Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Серге́евич Неверов ( настоящая фамилия — Ско́белев ; 12 ( 24 ) декабря 1886 — 24 декабря 1923 , Москва ) — русский писатель и драматург, очеркист. Дядя В. П. Скобелева .
Родился 12 ( 24 ) декабря 1886 года в селе Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время село находится в Старомайнском районе Ульяновской области ).
Его отец, бывший унтер-офицером лейб-гвардии Уланского полка , как писал Неверов в автобиографии, «почему-то был приписан к мещанам г. Симбирска , но сидел на земле, занимался крестьянством», позднее — служил в городе швейцаром . Мать, по словам Неверова — «настоящая неграмотная крестьянка» — умерла, когда Александру было 12 лет. Воспитан дедом Николаем Семёновичем, который держал в деревне бакалейную лавку. Именно дед привил Александру любовь к чтению, а затем одобрял его первые шаги в литературе .
Трудовую деятельность начал «мальчиком» в типографии, куда был определён женой городового Анной Андреевной Бурмисровой. С 16 лет посещал Озёрскую двухклассную учительскую семинарию, учился вместе с будущим писателем Федотом Комаровым (печатался под псевдонимом Пётр Яровой) . После окончания семинарии около 10 лет работал народным учителем.
С 1906 года начал печататься: в петербургском «Вестнике трезвости» появился его рассказ «Горе залили». Затем его работы стали печататься в более известных изданиях: «Жизнь для всех», «Современный мир», « Русское богатство »; их заметил М. Горький : «Написали вы неровно. В начале — почти хорошо, а чем дальше, тем более скучно. Нет, попробуйте ещё написать, вы можете сделать лучше» .
В 1912 году женился на учительнице Пелагее Андреевне Зеленцовой (1886—1971). В 1913 году у них родился сын Борис и вскоре они переехали в село Елань, где им предоставили квартиру из пяти комнат .
В январе 1915 года его призвали в армию: сначала рядовым, затем — писарем 4-й роты Самарской пешей дружины. А в сентябре 1915 года его направили на фельдшерские курсы при Самарском военном лазарете. В это время он написал целый ряд рассказов и очерков о солдатской жизни.
Сразу после революции сблизился с эсерами , но в 1919 году перешёл на сторону большевиков ; занимал «пост заведующего художественно-литературной работой» в Самаре. Был одним из основателей местного народного театра, с 1919 года писал для него пьесы, одна из которых — «Бабы» — в 1920 году завоевала первое место в Москве, на конкурсе драматургических произведений, посвящённых крестьянской жизни. В мае 1920 года был делегатом I Всероссийского совещания пролетарских писателей, где познакомился с А. С. Серафимовичем , Ф. В. Гладковым , В. Я. Шишковым .
Во время голода 1921—1922 годов вместе с массой голодающих бежал из Поволжья в «Самарканд за хлебом». Весной 1922 года вместе с семьёй переехал в Москву, где поселился по адресу: Староконюшенный переулок , д. 33, кв. 11. В Москве присоединился к литературной группе « Кузница » и кружку «Никитинские субботники» .
Умер внезапно 24 декабря 1923 года в Москве ( «…а в 8 часов вечера этот совершенно здоровый и весёлый человек внезапно скончался от паралича сердца» ). Похоронен на Ваганьковском кладбище (17 уч.) .
Полное собрание его сочинений, выпущенное в 1926 году, до 1930 года было переиздано пять раз. Самая значительная повесть « Ташкент — город хлебный » о голоде в Поволжье стала в 20-х годах одной из популярнейших книг для юношества и до середины 1930-х входила в списки книг для школьного чтения; по повести был снят фильм . Произведения Неверова переведены на иностранные языки.
В. Скобелев обратил внимание на свидетельство мемуариста Густава Яноуха о том, что Франц Кафка успел перед смертью прочитать повесть «Ташкент — город хлебный» и сказать по этому поводу: «Народ, имеющий таких ребят, как в этой книге, такой народ невозможно победить». Но в подлинность этого факта трудно поверить. Ф. Кафка умер 3 июня 1924 года. Книга Неверова была переведена на немецкий язык, по свидетельству самого В. Скобелева, только в 1925 году.