Минерву отождествили с Афиной , что проявилось в появлении у неё новых функций богини мудрости и войны . Впоследствии, когда Римская империя распространила свою власть на громадные территории от Британии до Персидского залива , Минерву стали отождествлять и с местными божествами завоёванных провинций, такими как Суль в Британии и в Галлии .

В 207 году до н. э. при содействии поэта и драматурга Ливия Андроника при храме организовали коллегию писателей и актёров, покровительницей которых стала Минерва. Впоследствии её стали почитать также учителя, врачи и музыканты . По мере развития Римского государства его население всё более разделялось на сельское и городское. И если в городе Минерва стала покровительницей различных ремёсел, то в сельских общинах её призывали в качестве богини, ответственной за урожай оливок и овощей .

Культ

Почитание

Капитолийская триада — Минерва, Юпитер и Юнона (слева направо)

На определённом этапе истории Древнего Рима, в период противостояния патрициев и плебеев , одновременно существовали культы как для знати, так и для низших классов . Капитолийская троица богов, в которую входила Минерва, была патрицианской и противопоставлялась плебейской Авентинской триаде Церере , Либеру и Либере .

После примирения патрициев и плебеев Минерва, исходя из своих функций, была особо почитаема среди ремесленников. Согласно верованиям древних римлян, без её покровительства невозможно было заниматься ткачеством или прядением , построить дом и т. п. За содействием в своих начинаниях к ней обращались также поэты, живописцы, скульпторы и врачи. Лечащая Минерва получила эпитет лат. Medica . Ещё одним эпитетом Минервы была «Капитальная», что имело отсылки к греческому мифу о рождении Афины из головы ( лат. caput ) Зевса .

Храмы

Руины храма Минервы Медика на Эсквилинском холме в Риме

Храм, посвящённый Капитолийской троице Юпитеру , Юноне и Минерве, был построен в Риме во время правления Тарквиния Гордого (534—509 годы до н. э.) . Внутри он делился на три части, каждая из которых была отведена одному божеству . Отношение к Минерве как к военной покровительнице находит подтверждение в тех дароприношениях и посвящениях, которые делались римскими полководцами в её честь после какой-нибудь блистательной победы. Так, Луций Эмилий Павел , закончив покорение Македонии , сжёг часть добычи в честь Минервы; Помпей после своего триумфа построил ей на Марсовом поле храм; так же поступил и Октавиан Август после победы при Акциуме . Только в Риме построили храмы Минервы на , Целийском , холмах, и на .

Кроме римских, храмы Минервы строили и в других частях империи от Британии до Африки .

Руины храма Минервы на форуме Нервы в Риме

Праздники

Главный праздник в честь Минервы — квинкватрии — проходил с 19 по 23 марта. В первый день торжественно отмечали рождение богини. Предположительный день рождения Минервы был «бескровным». Ей приносили жертвы лепёшками, мёдом и маслом. В последующие дни устраивали гладиаторские бои . В празднествах принимали участие все те, чьим профессиям покровительствовала Минерва, а именно вязальщицы , прядильщицы, различного рода ремесленники, художники, учащиеся и учителя, а также поэты. В эти дни по традиции ученики или их родители вносили плату своим учителям . Квинкватрии справляли не только представители тех или иных профессий. В книге Гая Светония Транквилла имеются указания на то, что в праздничных мероприятиях участвовали как минимум два императора — Октавиан Август и Домициан .

С 13 июня музыканты, играющие на авлосе (аналог современного гобоя ), который по преданию создала Афина, устраивали малые квинкватрии в течение трёх дней .

Мифы

Культ Минервы имел истоки в этрусских верованиях о Менрве, которая в свою очередь сформировалась под влиянием древнегреческой Афины . Впоследствии Минерву отождествили с древнегреческой богиней. Истории об Афине экстраполировали на Минерву. Римские писатели, в тех или иных вариациях, пересказывают древнегреческую мифологию, называя Афину Минервой. Так, к примеру, согласно Гигину , Минерва помогает Геркулесу , участвует вместе с Юноной и Венерой в суде Париса .

Мифы об Афине, которые экстраполировали на Минерву, в статье не дублируются. Приведён лишь исключительно римский миф , описанный у Овидия , который не встречается в древнегреческих литературных произведениях. Минерву возжелал бог войны Марс . Он обратился к престарелой Анне Перенне с просьбой помочь в осуществлении его желания. Взамен Марс пообещал разделить со сводницей посвящённый ему месяц март. Анна пообещала оказать содействие и долго мучила бога войны надеждами на встречу. В конечном итоге она назначила день, когда в чертог Марса должна была бы прийти Минерва. Когда ночью в его покои зашла женщина в наряде невесты, то Марс бросился к ней. И только сорвав с неё фату, чтобы поцеловать, он узнал в пришедшей Анну Перенну. Вид одураченного бога повеселил наблюдавших за сценой Минерву и Венеру .

Изображения Минервы

Статуя Минервы в Гвадалахаре, Мексика

После того как произошло слияние представлений о римской Минерве и греческой Афине, богиню изображали в виде стройной молодой девушки со щитом и копьём, в доспехах, зачастую рядом с её священной птицей совой .

Минерва на монетах, медалях и банкнотах

Минерва на реверсе ауреуса Домициана 90—91 года
Реверс ста итальянских лир 1957 года
100 долларов Конфедеративных Штатов Америки с изображением Минервы

Впервые изображение Минервы появляется на триенсах ( 1 3 асса ) и дупондиях (2 асса) времён республики . Впоследствии её поместили на несколько сотен монетных типов императорской эпохи. При Тиберии , Нероне и Веспасиане она часто появляется на реверсе монет среди группы других богов или в виде статуи, под которой император раздаёт конгиарий . В тех случаях, когда она изображена одна, как правило, богиня находится в походной позе в длинной тунике , иногда с эгидой на груди, в шлеме с копьём, молнией, оливковой ветвью или фигуркой Виктории в одной руке и щитом — в другой. Монеты с изображением Минервы чеканили при многих императорах вплоть до Гонория (395—423) , особенно часто при Домициане, считавшим её своей покровительницей .

Через полторы тысячи лет после падения Римской империя Минерва вновь появилась на ста лирах Италии 1954—1992 годов .

В русской культуре образ Минервы стали активно использовать в начале XVIII столетия. Она появляется на серии памятных медалей, выпущенных в честь побед русского оружия в Северной войне со шведами. Древнеримская богиня появляется на них как вместе с другими персонажами, выступая символом мудрости, так и отдельно в качестве символа военных побед. После правления Петра I в XVIII столетии престол Российской империи последовательно занимали императрицы Екатерина I , Анна Иоанновна , Елизавета Петровна и Екатерина II . Черты каждой из них придавали Минерве, а в некоторых случаях, как, к примеру, на наградной медали для студентов Московского университета , отождествляли императрицу с древнеримской богиней. Аллегорические изображения Минервы должны были, по мнению создателей, подчёркивать военные победы, справедливость, покровительство наукам и искусствам со стороны императрицы .

Также Минерву помещали на банкноты многих государств, в частности Австрийской империи , Бельгии , Колумбии , штата Конфедеративных Штатов Америки Виргинии , Франции , Германской империи , Великобритании , Италии , Мадагаскара , Мексики , Нидерландов , Парагвая , Польши , Португалии , Румынии , Испании и Техаса .

Минерва в изобразительном искусстве

В эпоху Возрождения античные мифы нашли отображение в картинах многих художников того времени. При этом они не особо вникали в различия между Афиной и Минервой: описывая древнегреческие мифологические истории, они при этом называли божества именами их римских преемников. К произведениям такого типа можно отнести композиции «Минерва среди муз» (картины Н. Пуссена , К. Лоррена и др.), «Царство Минервы» — А. Эльсхаймера , Минерва — олицетворение разума — «Минерва побеждает невежество» Б. Спрангера , олицетворение мира — «Минерва и Марс» Тинторетто , Паоло Веронезе и др.

Минерва в астрономии

В честь Минервы назван тройной астероид главного пояса , (93) Минерва , открытый 24 августа 1867 года американо-канадским астрономом Джеймсом Уотсоном в Детройтской обсерватории ( США )

Примечания

  1. (англ.) . britannica.com . Encyclopaedia Britannica. Дата обращения: 16 февраля 2019. 16 февраля 2019 года.
  2. Jannot Jean-Rene. // Religion in Ancient Etruria. — London: The University of Wisconsin Press, 2000. — P. 147. — ISBN 0-299-20844-3 .
  3. de Grummond Nancy Thomson. // . — Philadelphia, PA: University of Pennsylvania Museum of Arcaeology and Anthropology, 2006. — P. 71. — ISBN 1-931707-86-03.
  4. .
  5. , с. 45—46.
  6. , с. 46—47.
  7. , с. 5.
  8. , с. 104.
  9. , с. 115.
  10. .
  11. , с. 133.
  12. , с. 12.
  13. , с. 499—500.
  14. , с. 129.
  15. Овидий . Фасты . Книга III. 840—841.
  16. , с. 79.
  17. , с. 418.
  18. . // A Topographical Dictionary of Ancient Rome / edited by Thomas Ashby . — Cambridge: Cambridge University Press , 2015. — P. 342. — ISBN 978-1-108-08324-9 .
  19. . // A Topographical Dictionary of Ancient Rome / edited by Thomas Ashby . — Cambridge: Cambridge University Press, 2015. — P. 343—344. — ISBN 978-1-108-08324-9 .
  20. . // A Topographical Dictionary of Ancient Rome / edited by Thomas Ashby . — Cambridge: Cambridge University Press, 2015. — P. 344. — ISBN 978-1-108-08324-9 .
  21. . // A Topographical Dictionary of Ancient Rome / edited by Thomas Ashby . — Cambridge: Cambridge University Press, 2015. — P. 344. — ISBN 978-1-108-08324-9 .
  22. . Historic England (23 июля 1998). Дата обращения: 16 февраля 2019. 16 февраля 2019 года.
  23. . Looklex Tunisia. Дата обращения: 16 февраля 2019. 12 июня 2016 года.
  24. , с. 498.
  25. Овидий. Фасты. Книга III. 809—848.
  26. , с. 872.
  27. , с. 456.
  28. Светоний. Домициан 4 (4)
  29. Светоний. Божественный Август 71 (3)
  30. , с. 499.
  31. Гигин. Мифы. 30. Двенадцать подвигов Геркулеса, те что по приказу Эврисфея.
  32. Гигин. Мифы. 92. Суд Париса.
  33. Овидий. Фасты. Книга III. 677—694.
  34. , с. 405.
  35. , с. 51—52.
  36. . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 17 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.
  37. . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 17 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.
  38. . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 17 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.
  39. . OCRE (Online Coins of the Roman Empire). Дата обращения: 17 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.
  40. , «Minerva», p. 558.
  41. , p. 624—625.
  42. Пчелов Е. В. // XIV Всероссийская Нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. — СПб. , 2007. — С. 232—234 . 19 февраля 2019 года.
  43. , p. 80.
  44. , p. 116.
  45. , p. 365.
  46. , p. 383.
  47. , p. 506.
  48. , p. 556.
  49. , p. 597.
  50. , p. 762.
  51. , p. 829.
  52. , p. 850.
  53. , p. 884.
  54. , p. 946.
  55. , p. 971.
  56. , p. 988.
  57. , p. 1007.
  58. , p. 1088.
  59. , p. 1138.
  60. .

Литература

Источник —

Same as Минерва