Береговая эрозия в Луизиане
- 1 year ago
- 0
- 0
Береговая служба в Русском государстве — служба охраны и обороны южных и юго-восточных границ Русского государства от вражеских набегов . Разделялась на собственно береговую, проходившую по берегам рек, и полевую. Основные силы при этом обычно находились на берегу Оки — « Берегу » в узком смысле.
Московское государство прикладывало все силы и способы для охраны и обороны своих южных границ от набегов татар. Первым способом была береговая служба: ежегодно весной отряжались значительные силы на берег реки Оки, отсюда и название. Городовые дворяне и дети боярские выступали в поход «конны, людны и оружны». Присланные из Москвы воеводы , осмотрев их на сборных пунктах, в случае тревожных вестей из степи, сформировывали ратников в пять полков , которые выдвигались и становились; большой полк — у Серпухова , полк правой руки — у Калуги , полк левой руки — у Каширы , передовой полк — у Коломны , сторожевой — у Алексина . Кроме того, выдвигался вперед шестой полк, ертоул ( авангард ), для разведочных разъездов . Таким образом, ежегодно поднималось на ноги до 65 тыс. человек рати . При дальнейших тревожных вестях эти полки в известном порядке трогались с Оки и вытягивались к степной границе, для защиты Московского государства. Если не приходило из степи тревожных вестей, полки стояли на своих местах иногда до глубокой осени и наступления распутицы.
Уже в 1360 году существовали караулы на Хопре , Дону , Быстрой и Тихой Сосне и Воронеже , которые пересекали обычные пути подъезда татар. В дальнейшем заставы приняли вид укреплённых линий по всей границе, а в наиболее угрожаемых пунктах были выставлены целые отряды (полки).
В 1571 году главным начальником сторожевой и станичной службы был назначен боярин князь Михаил Иванович Воротынский . Он вызвал в Москву пограничников, имевших богатый опыт сторожевой службы, и после изучения всех документов о береговой и полевой службе хранившихся в Разрядном приказе было составлено руководство «О станичной и полевой службе» — первый полевой устав русских войск.
Пограничные крепости подразделялись на две линии: передовую и внутреннюю. К передовой принадлежали: Алатырь , Темников , Кадом , Шацк , Ряжск , Данков , Епифань , Пронск , Михайлов , Дедилов , Новосиль , Мценск , Орел , Новгород-Северский , Рыльск и Путивль . От этой линии выдвигались в степь полевые укрепления в виде рвов, засек , забоев на реках и т. д. Степь постоянно наблюдалась разъездными станицами и неподвижными заставами-сторожами.
Внутреннюю линию крепостей составляли: Нижний Новгород , Муром , , Касимов , Рязань , Кашира , Тула , Серпухов и Звенигород-на-Оке , — почти все расположенные по берегу реки Оки . Берег постоянно охранялся значительными силами, которые могли быть высланы и на передовую линию.
В городах были воеводы — начальники полевых войск и осадные головы, коменданты , ведавшие местными гарнизонами . Передовые укрепления — сторожи выдвигались на 4-5 переходов от города. Промежутки между ними были от половины до одного дневного перехода, редко до двух переходов. Разведка в степи велась станичниками и сторожевыми казаками .
Высылка станиц начиналась обычно с 1 апреля и продолжалась до 15 ноября. Все станичники делились на 8 очередей: каждая очередь несла службу две недели. К 15 июля исчерпывался весь наряд, и начиналась вторая очередь в том же порядке. Сторожи высылались тоже начиная с 1 апреля на 6 недель каждая и делились на 3 очереди. Если погодные условия в году были благоприятными для набега вне пределов обычного срока, то высылка разведки могла начаться до 1 апреля и закончиться позже 15 ноября. Несение службы постоянно контролировалось, виновные в нерадении наказывались.
Уже в 1572 году реформированная сторожевая служба сыграла значительную роль в разгроме крымских войск при Молодях .
Вскоре линия пограничных городов стала продвигаться все дальше в степь. При Фёдоре Ивановиче были построены города Ливны и Воронеж , а в дальнейшем Елец , Кромы и Белгород . В Смутное время охрана границ пришла в упадок, но после воцарения Романовых была восстановлена. В 1615 году все 53 пограничных города были разделены на 5 отделов:
В 1616 году численность гарнизона этих крепостей достигала 24'350 человек.
В последующие годы русская граница стала все больше продвигаться на юг. Движение русского населения сопровождалось строительством новых укреплений и засечных черт. Вражеские набеги перестали доходить до реки Оки , и войска были передвинуты на засечные линии .
Опыт организации береговой службы впоследствии был использован при строительстве укрепленных линий в Сибири и за Уралом .