Каменка (река, впадает в Лахтинский Разлив)
- 1 year ago
- 0
- 0
Поселение Каменка 1 — стоянка эпохи позднего палеолита , место сезонного проживания крупного охотничьего коллектива . Открыта в 1988 году в Заиграевском районе Республики Бурятия . Разделяется на несколько комплексов по наличию и типу каменных артефактов : Каменка-А , Каменка-Б и Каменка-С . Приблизительный возраст стоянки составляет 30—49 тыс. лет до н. э.
Является объектом культурного наследия России федерального значения .
Расположена в 3,5 км на северо-восток от села Новая Брянь Заиграевского района Республики Бурятия, или в 58 км на юго-восток от города Улан-Удэ , в центральной части Новобрянской впадины , справа на 18-й км трассе в село, в карьере на юго-востоке горы Каменка , на расстоянии 2 км от берега реки Брянка .
Открыта местными жителями в 1988 году при разработке карьера песка возле горы Каменка. Начиная с 1989 года по 1995 год на стоянке регулярно проводились археологические раскопки археологическим отрядом Бурятского института общественных наук СО РАН под руководством Людмилы Валентиновны Лбовой . Во время раскопок была поставлена траншея (I) и три основных шурфа (II, III, IV), расположенных на приблизительной площади в 233 м². Основные открытия были обнаружены в трёх последних шурфах. В 1992 году в шурфе IV были обнаружены артефакты и скопления костей, из которых был выделен комплекс А . В шурфе III был обнаружен комплекс C . Комплекс Б не имел четкой пространственной структуры. В 1993 году комплекс А был дополнительно задокументирован в шурфе II, где удалось обнаружить неглубокую яму с костями и артефактами, полукруглую каменную конструкцию, скопление костяных орудий и украшений. В этой области комплекс Б состоял всего из нескольких артефактов .
В 2010 году памятник был обследован археологическим отрядом Бурятского научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры под руководством Б. А. Базарова .
Представлено несколькими культурными слоями , по более поздним эпохам выделяют 5 горизонтов: 1 — железный век , 2—4 — палеометалл , 5 — неолит , расположенных от 7 до 30 м над уровнем реки Брянка. Геологические слои 6—7, которые относятся к плейстоцену , включают культурные слои верхнего палеолита . Расположены они от 2—3 до 5 м над уровнем реки . Интерпретация слоя 8 затруднена . Первый слой в начале раскопок представлял собой бульдозерный навал вскрытый при подготовке карьера к добыче песка мощностью 0,5 м .
На поселение выделяют несколько комплексов по наличию и типу каменных изделий: комплекс А отщепах и комплекс С (Каменка-С) — смешанный тип, объединяет ряд переотложенных на низких уровнях фаунистических остатков и артефактов . Находки пластинчатого инвентаря наблюдались в отложениях шестого стратиграфического слоя, в нижележащем седьмом стратиграфическом горизонте уже находились находки связанные с техникой отщепа. Первоначально, по итогам работ в 1990—1991 годах, возраст верхнего шестого геологического слоя датировался 28060±475 тыс. лет назад, относя к позднекаргинскому возрасту , возраст седьмого слоя датировался — 35845±695 тыс. лет назад — каргинское время. Позднее после пересмотра геоморфологического положения находок в культурных горизонтах, пластинчатый комплекс А стали определять датами между 31060±530 — 35845±695 тыс. лет назад, а комплекс Б между 28060±475 — 28815±150 тыс. лет назад, для комплекса С — 30220±270 тыс. лет назад. Таким образом индустрия с техникой отщепа является более поздней по отношению к пластинчатому инвентарю, но тут следует учитывать и тот факт что стратиграфическая ситуация местоположения находок до сих пор неясна, а также то, что для некоторых находок пластинчатой коллекции получена и очень «молодая» дата — 24625±190 тыс. лет назад . Последние радиоуглеродные исследования датируют комплекс А возрастом от 49 до 41 тыс. лет назад, возможно, временем одного из умеренных событий, которое следует за холодным событием Хайнриха 5, и относится к исходному или раннему этапу верхнего палеолита . По этим датам Каменка 1 хронологически близка стоянкам и Малой Сыи в Хакасии . Вместе с поселениями Варварина Гора и отнесена исследователями к палеолитическим горизонтам Брянского района .
(Каменка-А) — пластинчатая техника изготовления орудий , комплекс Б (Каменка-Б) — техника изготовления орудий наПредставленные на Каменке 1 две линии развития каменного инвентаря прослеживаются в Забайкалье вплоть до позднего этапа верхнего палеолита, пока эти два направления не сходятся в единое русло . Интересен тот факт, что сырье доставлялось из месторождений, расположенных в 60 км от стоянки , этому свидетельствует факт переноса окремнелых туфов . Памятники с пластинчатой индустрией относят к толбагинской культуре (куда входит, например, стоянки , Варварина Гора, ), а комплексы с преобладанием отщепов к куналейской культуре (стоянка ) . Особенность памятника заключается в том, что делювиальные культуросодержащие отложения перекрыты мощным эоловым чехлом — 10—12 м .
По мнению Л. В. Лбовой палеонтологический анализ костного материала и особенности планиграфии позволяют рассматривать памятник как место сезонного проживания крупного охотничьего коллектива с конца лета — осени да начала зимы . В то же время незавершенность планиграфических полевых исследований не позволяет сделать определённые выводы в отношении выявленных комплексов. По мнению Александра Васильевича Константинова необходимо проводить дальнейшие исследования и «разворачивать» раскоп в сторону уходящих в его стенки камней и выявлять границы комплексов, а также четко определить очаги и углисто-золотистые пятна. Кроме того, по его мнению, в комплексе А, возможно, был выявлен фрагмент жилища. Л. В. Лбова отмечала, что геологические особенности залеганий культурных слоев позволяют проводить достаточно корректные реконструктивные построения .
Открытие комплекса Б, в которой как в зеркале отражались основные черты открытой ранее стоянки Куналей, позволили выделить ещё одну культуру начала позднего палеолита, которая получила название «куналейская», куда помимо Куналея и Каменки (комплекс-Б), включили также стоянку , где также были выявлены артефакты каргинского педокомплекса .
Коллекция находок сформированных в результате раскопок Л. В. Лбовой на Каменке 1 хранится в Музее Бурятского научного центра СО РА Н .
Комплекс А (5—7 м над уровнем реки ) представляет собой два хозяйственно-бытовых комплекса — восточный и западный — разделенные «пустым » пространством (7—8 м) и бессистемным скоплением глыб камней. «Пустое» пространство изучено полосой размером 3 × 6 м. Хозяйственно-бытовые комплексы включают зоны очагов с приуроченными к ним зонами концентрации находок, каменные конструкции , кострище и зону активного хозяйствования . Предполагаемая площадь комплекса не менее 500 м² , раскопано на площади 210 м² . Мощность комплекса небольшая, всего 3—5 см, в ямах до 30 см .
Восточный хозяйственно-бытовой комплекс (40 м²) представлен скоплением нерасчленённых частей животных, расположенных полосой шириной 2 м с юго-востока на северо-запад — предположительно, это место разделки туш, очагом, кладом — скопление готовых орудийных форм и нуклеусов и двумя частично вскрытыми разреженными кладками . Кострище расположено полосой от очага с боковой обкладкой, представлено черепами и конечностями лошади , бизона , барана и других животных. Фаунистические находки представлены также костями кабаллоидной лошади, барана-аргали, кулана , носорога , бизона, дзерена . Восточнее кострища в 6 м от него зафиксирована кольцевая кладка, похожая конструкция диаметром 3 м располагалась в северной части раскопа .
Западный хозяйственно-бытовой комплекс (70 м²) отличался сложной структурой и состоял из 10 зон концентрации находок в виде рабочих мест по обработке кости, дерева, камня и производства минеральных красок. Установлен факт близости рабочих мест по обработке камня и кости с местом растирания минеральных красок . Л. В. Лбова выделяла две функциональные зоны: первая, находящееся в северо-восточной, центральной и южной частях комплекса — для производства костяных изделий, вторая в западной части комплекса — для их использования . Зафиксировано 5 зон площадью 2—3 м² где плотность находок составляла до 100 артефактов, также ест ещё две зоны, где плотность находок уже доходило до 150 артефактов на один квадратный метр . В южной части комплекса была обнаружена дугообразная конструкция из сложенных крупных глыб, которые были плотно подогнаны друг к другу . К внешней стороне конструкции примыкали фаунистические остатки , в том числе кости лошадей, горного барана , бизона, носорога и кости нетипичных представителей: пантеры , верблюда и гигантского оленя . Во внутренней части конструкции находки практически отсутствуют .
По мнению А. В. Константинова на участке изучен лишь фрагмент сложного комплекса. С северо-западной и юго-восточной стороны он должен иметь продолжение, поскольку найденные здесь находки уходили в стенку раскопа. К тому же не был изучен северный участок между западным и восточным хозяйственно-бытовым комплексом, и там может оказаться, что он не будет представлять «пустое» пространство — на это, по его мнению, может указывать разворот каменной выкладки в северной части восточного хозяйственно-бытового комплекса в сторону западного хозяйственного-бытового комплекса .
В данном комплексе в коллекции каменного инвентаря доминирует техника пластинчатого расщепления, даже среди отходов производства — 60,7 % по сравнению с отщепами . Всего коллекция артефактов насчитывает 1622 экземпляра, из которых орудийный набор составляет 424 экземпляра, орудия из камня — 362 экземпляра, орудия из кости — 62 экземпляра . Характерной чертой является наличие фасетированных площадок различного контура на орудиях. Во вторичной обработке преобладает краевое дорсальное ретуширование мелкой и среднефасеточной ретушью. Среди инструментов преобладают остроконечные орудия . Фаунистическая коллекция насчитывает около 4000 экземпляров, среди которых представлены дзерен, лошадь, баран-аргали, винторогая антилопа , носорог, гигантский олень, бизон, верблюд . В артефактах с первичной обработкой входит нуклеусы (41 экземпляр), гальки со следами сколов (9 экземпляров), осколки, обломки (233 экземпляра, из них 171 кусочек гематита со следами использования), сколы (929 экземпляров) . Артефакты со вторичной обработкой (краевое ретуширование, фрагментация, сверление и т. п.) включают орудийный набор из камня (362 экземпляра): остроконечники и острия (47 экземпляров), левалуазские остроконечники (9 экземпляров), острия (20 экземпляров), ножи (71 экземпляр), фрагменты ножевидных орудий (21 экземпляр), скребковые формы (36 изделий), резцы (21 экземпляр), проколки (13 экземпляров), выемчатые орудия (22 экземпляра), зубчатые орудия (20 экземпляров), долотовидные орудия (14 экземпляров), комбинированные орудия (31 экземпляр), сколы с ретушью (99 экземпляров, что составляет примерно треть орудий, представительство пластин и отщепов примерно равно), галечные орудия (5 экземпляров). Фаунистические находки представлены костными остатками со следами намеренной деятельности человека — 656 экземпляров .
По мнению Л. В. Лбовой инвентарь стоянки имеет переходный характер от мустье к верхнему палеолиту. По Николаю Дмитриевичу Праслову инвентарь относится к позднему палеолиту, по его мнению на это указывает то, что в коллекции нет мустьеподобных остроконечников, отсутствуют скребла, много пластин с ретушью, остроконечников на удлиненных пластинах, проколок, разнообразных резцов, долотовидных и комбинированных орудий, а также есть концевые скребки .
Уровень залегания комплекса характеризуется достаточно теплыми и сухими климатическими условиями и, вероятнее всего, относится к малохетскому периоду .
В начале раскопок, отдельные найденные артефакты, размещенные в шестом и седьмом культурном горизонте, отнесенные позднее к комплексу Б, никак не выделялись. Лишь в продолжении работ в 1993 году было установлено существование этого отдельного самостоятельного комплекса . Комплекс Б представлен артефактами «куналейской культуры»: продукты расщепления различных технологий обработки камня, с преобладанием изделий на отщепах, в том числе скребков куналейского типа, угловые клювовидные проколки, зубчато-выемчатые изделия .
Площадь раскопа составила 80 м². Слой характеризуются довольно равномерным распределением находок. Нивелировочные отметки культурсодержащего слоя показали, что глубина от уровня дна карьера располагается в пределах 40—60 см или же 3—4 м над уровнем реки Брянка . Среди отходов производства отщепы составляют 91,6 %, в группе орудий на отщепах изготовлено 73,8 % изделий, в то же время на пластинках — 0,7 % . Было обнаружено 653 экземпляров артефактов, из них орудий 72 экземпляра (11 %), каменных изделий — 68 экземпляров, орудий из кости — 4 экземпляра. Первичная обработка представлена преформами (11 экземпляров), нуклеусами (15 экземпляров), микронуклеусами (8 экземпляров), нуклевидными обломками (14 экземпляров), сколами (515 экземпляров из которых отщепов — 472), пластинами и фрагментами — 43, осколками, обломками — 83, колотой галькой — 15 . Вторичная обработка — остроконечники (2 экземпляра), ножи (5 экземпляров), бифас (1 экземпляр), скребки и скребла (27 экземпляров), проколки на отщепах (10 экземпляров), долотовидные орудия (5 экземпляров), выемчатые орудия (6 экземпляров), резец (1 экземпляр), сверла (2 экземпляра). Скребки и скребла доминирующий инструмент в комплеск Б, что составляет боле трети всех инструментов, выполнены они на отщепах . Фаунистические находки представлены костями носорога (зубы), мамонта , монгольского дзерена и бизона .
Расположен в центральной части карьера , по гипсометрическим отметкам на уровне 1—2 м выше уровня реки. Был выделен из комплекса А по результатам раскопа в 1992 году . Представляет собой четыре скопления находок, которые расположены примерно на равном расстоянии друг от друга (1,5—2 м) по линии с северо-востока на юго-запад. Скопления представлены образованиями диаметром от 0,6 до 0,7 м и мощностью 0,2—0,25 м и состоят из битой кости и артефактов. Кости лошади, носорога, дзерена, бизона, винторогой антилопы представлены фрагментами конечностей, ребер, лопаток и зубами. Артефакты, представленные орудиями труда из кости и камня, а также отходами производства, были сосредоточены не только в скоплениях, часть была обнаружена разбросанной по всей площадки раскопа . Отложения комплекса характеризуются большой влажностью и глинистостью, что по мнению Л. В. Лбовой может объясняться низким гипсометрическим положением комплекса .
Состоит на государственной охране в соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия № 242 от 9 июля 1996 года .
В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом Министерства культуры РФ № 111559-р от 3 октября 2017 года поселение Каменка 1 зарегистрирован как объект культурного наследия федерального значения «Новая Брянь. Поселение — 1. Каменка — 1», с присвоением ему регистрационного номера 031740896200006 .