Interested Article - Филипсон, Григорий Иванович

Григорий Иванович Филипсон ( 1 ( 13 ) января 1809, Казань 14 ( 26 ) января 1883, Санкт-Петербург ) — русский военачальник, генерал от инфантерии (28.10.1880). Особо отличился во время Кавказской войны . Наказной атаман Черноморского казачьего войска (10.07.1855—12.09.1860). На склоне жизни — попечитель Санкт-Петербургского учебного округа (1861—1862) и сенатор . Дочь генерала Г. И. Филипсона, Наталья, в браке княгиня Яшвиль (1861—1939), стала художницей, покровительницей художника М. В. Нестерова , в дальнейшем — организатором крупного центра иконописи русских белоэмигрантов в Праге .

Биография

Начало пути

Родился в Казани 1 января 1809 года в семье Ивана Андреевича Филипсона, далёкие предки которого являлись выходцами из Великобритании , и его супруги Прасковьи Степановны, урождённой Есиповой . Отец его, командовавший в Казани гарнизонным полком, через год после рождения сына-первенца вышел в отставку в чине полковника и поселился в имении жены, с. Архангельском Пензенской губернии, где Филипсон и провёл своё детство до 9 лет.

В 1818 г. он был определён в университетский пансион, содержавшийся в Казани лектором немецкого языка Лейтером , а осенью 1821 г. поступил в пензенскую гимназию .

Когда мальчику минуло 14 лет, отец определил его юнкером в Олонецкий пехотный полк , откуда через год Филипсон был отправлен, по выбору начальства, в юнкерскую школу в Могилёве . Прослушав здесь годичный курс, Филипсон был переведён в офицерское училище, откуда 23 февраля 1826 г. выпущен прапорщиком в гренадерский принца Евгения Виртембергского полк .

В 1829 г. Филипсон был ротным командиром, а в 1830 и 1831 гг. принимал с полком участие в усмирении Польского восстания и в штурме Варшавы , за что получил ордена Святой Анны 4-й степени и Святой Анны 3-й степени с бантом, а также польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени. По возвращении из похода, Филипсон был прикомандирован к Военной академии , в которую поступил в 1833 г. и первым окончил в ней двухгодичный курс с чином капитана и с причислением к Генеральному штабу. Будучи ещё в академии, Филипсон начал изучать восточные языки, намереваясь применить свои знания в службе на Кавказе , куда и был назначен, по собственному желанию, в 1835 г.

Служба на Кавказе

Состоя в распоряжении командующего войсками Кавказской линии и Черноморского края, генерал-лейтенанта Вельяминова , Филипсон принимал участие в съёмках и исполнял обязанности обер-квартирмейстера , а затем состоял начальником штаба при начальнике 1-го отделения Черноморской прибрежной линии , генерал-майоре Раевском , и совершил несколько походов против горцев. Ту же должность Филипсон сохранил и при генерал-майоре Анрепе , преемнике Раевского. Экспедиции против горцев продолжались по-прежнему, причём, за экспедицию 1842 г. Филипсон получил орден Святого Владимира 3-й степени. 30 апреля 1845 г. Филипсон был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба войск Кавказской линии .

В период службы на Кавказе Филипсон демонстрировал либеральность воззрений, и с симпатией относился ко многим сосланным туда «неблагонадёжным» лицам, в частности, к ссыльным декабристам князю Одоевскому и Бестужеву-Марлинскому , целому ряду офицеров из ссыльных поляков ; был дружен со своим сослуживцем Львом Сергеевичем Пушкиным , младшим братом поэта, и доктором Николаем Васильевич Майером , послужившим прототипом для доктора Вернера из « Героя Нашего Времени » М. Ю. Лермонтова . Однако, о личном знакомстве непосредственно с Лермонтовым, если таковое имело место, Филипсон не упоминает.

Не сочувствуя ни новым людям, приобретшим влияние при новом (с 1845 г.) кавказском наместнике, князе М. С. Воронцове , ни новым порядкам, заведенным новым главнокомандующим, Филипсон задумал в 1847 г. оставить Кавказ и подал прошение об увольнении его, по болезни, в годовой отпуск. Воронцов не встречал препятствий для отпуска, но не согласился император Николай Павлович : считая Филипсона знатоком края, его величество приказал прислать его в Санкт-Петербург для получения личных Высочайших указаний относительно предполагавшегося усиления Кавказского линейного казачьего войска перечислением в него государственных крестьян Ставропольской губернии . Князь Воронцов не сочувствовал этой мере, что и высказал в донесении, посланном Государю с Филипсоном. Последний, наоборот, в основе соглашался с монаршими предначертаниями, о чём и доложил императору при представлении его величеству. Государь велел Филипсону составить об этом записку, которую немедленно утвердил и передал для исполнения в департамент военных поселений, в тот же день отославший её наместнику Кавказа. После этого служба Филипсона под начальством князя Воронцова сделалась невозможной. За это время Филипсон получил ордена: Святого Станислава 1-й степени (11.02.1848) и Святой Анны 1-й степени (21.02.1851).

В сентябре 1849 г. Филипсон был назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса, 2 января следующего года был произведён в генерал-майоры и почти сразу вышел в отставку, занимался устройством имения, принадлежавшего его жене в земле Войска Донского .

В 1855 г., по настоянию вновь назначенного главнокомандующим Кавказской армией Н. Н. Муравьёва , Филипсон согласился опять вступить в службу и в июле назначен наказным атаманом Черноморского казачьего войска , а в августе 1856 г., кроме того, и командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии. Преемник Н. Н. Муравьёва, князь А. И. Барятинский , высоко ценил Филипсона и неоднократно представлял его к наградам за отличия в делах против горцев — при занятии и возобновлении крепости Анапы , при постройке в низовьях реки Адагум укрепления, а также за боевую распорядительность во время экспедиции между реками Лабой и Белой . За пять лет Филипсон получил ордена: Святого Владимира 2-й степени с мечами (09.10.1858), Белого орла (15.10.1859) и Святого Александра Невского с мечами (06.12.1859). 23 сентября 1857 г. он был произведён в генерал-лейтенанты , а в следующем году назначен командующим войсками правого фланга Кавказской линии.

В 1859 году вследствие действий войск, состоявших под начальством Филипсона, присягнуло русскому Императору многочисленное и воинственное племя Западного Кавказа — абадзехи ; кроме того, покорён целый ряд других племен и, между прочим, все абазинские народности между Лабой и Ходзем. Действия Филипсона значительно облегчили окончательное покорение Западного Кавказа. Назначенный в 1860 г. начальником штаба Кавказской армии, Филипсон в следующем году был уже сенатором, получив при увольнении от последней должности бриллиантовые знаки к ордену Святого Александра Невского (29.04.1861).

Попечитель учебного округа

Генерал Г. И. Филипсон в преклонном возрасте.

В 1861 году Филипсон был определён попечителем Санкт-Петербургского учебного округа , но беспорядки, происшедшие в том году в Санкт-Петербургском университете , вызвали неудовольствия против Филипсона, которые заставили его просить увольнения от этой должности (уволен в начале 1862 г.). Д. Благой писал: «Не менее бурные сцены происходили и в Петербурге. В результате их Петербургский университет был закрыт, несколько студентов посажено в Петропавловскую крепость . „Героем“ усмирений был новый попечитель — казачий атаман Филипсон ».

Между тем, Филипсон был назначен на данную должность вовсе не в качестве «реакционного казака», а, видимо, потому, что был известен своим неприятием палочной дисциплины, поддержкой Александровских реформ и своей прошлой дружбой с декабристами . Тем не менее, наладить контакт со студентами не получилось, и отставной военачальник вернулся в Сенат.

Занятия Филипсона по Сенату продолжались до 1878 года, после чего он два года провёл в отпуске за границей и в 1880 г. освобождён от присутствия в Сенате, с оставлением в звании сенатора. В том же году, 28 октября, в день 50-летия службы в офицерских чинах, Филипсон произведён в генералы от инфантерии . Среди прочих наград Филипсон имел орден Святого Георгия 4-й степени, который был ему пожалован 1 января 1847 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.

Вечер под новый 1883-й год Филипсон с двумя младшими дочерьми провел в доме своих хороших знакомых. Возвращаясь домой, он пошел домой пешком и при переходе на другую сторону улицы был сбит с ног скакавшей четвёркой почтовых лошадей, запряженных в сани. Впоследствии оказалось, что эти сани были наняты для прогулки, что лошадьми управляли сидевшие в санях, так как пьяный кучер свалился с козел, не доезжая до места, где они наехали на Филипсона. Полицейский отвез генерала в Мариинскую больницу , откуда в этот же день он был отпущен на свою квартиру. Медики нашли, что раны были не очень значительны, но было сильное потрясение мозга при падении, простуда и потеря крови. 14 января 1883 года Г. И. Филипсон скончался, а 17 тело его отвезено в Москву и на другой день похоронено в Ново-Алексеевском монастыре рядом с могилой его жены, умершей в 1875 году.

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й степени (1831)
  • Императорская корона и мечи к ордену Святой Анны 1-й степени (1856)
  • Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (29 апреля 1861)

Семья

Григорий Иванович Филипсон был женат на Надежде Кирсановне Кирсановой (ум. 15 апреля 1875 года на 65 году ). Их дети:

  • Николай (13.11.1848—14.07.1890), похоронен в Дрездене .
  • Варвара (23.12.1850—09.04.1873), за четыре месяца до смерти (15.01.1873) вышла замуж за титулярного советника Василия Ивановича Солдатёнкова (1845—1910), племянника известного богача-раскольника К. Т. Солдатёнкова . По словам А. Дельвига , «здоровье прелестной Варвары Григорьевны было всегда не очень цветущем». Из-за слабости в день венчания ей было затруднительно даже подняться по лестнице в церковь министерства внутренних дел. На третий день после свадьбы она уехала с мужем в Рим, где здоровье её совсем расстроилось и она умерла от ревматизма. К ней приехали мать и сестра Надежда. Вместе с Солдатёнковым они перевезли тело Варвары Григорьевны в Москву и похоронили в склепе при церкви принадлежавшей Солдатёнковым усадьбы Кунцево .
  • Надежда (1852—1934), в сентябре 1875 года в Мюнхене обвенчалась с вдовцом Василием Ивановичем Солдатёнковым, мужем умершей сестры. В обществе очень многие обвиняли мадам Филипсон в том, что она из пустого тщеславия желала выдать свою вторую дочь за Солдатёнкова, чем безумно губила её, тем более, что последний имел репутацию человека пустого и развратного. Но впоследствии выяснилось, что она, напротив всеми силами, противилась их браку и что её смерть только ускорила этот союз. После свадьбы Солдатёнковы уехали на Восток, зиму провели в Египте и в Константинополе, летом вернулись в Кунцево, а осенью переехали в Петербург. По словам А. Дельвига, «вторая жена Солдатёнкова, которую обыкновенно все звали Диною, высокая, стройная и недурная собой женщина, далеко не обладала умом и прелестью своей старшей сестры» . Один из их сыновей Василий (1879—1944), состоял на службе при русском посольстве в Риме и был страстным автомобилистом.
  • Наталья (1861—1939), художница, первой из женщин освоила иконопись ; супруга князя Николая Владимировича Яшвиля (1857—1897), сына генерала В. В. Яшвиля ;
  • Софья , инокиня Вероника, после революции жила в Чехословакии , член Успенского братства.

Труды

В последние годы жизни он писал свои «Воспоминания», которые успел довести только до 1847 г. В них много метких характеристик кавказских деятелей и любопытных эпизодов из истории долголетней войны с горцами. Эти «Воспоминания» были напечатаны с приложением «Воспоминаний о Г. И. Филипсоне с 1848 по 1883 год» и статьи Г. И. Филипсона «Несколько слов старого солдата о серой шинели» в «Русском архиве» за 1883 г., кн. 5 и 6, и 1884 г., кн. 1, 2 и 3; отдельным изданием вышли в 1885 г.

В 2019 году мемуары Г. И. Филипсона переизданы .

Комментируя мемуары Филипсона, их первый редактор, П. И. Бартенев , счёл необходимым отметить отдельной сноской, что Филипсон слишком негативно оценивает деятельность графа М. С. Воронцова на Кавказе. Со своей стороны, участник Кавказской войны, полковник и мемуарист А. Л. Зиссерман в своём отзыве отметил, что Филипсон слишком резко оценивает также деятельность генералов Гурко и Граббе , и что его критика в их адрес не всегда точна. В то же время, Зиссерман отметил, что Филипсон:

В продолжении около 30 лет кавказской службы оказал немало пользы, особенно на восточном берегу Чёрного моря и в приготовительных действиях к окончательному покорению Западного Кавказа, отличаясь редким в то время качеством — бескорыстием. Ни товарищи, ни подчинённые никогда не относились к нему иначе, как с полным уважением, которого он вполне заслуживал.

А. Л. Зиссерман. К запискам Г. И. Филипсона. в книге:Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). — М.: Кучково поле, 2019. Стр. 234

Отзывы современников

Яркую характеристику Филипсона дал в своих мемуарах М. Я. Ольшевский :

Обладая обширными научными сведениями, легко приобретаемые чрез посредство громадной памяти, быстро обнимая самые сложные и запутанные дела, свободно излагая свои мысли на бумаге, Григорий Иванович был вполне хорошим администратором и кабинетным деятелем. В военной администрации и иерархии Григорий Иванович мог быть достойным начальником штаба армии, генерал-губернатором или даже министром, но не его дело было управлять войсками в военное время. У него не было умения, манеры и смелости обращаться с солдатами; он избегал случаев встречаться и здороваться с ними. У него было более нерасположение, нежели стремление к лагерной боевой жизни, он даже не любил верховой езды, а потому не удивительно, что он сам не начальствовал отрядами, а поручал другим. Сколько мне кажется, у Григория Ивановича не хватало настолько твёрдости характера и силы воли, чтобы, управляя самому войсками, вести их неуклонно к определённой цели и не сворачивать в стороны перед препятствиями, столь большими и столь часто встречавшимися в Кавказской войне.

Ольшевский М. Я. Кавказ с 1841 по 1866 год. — СПб., 2003.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 30 декабря 2013 года.
  2. Московский некрополь . — СПб.: Типография Стасюлевича, 1907. — С. 259.
  3. Чернопятов В. И. Русский некрополь за границей. — Вып.3. — С. 19.
  4. Русский провинциальный некрополь. Т. 1. — М., 1914. — С. 811.
  5. А. И. Дельвиг. Мои воспоминания. В 4-х томах. — М.: Издание Московского и Публичного румянцевского музея, 1913. Т. 4. — С. 409.
  6. Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). — М.: Кучково поле, 2019, 446 с.

Литература

Источник —

Same as Филипсон, Григорий Иванович