Interested Article - Толстой, Илья Андреевич (1813)

Граф Илья Андреевич Толстой ( 7 августа [ 19 августа ] 1813 — 2 1 июля [ 2 августа ] 1879 ) — генерал-лейтенант русской императорской армии , сенатор из рода Толстых . Атаман Оренбургского казачьего войска (1859—1863). Один из многочисленных внуков графа А.И. Толстого . Двоюродный дядя Льва Толстого (отец Ильи Андреевича был младшим братом деда писателя).

Биография

Отец Ильи Андреевича Толстого, Андрей Андреевич Толстой (1771—1844) — полковник , предводитель дворянства Белёвского уезда , с 1826 года — советник Царскосельского дворцового правления. Мать Ильи Андреевича Толстого, Прасковья Васильевна Толстая, урождённая Барыкова (1796—1879), посвятила себя воспитанию детей. Одна из трёх сестер Ильи Андреевича, Александра Андреевна Толстая (камер-фрейлина, воспитательница царских детей), известна по своей многолетней переписке с Львом Николаевичем Толстым, была близким другом писателя.

Илья Толстой окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров и свою дальнейшую жизнь связал с армией. В его послужном списке значится, что в службу он вступил 26 декабря 1829 года унтер-офицером в лейб-гвардии Егерский полк ; 22 сентября 1830 года произведен в юнкера, а через 2 года в — прапорщики с переводом в лейб-гвардии Финляндский полк , где прослужил шесть лет. В 1838 году поручик Толстой в составе Кабардинского Егерского полка воевал с горцами, за отличие в боях был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. 6 октября 1840 года Толстой получил звание капитана и Высочайшим указом от 21 октября 1840 года определен адъютантом к командиру отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютанту В.А. Перовскому , с переводом в Гренадерский Его Величества Короля Прусского полк. По производстве 19 октября 1841 года в майоры и затем 6 декабря 1843 года в подполковники, Толстой назначен состоять при Военном министерстве по армии. С 8 апреля 1848 года по 25 марта 1849 года он служил военно-уездным начальником Шавельского уезда Ковенской губернии и получил на этой должности чин полковника; по отчислении от должности переведён в Полоцкий егерский полк (к нему присоединился на походе в Венгрию ). За усмирение Венгерского мятежа Толстой был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. 27 января 1850 года Толстой прикомандирован к образцовому пехотному полку. Через год он вновь вызван в Оренбург и назначен (12 мая 1851 года) к командиру Оренбургского отдельного корпуса для особых поручений с зачислением по армии. 31 мая 1852 года полковник Толстой получил новое назначение: помощник командующего Башкиро-Мещерякским войском. 7 февраля 1853 года он вступил в должность начальника штаба Оренбургского казачьего войска с зачислением по кавалерии. Весной 1853 года войска Оренбургского отдельного корпуса участвовали в штурме крепости Ак-Мечеть ; полковник Толстой был представлен к награде, так как он (и об этом в представлении) «по управлению войском указал особенную заботливость и умение». После шестилетней службы в качестве начальника штаба генерал-майор Толстой стал наказным атаманом Оренбургского казачьего войска и находился на этой должности с 24 октября 1859 года по 6 марта 1863 года. После перевода из Оренбурга он состоял инспектором Пограничной стражи (с оставлением по армейской кавалерии). 30 августа 1864 года Толстой был произведён в генерал-лейтенанты .

16 апреля 1874 года вышел указ о зачислении графа Толстого «в казачье сословие Оренбургского войска по станице Оренбургской с настоящей должности». Указом от 17 апреля 1874 года ему было «Всемилостивейше повелено присутствовать в Правительствующем Сенате». Илья Андреевич Толстой служил в Департаменте Герольдии . Согласно следующему указу, вышедшему через год (30 мая 1875 года), за графом Толстым сохранялось право на ношение мундира Оренбургского казачьего войска. В указе говорилось: «...бывшему Наказному Атаману Оренбургского казачьего войска, ныне Сенатору, состоящему по армейской кавалерии и присутствующему в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, генерал-лейтенанту Гр. Толстому сохранить право на ношение мундира, означенному войску присвоенного…» .

Воинские звания

Награды

Отношения с Львом Толстым

Илья Андреевич Толстой помог молодому Льву Толстому поступить на военную службу на Кавказе. Немецкий славист и критик Р. Лёвенфельд в путевых очерках «Разговоры о Толстом и с Толстым» коснулся этого важнейшего события в жизни писателя, который рассказывал :

Со своим братом я не поехал, я последовал за ним потом. Он был здесь и предложил мне поступить на службу на Кавказе, однако мне не хотелось. И только когда я в Москве проигрался, я поехал туда добровольцем. Сначала я совсем не думал о том, чтобы добиваться офицерской должности. Я вел совершенно рассеянную жизнь. Квартира моя стоила пять рублей в месяц. Я экономил, где мог, и в самое короткое время погасил свои московские долги. Я блуждал со старым казаком Епишкой вокруг станицы Старогладковской, в рассказе его зовут Ерошкой . Однажды мы забрались в лес, чтобы поймать ястреба. На Кавказе охотятся именно с ястребами. На обратном пути встретили моего двоюродного дядю Илью Андреевича. Он был при командующем Барятинском . Он пригласил меня к себе и предложил мне вступить в армию. У меня не было документов, которые были для этого необходимы, и прошли недели и месяцы, прежде чем я их получил. Я сдал в Тифлисе экзамен на юнкера и осенью поступил в легкую артиллерию…

Со словами: «Добрейший дядюшка», — Лев Толстой обращался к Илье Андреевичу (с просьбами об архивных сведениях из Сената).

В Петербурге Илья Андреевич проживал (был вдов) с приёмной дочерью Пашенькой (1853—1859). В семье девочку очень любили, знал её и Лев Николаевич. О Пашеньке не раз сообщала писателю сестра Ильи Андреевича, Александра Андреевна, к примеру так: «Маленькая Паша радуется свиданию с вами, я даю ей к вам поручения» .

В январе 1878 года Александра Андреевна Толстая очень ждала приезда Льва Толстого в Петербург и напоминала в письме: «Брат вас просит прямо въехать к нему, Моховая, 18. Помещение не роскошное, но вы за этим не погонитесь. А я уже заранее запираю свои двери всем intrus и просиживаю с вами все предобеденные часы, затем отправляемся вместе обедать к маминьке и так далее. Мне кажется, что мы не переговорим никогда всего, что хочется и нужно сказать. Если возможно, не откладывайте, милый друг, этот момент так удобен и жизнь коротка, а дружба все-таки чего-нибудь да стоит» .

В последние годы своей жизни Илья Андреевич занимал пост петербургского сенатора. Александра Андреевна так писала о брате: «Сенаторствует по утрам, а вечером светский человек и притом добрейший семьянин, истинно примерный сын» .

Илья Андреевич Толстой скончался в Швейцарии (Кларан) после тяжелой болезни (от водяной). Похоронен рядом с родителями на монастырском кладбище в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни Стрельне ).

Комментарии

  1. Непрошеным (фр.) .

Примечания

  1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 54. Ед. хр. 776. С. 1—6.
  2. РГИА. Ф. 1343. Оп. 54. Ед. хр. 776. С. 14.
  3. Список генералам по старшинству . — СПб. , 1879.
  4. Левенфельд Р. Первая биография Льва Толстого. Пер. с нем. Л. М. Кулаевой.. — Ростов н/Д. , 2011. — С. 78.
  5. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М. , 2011. — С. 117.
  6. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М. , 2011. — С. 352.
  7. Л. Н. Толстой и А. А. Толстая. Переписка (1857—1903). — М. , 2011. — С. 327.

Ссылки

  • / Газета «Вечерний Оренбург. 1998. № 19.
Источник —

Same as Толстой, Илья Андреевич (1813)