Красноголовый азиатский трогон
- 1 year ago
- 0
- 0
Красноголо́вый борода́стик ( лат. Psilopogon haemacephalus ) — вид дятлообразных птиц семейства бородастиковых . Обитает на Индийском субконтиненте и в некоторых районах Юго-Восточной Азии . Известен пением, похожим на метроном , оно похоже на звук, издаваемый кузнецом- медником , ударяющим молотком по металлу .
Красноголовый бородастик — это птица с большой головой и крепким клювом, достигает длины 15—17 см и массы 30—53 г.
Имеет длинные носовые и подбородочные щетинки, которые простираются почти на всю длину клюва. Лоб и макушка красные. Бровь и пятно под глазом жёлтые. Глаз окружен красным окологлазным кольцом и черными глазными полосами. Затылок, воротничок и малые покровы головы голубовато-зеленые. Подбородок и горло жёлтые с красно-чёрным пятном на пересечении с грудью. Грудь, брюхо, бока и подхвостье преимущественно кремовые с зелеными пестринами. Остальные части птицы в основном зеленые, в некоторых местах с синим оттенком. Ноги ярко-красные .
Самка тусклее, чем самец, с некоторым количеством жёлтого на более узком красном пятне на груди.
Во время гнездового сезона из-за износа перьев, оперение верхней части спины может казаться синеватым.
Неполовозрелые особи имеют более тусклую окраску, полностью лишены красного цвета и имеют полосатую окраску до самого горла .
Вид распространен в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и Шри Ланке .
В встречается ниже 1200 м. В северной Индии вид встречается в долинах внешних Гималаев на высоте до 910 м; редок в северо-западных штатах Индии и во влажных лесах в Ассаме .
Ареал красноголового бородастика пересекается с несколькими более крупными бородастиками в большей части Южной Азии. В Западных Гатах ареал частично пересекается с .
По всему ареалу населяет парки, сады, рощи и редколесья , обитает в городах .
Особи подвида Megalaima haemacephala indica никогда не встречаются в закрытых лесных массивах, хотя их находят там, где в лесу есть вырубки. Они наиболее приспособлены к жизни на лесных опушках, в лесах, кустарниках и садах, поэтому стали широко распространены по всему ареалу. Именно благодаря такой приспособляемости этот подвид смог расширить свой ареал, хотя другие бородастики не смогли этого сделать или даже сократили ареалы из-за вырубки лесов .
Живёт поодиночке или небольшими группами, проводит больше времени в гнезде по сравнению с другими бородастиками .
Неполовозрелые птицы устраиваются на ночлег вместе с родителями, при этом возвращаются на ночлег раньше родителей, чтобы избежать исключения из гнезда взрослыми птицами .
Для строительства гнезда выдалбливает дупло в дереве. Предпосылкой для обитания является наличие сухостоя или деревьев с достаточным количеством веток мертвой древесины, которая подходит для выдалбливания дупла, необходимого как для гнездования, так и для укрытия .
Использует хвост в качестве опоры при выдалбливании дупла, которое обычно находится на высоте 2—15 м над землей, со входом диаметром 4—5 см. Дупло обычно новое, но иногда могут использоваться и старые после осмотра и очистки. Глубина гнездовой полости составляет 15—80 см, в неё откладывается 2—4 яйца, чаще всего — три .
Один из родителей обычно остается рядом с местом расположения гнезда, чтобы защитить его от посторонних .
Песня обычно слышна в течение дня с вершины дерева и состоит из длинной серии звуков «дук-дук-дук» или «ток-ток-ток», темп которой сильно варьируется, но составляет около 80—200 повторений в минуту, но обычно меньше .
Красноголовый бородастик преимущественно плодояден , но вообще имеет разнообразный рацион. Питается плодами фикусов , костянками , ягодами, лепестками цветов. Также питается мелкими насекомыми, включая жуков, сверчков, богомолов, крылатых термитов и различными личинками насекомых . В день съедает ягод в 1,5—3 раза больше собственной массы тела.
Поскольку в рационе преобладают фрукты, красноголовые бородастики являются основными распространителями семян мелкоплодных растений и играют важную роль в поддержании здоровья экосистемы . Однако, это может вызывать негативные последствия, особенно когда они питаются экзотическими видами фикусов, такими как фикус Бенджамина или фикус священный , впоследствии распространяя их семена в лесных районах и расширяя ареал этих экзотических растений .
Гнездо создают оба партнёра. Самка откладывает 2—4 яйца (обычно 3), которые с самцом высиживают по очереди, это занимает около 15 дней, после чего птенцов кормят оба родителя в течение следующих 30 или около того дней .
Как и все бородастики, этот вид использует животную пищу (насекомых) для кормления своих птенцов, сразу после вылупления из яиц или когда им требуются питательные вещества, необходимые для роста и развития .
Вид был описан Филиппом Мюллером в 1776 году. Ранее был помещен в род Megalaima как Megalaima haemacephala .
По данным базы Международного союза орнитологов в составе вида Psilopogon haemacephalus выделяют 9 подвидов :
Изображен на марках Бангладеш (серия «Birds of Bangladesh» 2016 года), Палау и Шри-Ланки .