Отрадино (Саратовская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Заря́ — село в Марксовском районе Саратовской области . Входит в состав Липовского муниципального образования .
Село находится примерно в 56 км к востоку от районного центра города Маркс у истока реки Малый Кушум — река берёт своё начало из пруда Октябрьский, располагающегося к северу от населённого пункта. От Зари Малый Кушум устремляется на запад, к селу Бобово , где поворачивает сначала на север, а затем на северо-восток. По берегам реки имеются многочисленные овраги. Западнее, между Зарёй и Бобово — овраг Бирючий и урочище Еланка, северо-западнее, там, где река поворачивает в северо-восточном направлении — крупный овраг Широкая Балка с правого берега и овраг Катанский с левого. Севернее Зари по берегам Малого Кушума отмечены урочища Кушум и Самовольное, стоит село Красная Звезда .
Строго на юг от села уходит автодорога к посёлку имени Тельмана . Западнее неё, в степи — урочища Большая Вельдя (с братской могилой) и Малая Вельдя. На восток уходит дорога к селу Яблоня , раскинувшемуся к югу от разветвлённой системы оврагов, с центральным оврагом Яблоня и несколькими боковыми. Юго-восточнее Зари, между дорогами на посёлок имени Тельмана и Яблоню, в степи есть несколько урочищ, в их числе — Рига и Базильское. Примечательные места к северо-востоку от села Заря — урочище Анастасьевка, небольшой пруд Барский, урочище Староалександровка на севере оврага Яблоня. В районе Яблони с севера на юг проходит оросительный канал Комсомольский .
Согласно данным 1867 года, в верховьях Малого Кушума располагалось несколько хуторов — Тягуновский (ныне село Бобово), Яланский (см. выше об урочище Еланка) и Самаринский . Последний — примерно в районе современного села Заря, у истоков реки. Все они располагались на севере Новоузенского уезда Самарской губернии , у границы с Николаевским уездом . На Специальной карте Европейской России И. А. Стрельбицкого , составленной в 1865—1871 годах (лист 92, издание 1872 года), Самаринский — населённый пункт из категории самых маленьких («господский двор, мыза, фольварк»); юго-восточнее поселения, в степи, имелся колодец. При этом исток Малого Кушума находился, согласно карте, в районе к западу от Вознесенской . Ныне небольшой приток современной реки Мечетки, притока Большого Карамана , берущий начало в овраге Восемнадцатом, в те годы захватил верховье Мечетки, устремившись в противоположном направлении — не на юго-запад, как сейчас, а на северо-восток. Сегодня исток Мечетки находится у села Липовка , юго-западнее Бобово. В 1870-х годах река Мечетная начиналась лишь юго-западнее оврага Восемнадцатого. Нынешний же исток Малого Кушума показан на карте как пересохший овраг.
Прежняя конфигурация речных потоков в данной районе, сохранившаяся до сих пор, восстановилась, вероятно, в 1900-х годах. По данным 1908 года, в верховьях Малого Кушума, где располагались 3 вышеупомянутых хутора, преобладали тёмно-каштановые почвы с содержанием гумуса 3,8 . На карте Новоузенского уезда 1912 года, с истоком Малого Кушума южнее Бобово, Самаринский отсутствует, однако в окрестностях отмечен хутор Зейферт — немецкий хутор на собственной земле, располагавшийся на правом берегу Малого Кушума .
С момента возникновения Трудовой коммуны области немцев Поволжья район верховьев Малого Кушума вошёл в состав Верхне-Караманского района . В период существования АССР Немцев Поволжья входил в состав Фёдоровского кантона . С 1935 года, после разукрупнения Фёдоровского кантона, относился к Гнаденфлюрскому кантону .
По состоянию на 1922 год, в этих местах располагалось 4 населённых пункта — русские деревня Бобова ( Бобово ) и хутор Еланский (урочище Еланка) и немецкие хутор Зейферт (ныне не существующий) и Совхоз № 2 . Последний был образован на базе хутора Самарский (вероятно, прежний Самаринский). Впоследствии совхоз № 2 стал совхозом «Спартак» . В 1930-е годы зерносовхоз «Спартак» владел значительными участками земли в районах между долинами Мечетки и Малого Кушума (на западе), Миусса и Большого Карамана (на востоке) . Посёлок на месте нынешней Зари был центром поселкового сельсовета совхоза «Спартак».
К 1934 году посёлок Совхоз «Спартак» располагался чуть южнее вытянутого в меридиональном направлении пруда, к северо-востоку от Бобово (встречается также наименование Бобовое ) и Еланки . В окрестностях отмечено несколько именных холмов. На западе, господствуя над оврагом — Совхоз № 2 , на севере — Кирпичный , на северо-востоке — Финк № 2 , на юго-востоке, недалеко от посёлка — Люцерново поле . Далее к юго-востоку располагались несуществующие сегодня небольшие поселения Базельские (рядом с Клейн-Базель ) и Рига (рядом с горой Рига ). На юге — вершина Совхоз № 1 и ещё один посёлок совхоза «Спартак» (в районе нынешнего посёлка имени Тельмана , до возникновения совхоза «Спартак» этот посёлок был центром совхоза № 1 ). На востоке одно время находился небольшой выселок Финк . На севере — поселения в долине Малого Кушума ( Кушум , Пьяный , Самовольный , Файдельский и Щербаковка/Блюменгейм — сегодняшняя Красная Звезда ). Северо-восточнее находились небольшие населённые пункты Анастасиевка/Голицино и Кустовой .
После ликвидации АССР Немцев Поволжья в 1941 году Совхоз «Спартак» относился к Первомайскому району Саратовской области, оставаясь центром поссовета как минимум до 1955 года. Некоторое время населённый пункт носил название Рот-Фронт . В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Рот-Фронт переименован в Зарю . По состоянию на 1993 год, в селе были молочно-товарная ферма, механизированный ток, население составляло около 400 человек .
2002 | 2010 |
---|---|
382 | ↘ 283 |
По данным переписи 2010 года , национальный состав населения села был следующим:
По данным переписи 2002 года , в селе проживало 382 человека (184 мужчины и 198 женщин). Национальный состав населения был следующим:
1920 | 1926 |
---|---|
69 | 175 |
По данным 1920 года хутор Самарский был мононациональным — 100 % населения составляли немцы . В 1926 году немцев из числа жителей хутора было всего 119 чел. (68 %) .