Interested Article - Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр "Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук" ( Институт катализа СО РАН ) — крупнейший научно-исследовательский центр России, специализирующийся в области катализа .

Совместно с другими институтами и промышленными предприятиями России, Институт в течение многих лет проводил работы по усовершенствованию существующих, а также разработке и внедрению новых катализаторов, материалов и технологий для широкого спектра производств отечественной промышленности.

Из-за вторжения России на Украину , институт находится под международными санкциями всех стран Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран

История

Институт катализа был основан в июне-июле 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР . Организации Института предшествовало Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г . «Об ускоренном развитии химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». За ним последовали Постановление Президиума Академии наук СССР № 395 от 27 июня 1958 г . и Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 795 от 23 июля 1958 г. об организации Института катализа в строящемся Новосибирском Академгородке.

Мемориальная доска на здании Института катализа

Создателем и первым директором Института до 1984 года был академик Георгий Константинович Боресков , выдающийся учёный в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки, основатель научной школы гетерогенного катализа . В 1991 году Институту присвоено его имя. Основные направления деятельности Института, сформулированные Г. К. Боресковым , включали разработку теории катализа, научных основ приготовления катализаторов, разработку и усовершенствование промышленных каталитических процессов, развитие методов математического моделирования каталитических реакторов.

В 1969 г. Институт катализа Сибирского отделения АН СССР награждён Орденом Трудового Красного Знамени за «успехи в развитии химической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров». Важную роль в награждении сыграло успешное решение технологических вопросов, выполненное сотрудниками отдела математического моделирования института под руководством члена-корреспондента АН СССР М. Г. Слинько , в сотрудничестве с бельгийским концерном Union Chemie Belge по программе «Синтез нитрила акриловой кислоты окислительным аммонолизом пропилена».

Предваряя современные идеи технопарков , ещё в середине 60-х годов прошлого столетия Председатель Президиума СО АН СССР, Вице-президент Академии наук СССР, академик М. А. Лаврентьев предложил создать в районе Новосибирского научного центра, так называемый, — ряд отраслевых конструкторских и технологических организаций, выполняющих роль активного промежуточного звена между наукой и производством . Идея создания в «поясе внедрения» Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов принадлежала директору Института катализа СО АН СССР академику Г. К. Борескову. Министерство химической промышленности СССР поддержало эту идею, и в 1970 году, под руководством Г. К. Борескова и его заместителя Р. А. Буянова, началось строительство с опытным производством. Научное руководство деятельностью СКТБ катализаторов осуществлял Институт катализа, финансовое и административное — Минхимпром.

За время сотрудничества, которое продолжается до настоящего времени, реализованы промышленные технологии и изготовлены опытные и опытно-промышленные партии широкого ассортимента катализаторов и носителей. Объёмы выпуска продукции выросли от сотен килограммов до сотен тонн. Катализаторы, носители и адсорбенты, разработанные совместно Институтом катализа и СКТБ катализаторов, имеющие шифр ИКТ (например, ИКТ-02-6, ИКТ-3-11, ИКТ-3-20, ИКТ-12-8, ИКТ-7-10, ИКТ-12-40 и др.), широко использовались на предприятиях химического профиля на территории СССР и зарубежных стран. Многие из них остаются в номенклатуре изделий предприятия, преобразованного в 1994 году в .

В 1971 году Институт катализа возглавил Координационный совет стран СЭВ (НРБ, ПНР, ГДР, ЧССР, СРР, СССР позже вошли СФРЮ, ВНР и Куба) по проблемам промышленного катализа. Деятельность Координационного центра продолжалась до осени 1990 года, когда Совет Экономической Взаимопомощи был распущен. Важным результатом работы Координационного центра стало создание фонда представительных образцов катализаторов и носителей, выпускаемых предприятиями сотрудничающих стран. Фонд насчитывал более 350 наименований образцов носителей и катализаторов с паспортами и сертификатами соответствия качества продукции установленным стандартам. Кроме того, успешно развивались работы по созданию унифицированных методик испытания физико-механических характеристик катализаторов и адсорбентов, усовершенствованию и развитию каталитических технологий. В 1980 году за вклад в международное сотрудничество Институт удостоен международной премии « Золотой Меркурий ».

В 1978 году в Омске был организован отдел каталитических превращений углеводородов, преобразованный в 1991 г. в Омский филиал Института катализа. Основное направление деятельности нового подразделения — проведение научных исследований по совершенствованию и созданию новых катализаторов и технологий для самых многотоннажных процессов каталитической переработки углеводородного сырья. За сравнительно короткий срок небольшое подразделение Института катализа превратилось в головную организацию в области нефтепереработки и нефтехимии в системе Российской академии наук- (с 2003 г.).

Мемориальная доска на здании Института катализа

В 1984—1995 годах Институт возглавлял академик Кирилл Ильич Замараев , выдающийся российский физико-химик, талантливый педагог. Под его руководством в 1985 г. был создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Катализатор», объединивший усилия 25 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, опытно-промышленных катализаторных и машиностроительных производств. Благодаря разработкам МНТК «Катализатор», за 5 лет в стране был на четверть обновлен ассортимент основных промышленных катализаторов и носителей. Были освоены около 30 новых каталитических технологий, в том числе для защиты окружающей среды. Работы, выполненные МНТК «Катализатор», обеспечили в этот период около 90 % всех внедрений в области отечественного промышленного катализа. Многие из разработок оказались настолько эффективными, что их продвижение в российскую промышленность не остановилось даже в условиях экономического кризиса начала 90-х годов.

В 1994 г . постановлением Правительства Российской федерации Институту катализа присвоен статус РФ .

Начиная с 1995 года Институтом руководил академик РАН Валентин Николаевич Пармон . Институт продолжает укреплять лидирующие позиции в области науки о катализе, и разработки ряда уникальных катализаторов и процессов для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики.

В 2015 году новым директором института избран член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров . В 2016 году В. И. Бухтияров избран в действительные члены Российской академии наук.

Структура

Сегодня Институт Катализа — крупнейший химический институт Сибирского Отделения с высоким научным потенциалом: около 400 научных сотрудников, в том числе два академика и один член-корреспондент РАН, 73 доктора и 217 кандидатов наук. Входит в тройку институтов РАН химического профиля с самым высоким индексом Хирша (111).

В структуру Института входят девять научно-исследовательских отделов: физико-химических методов исследования, исследования катализаторов, нетрадиционных каталитических процессов, гетерогенного катализа, технологии каталитических процессов, материаловедения и функциональных материалов, тонкого органического синтеза, механизмов каталитических реакций, а также инжиниринговый центр. Каждый отдел имеет четко сформулированные приоритеты в области научно-исследовательской деятельности. Кроме того, ИК СО РАН имеет один экстерриториальный филиал в городе Волгоград, а также филиал в Омске (Центр новых химических технологий ИК СО РАН).

Основные приоритеты

Ключевая задача инновационной деятельности института — конверсия научных знаний в экономически и социально полезный продукт.

В области фундаментальных исследований

  • In situ исследования состояния катализаторов и механизмов модельных и практически важных каталитических реакций, в том числе протекающих в сверхкритических флюидах
  • Разработка методов и алгоритмов прогнозирования каталитического действия, в частности, прогнозирования селективности катализаторов
  • Разработка методов и устройств для оперативного скрининга свойств катализаторов в заданных условиях
  • Развитие методов нанотехнологий для целенаправленного дизайна катализаторов с заданными свойствами

В области поисковых задач

  • Разработка катализаторов и процессов получения синтез-газа и водорода; а также аккумуляторов водорода, топливных элементов
  • Создание катализаторов специальных геометрических форм и процессов на их основе (в том числе с целью снижения содержания драгметаллов)
  • Процессы «газ в жидкость» (GTL) — каталитические процессы вовлечения легких алканов в производство олефинов и жидких органических соединений
  • Синтез полимерных материалов с заданными свойствами
  • Разработка методов модификации полимеров, в том числе наноматериалами, синтез и исследование влияния наномодификаторов.

В области прикладного катализа

  • Создание малотоннажных линий для наработки опытных и опытно-промышленных партий катализаторов (включая сотовые) для оперативного масштабирования.
  • Создание гибких технологических стендов для испытания вновь разработанных каталитических процессов по приоритетным направлениям, включая трубчатые реактора и реактора с кипящим слоем катализатора.
  • Разработка катализаторов и процессов получения химических продуктов с использованием возобновляемых сырьевых ресурсов
  • Разработка каталитических процессов переработки тяжелых нефтяных фракций и тяжелых нефтей.
  • Разработка технологии получения биоразлагаемых полимеров
  • Разработка новых каталитических процессов синтеза социально-полезных продуктов с вовлечением диоксида углерода.
  • Разработка эффективных катализаторов на основе композиционного наноматериала, состоящего из оксидов циркония и вольфрама с добавкой палладия , для получения компонентов автомобильных топлив из гептановой фракции, снижающих вредные выбросы в атмосферу.

Образовательная деятельность

Интенсивное развитие Института стало возможным в первую очередь благодаря научным школам, сформировавшимся по ряду важнейших направлений, которые в разное время возглавили и возглавляют ведущие учёные института : академик Г. К. Боресков, академик К. И. Замараев , академик В. Н. Пармон , чл.-корр. РАН М. Г. Слинько , чл.-корр. РАН Р. А. Буянов, чл.-корр. РАН В. А. Лихолобов, профессор Ю. И. Ермаков, профессор В. А. Дзисько, профессор Г. М. Жидомиров.

Большое внимание в ИК уделяется развитию кадрового потенциала. В Институте действует научно-образовательный центр, где проходят обучение студенты и аспиранты вузов, проводятся курсы повышения квалификации для работников заводов и предприятий России, преподавателей вузов региона.

Сотрудники Института преподают на базовых кафедрах Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (кафедра катализа и адсорбции, кафедра физической химии), Механико-технологического факультета и Факультета летательных аппаратов (кафедра инженерных проблем экологии) Новосибирского государственного технического университета , студенты проходят в стенах института обучение и дипломную практику.

Действуют аспирантура по специальностям: 02.00.04 физическая химия, 02.00.15 кинетика и катализ, 05.17.08 процессы и аппараты химических технологий.

Диссертационный совет

Диссертационный совет Д 003.012.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций . Совет принимает к защите работы по специальностям :

  • 02.00.04 — Физическая химия (химические науки)
  • 02.00.15 — Кинетика и катализ (химические науки)

Санкции

В конце 2020 года Министерство торговли США включило учреждение в секторальный санкционный список, включив центр в список «военных конечных пользователей» что делает его объектом экспортного контроля .

В 2022 году, на фоне вторжения России на Украину , учреждение внесено в санкционный список Евросоюза

10 марта 2022 года центр включён в санкционный список Канады «за роль в содействии или поддержке неспровоцированного и неоправданного вторжения президента Путина в Украину» .

3 марта 2022 года учреждение внесено в торговый санкционный список США: cогласно правилам экспортного контроля в отношении центра, на все товары, за исключением лекарств и продуктов, требуется получение дополнительной лицензии, при этом действует «политика отказа» .

По аналогичным основаниям институт находится в санкционных списках Швейцарии, Австралии, Японии , Украины и Новой Зеландии

Партнеры

Институт сотрудничает с крупнейшими промышленными корпорациями России, как Газпром , Роснефть , Татнефть , Сибур , Норильский никель , а также с зарубежными компаниями и исследовательскими центрами США, Англии, Германии, Китая, активно участвует в работе и организации международных научных форумов, конференций, выставок, семинаров.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени — 1969 г.

Международная премия « Золотой Меркурий » — 1980 г.

Орден Святого князя Александра Невского 1-й степени за заслуги и большой вклад в развитие отечественной науки — июнь 2007 г .

Работы учёных Института высоко оценены Правительством России и научным сообществом. Ежегодно разработки Института завоевывают дипломы и медали на российских и международных выставках. Более 50 сотрудников удостоены государственных наград, отмечены российскими и международными премиями.

Примечания

  1. . bus.gov.ru. Дата обращения: 27 ноября 2016. 27 ноября 2016 года.
  2. / Гл.ред. Ламин В. А . — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 372. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8 . 2 сентября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 20 декабря 2012. 7 ноября 2012 года.
  4. Постановление Президиума Академии наук СССР № 395 от 27 июня 1958 г
  5. . Дата обращения: 20 декабря 2012. 7 ноября 2012 года.
  6. . Дата обращения: 20 декабря 2012. 30 ноября 2012 года.
  7. Марчук Г. И. Молодым о науке. М., 1980.
  8. Хроника, Наука, Сибирское отделение, 1982
  9. (недоступная ссылка)
  10. . Дата обращения: 3 июля 2015. 4 июля 2015 года.
  11. гл. ред. П. А. Яковлев : . Атомная энергия 2.0 С. 129687. Росатом (26 октября 2022). Дата обращения: 27 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  12. . Дата обращения: 20 декабря 2012. 27 января 2013 года.
  13. . catalysis.ru. Дата обращения: 27 ноября 2016. 7 ноября 2016 года.
  14. Дата обращения: 4 ноября 2016. 4 ноября 2016 года.
  15. (рус.) . Infopro54 - Новости Новосибирска. Новости Сибири (22 декабря 2020). Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  16. (англ.) . eur-lex.europa.eu . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  17. Global Affairs Canada. . GAC (4 февраля 2022). Дата обращения: 20 июня 2023.
  18. Legislative Services Branch. . laws.justice.gc.ca (10 ноября 2022). Дата обращения: 27 декабря 2022. 23 июня 2022 года.
  19. . Implementation of Sanctions Against Russia Under the Export Administration Regulations (EAR) . Дата обращения: 27 декабря 2022. 6 октября 2022 года.
  20. . Дата обращения: 27 декабря 2022. 5 августа 2022 года.
  21. . Война и санкции . Дата обращения: 20 июня 2023. 20 июня 2023 года.
  22. . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  23. . Дата обращения: 20 декабря 2012. 5 марта 2021 года.

Литература

  • Институт катализа им. Г. К. Борескова (Новосибирск). Хроника 1958—2000 гг.: сборник / отв. ред. Р. А. Буянов ; сост. И. Л. Михайлова. — Новосибирск: Институт катализа СО РАН, 2005. — 394 с.
Источник —

Same as Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН