Interested Article - Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья
- 2021-09-15
- 1
Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья — самое северное направление общегреческого колонизационного движения VIII — VI веков до н. э. Первичное освоение древними греками Северного Причерноморья продолжалось с середины VII до V века до н. э.
Колонизация проходила в несколько этапов и на нескольких направлениях: западном (Нижнее Побужье и Нижнее Приднепровье, Западный и Юго-Западный Крым ) и восточном (оба берега Керченского пролива , подножье Маркотхского хребта , Приазовье ). В ходе колонизации было основано несколько десятков полисов и посёлков, среди которых самыми крупными были Пантикапей , Ольвия , Херсонес , Фанагория , Тира , Нимфей , Гермонасса . Основой хозяйства колоний была торговля с народами Черноморской степи , в особенности закупка зерна для его последующей перепродажи в Греции.
Закрепление греков в Восточной Европе позволило если не «окультурить», то отчасти приобщить к средиземноморской цивилизации территории, расположенные непосредственно к северу от Чёрного моря . В частности, именно из греческой Тавриды впоследствии пришло на Русь христианство .
Общая характеристика
По материалам Западной Европы установлено, что основатели греческих колоний предпочитали селиться в устьях рек, где они «ловили» речную торговлю, часто связанную с вывозом из глубин материка железа и меди . Учитывая отсутствие крупных рек в самой Греции, эллинов также влекла пресноводная рыба (карповые, осетровые) .
До прихода греков северные берега Чёрного моря населяли племена тавров и скифов (позднее также сарматов ), с которыми прибывшие из Ионии (главным образом из Милета ) колонисты установили сложные и разнообразные военные, культурные и торговые связи. Политическое устройство колоний было скопировано с устройства Милета и других метрополий. Местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством, ремёслами и торговлей. Через колонии осуществлялся вывоз зерна, шкур из Скифии в Грецию, взамен завозились в основном керамика, вино, оливковое масло.
Чтобы попасть в нынешнее Приазовье, древним грекам необходимо было пройти Боспор Киммерийский (ныне Керченский пролив). Как отмечает археолог Павел Ларенок, уровень Мирового океана в то время был значительно ниже: « Азовского моря , каким мы его видим сейчас, не существовало. Достоверно известно, что его уровень был на несколько метров ниже. У Геродота нет упоминания о море, он называет этот водоём Меотидским болотом, скифскими прудами» .
Следы наиболее ранних колоний, датируемые VII веком до нашей эры, выявлены на острове Березань и на территории современного Таганрога . Позже всех остальных (за вычетом расположенного гораздо севернее Танаиса ) возник Херсонес Таврический .
В начале V века до нашей эры Археанактиды объединили греческие полисы на берегах Боспора Киммерийского с Синдикой , положив начало Боспорскому царству . Не позднее 406 года до н. э. часть полисов примкнула к Делосскому союзу . У греков Северного Причерноморья наибольшей популярностью пользовался культ Аполлона .
По оценке А. Бутягина , три крупнейших полиса Северного Причерноморья выбрали разные стратегии взаимодействия с автохтонным (« варварским» ) населением: Ольвия сделала ставку на союз (а временами и подчинение), Херсонес — на вооружённое противостояние, а Пантикапей — на симбиоз . И действительно, в Боспорском царстве образовался органический сплав греческого и скифского начал, включавший захоронения правителей-конников в доспехах с луками в типичных для степи курганах , внутренность которых была, однако, подчинена правилам греческой архитектуры .
Список колоний (с запада на восток)
- Тира (сейчас Белгород-Днестровский , основана ок. 502 г. до н. э.) — самый древний существующий на Украине город. В I веке н. э. здесь размещался римский гарнизон.
- Ольвия (район села Парутино ; основана в первой четверти VI века до н. э.) — один из крупнейших полисов региона. В I веке н. э. здесь размещался римский гарнизон. О разграблении античного археологического наследия Ольвии в 2015 году снят украинский документальный фильм «Танцы на костях».
- Борисфенида (на острове Березань в устье Днепра ) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее её центр переместился севернее в Ольвию; основана ок. 647 г. до н. э.
- Калос-Лимен (у пгт Черноморское ) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами. Уничтожен сарматами в І в н. э.
- Керкинитида (сейчас Евпатория ), основана около 550 г. до н. э. ионийцами. В IV — ІІ вв. до н. э. находилась под властью Херсонеса, затем захвачена и практически разрушена скифами.
- Херсонес Таврический (сейчас на его месте Севастополь ; основан в 422 г. до н. э.) — важнейший город юго-западной Таврии; ослабленный борьбой со степными кочевниками и Боспором, попал в зависимость от Рима, позднее стал владением Византии. Его преемником стало княжество Феодоро .
- Феодосия — основана в середине VI века до н. э., с 355 г. до н. э. — захвачена Боспорским царством. После гуннского нашествия — аланское, затем хазарское поселение, постепенно опустевшее. Возрождение началось с 1267 г., когда это место было выкуплено у татар генуэзцами под торговую факторию и где возродился город под именем Кафа .
- Пантикапей (ныне Керчь , основан в самом конце VΙΙ в. до н. э. или первой четверти VΙ в. до н. э.), вскоре после основания стал столицей Боспорского царства, в которое также вошли ближайшие к нему полисы и поселения:
На азиатской стороне Боспора Киммерийского
Все перечисленные ниже поселения входили в состав Боспорского царства:
- Гермонасса — основана милетянами в первой четверти VI века до н. э.
- Кепы — основаны милетянами в 580-е — 570-е годы до н. э.
- Корокондама
- Патрей — основан не позднее третьей четверти VI века до н. э.
- Фанагория — основана вскоре после 543 года до н. э., крупнейший город на азиатской стороне Керченского пролива;
- Зенонов Херсонес и
В северном Приазовье
- Кремны (?), ионийское поселение на месте современного Таганрога , существовало в VIII-VII вв. до н. э., предположительно оставлено из-за конфликта со скифами , останки скрыты водами Азовского моря .
- Танаис , основан в IV веке до н. э. и просуществовал не менее 600 лет — до великого переселения народов .
Судьба таврических греков
В І в. до н. э. Боспорское царство попало в зависимость от малоазийского Понтийского царства , а позднее — от Римской империи , для которой Северное Причерноморье стало захолустной северо-восточной окраиной. Южнее современной Ялты даже была построена римская крепость — Харакс . Также под римской оккупацией оказались Тира и Ольвия.
Практически все греческие полисы Причерноморья погибли или перенесли глубочайший кризис во времена Великого переселения народов . Греческие колонии (в особенности Херсонес как крупнейшая из них) являлись форпостом античной, а позднее христианской цивилизации в варварском мире юго-восточной Европы. Именно здесь в IX веке крестился великий князь киевский Владимир , отсюда шло распространение христианства на Русь .
Херсонес, будучи частью Византийской империи , продолжал оставаться христианским городом до 1399 года, когда был разрушен войсками татарского мурзы Едигея и окончательно заброшен. После этого единственным греческим государством Северного Причерноморья осталось православное княжество Феодоро на юге полуострова. Греки также составляли большинство населения в генуэзских колониях Крыма . Значительная часть их погибла вследствие турецкого завоевания в 1475 г., оставшиеся были в значительной степени отюречены, приняв ислам.
Таврические греки были выселены из Крыма Екатериной ІІ в 1778 году в Приазовье , но со временем частично вернулись (см. греки Приазовья и греческий проект ). В 1944 году греки вновь были депортированы из Крыма .
См. также
Примечания
- ↑
- . Дата обращения: 11 марта 2014. 7 августа 2014 года.
- ↑
- . Дата обращения: 19 января 2015. 19 января 2015 года.
- . Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано из 1 мая 2015 года.
- . Дата обращения: 11 августа 2014. 17 августа 2014 года.
- ↑
Литература
- Аристотель . Политика . Перевод С. А. Жебелёва. — М.: АСТ, 2002.
- Арриан . Перипл Понта Евксинского .
- Гекатей Милетский . Фрагменты // ВДИ . — 1947. — № 1.
- Гелланик Митиленский // ВДИ. — 1947. — № 1.
- Геродот . История . — М.: ОЛМА-ПРЕСТ Инвест, 2004.
- Диодор Сицилийский . Историческая библиотека .
- Дионисий Периэгет . Описание населённой земли // ВДИ. — 1948. — № 1.
- Евсевий Кесарийский . Хроника // ВДИ. — 1948. — № 3.
- Евстафий Фессалоникийский . Комментарии к землеописанию Дионисия Периэгета // ВДИ. — 1948. — № 1. — С. 241—243.
- Лисий . Речи. Перевод С. И. Соболевского. — М.: Ладомир, 1994.
- Павсаний . Описание Эллады . В 2 тт. Перевод С. П. Кондратьева. — М.: АСТ, Ладомир, 2002.
- Перипл анонимного автора ( Псевдо-Арриан ).
- Плиний Старший . Естественная история . Перевод М. В. Скржинской // АгСП. — С. 74 — 76.
- Помпоний Мела . Землеописание.
- Псевдо-Скилак Кариандский. Описание моря, прилегающего к Европе, Азии и Ливии // ВДИ. — 1947. — № 3.
- Псевдо-Скимн Хиосский. Перипл.
- Клавдий Птолемей . Географическое руководство .
- Страбон . География . Перевод Г. А. Стратановского. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.
- Стефан Византийский . Этника. Перевод П. И. Прозорова // ВДИ. — 1948. — № 3.
- Фукидид . История . Перевод Ф. Г. Мищенко и С. А. Жебелёва. — СПб.: Наука, 1999.
- Эсхин . Против Ктесифонта // ВДИ. — 1962. — № 4.
- Латышев В. В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. — СПб.: Фарн, 1993.
- Latishev V. V. Inscriptiones antique orae septentrionales ponti euxini graecae et latinae (IOSPE, I²), Petropoli: Типография Императорской академии наук, 1916.
- Агбунов М. В. Античная география Северного Причерноморья. — М.: Наука, 1992.
- Алексеева В. М. Греческая колонизация северо-западного Кавказа. — М.: Наука, 1991.
- Андреев Ю. В. Греки и варвары в Северном Причерноморье // ВДИ. — 1996. — № 1.
- / Г. А. Кошеленко // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Античные государства Северного Причерноморья (сборник статей). — М.: Наука, 1984.
- Блаватский, Владимир Дмитриевич . Процесс исторического развития античных городов в Северном Причерноморье // Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху (ПИСПАЭ) : Сборник докладов на Конференции ин-та / Акад. наук СССР. Ин-т истории материальной культуры ; Отв. ред.: А. П. Смирнов. — М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. — 304 с.
- Блаватский В. Д. Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья. — М.: Изд-во АН СССР, 1953.
- Блаватский В. Д. Очерки военного дела в античных государствах Северного Причерноморья. — М.: Изд-во АН СССР, 1954.
- Гайдукевич В. Ф. История античных городов Северного Причерноморья // Античные города Северного Причерноморья. Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — С. 66 — 182.
- Доманский Я. В. О начальном периоде существования греческих городов Северного Причерноморья // АСГЭ. — Л.: Искусство, 1965. Вып. 7.
- Жебелёв С. А. Источники для изучения античной культуры Северного Причерноморья // Античные города Северного Причерноморья. Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1955.
- Жебелёв С. А. Северное Причерноморье. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955.
- Зубарев В. Г. Историческая география Северного Причерноморья по данным античных письменных источников. — М.: Языки славянской культуры, 2005.
- Иессен А. А. Греческая колонизация Северного Причерноморья. — Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1947.
- Карышковский П. О. , Клейман И. Б. . — Киев, 1985.
- Карышковский П. О.
- Кузнецов В. Д. Ранние апойкии Северного Причерноморья // КСИА. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1991. Вып. 204.
- Лапин В. В. Греческая колонизация Северного Причерноморья. — Киев: Наукова Думка, 1966.
- Латышев В. В. ΠΟΝΤΙΚΑ. — СПб.: Типография императорской Академии Наук, 1909.
- Струве В. В. Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. — Л.: Наука, 1968.
- Тункина И. В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII — середины XIX вв.) — СПб.: Наука, 2002.
- Шелов Д. Б. Проблема греко-варварских контактов в эпоху греческой колонизации Северного Причерноморья // ВДИ. — 1994. — № 3.
- Шрамм Готтфрид. Реки Северного Причерноморья. Историко-филологическое исследование их названий в ранних веках. — М.: Eastern Communications, 1997.
- Яйленко В. П. Греческая колонизация VII—III вв. до н. э. — М.: Наука, 1982.
- Hind J. G. F. Greek and Barbarian Peoples on the Shores of the Black Sea // Archaeological Reports. — No. 30. — 1983—1984. — P. 71 — 97.
- Hind J. G. F. Archeology of the Greeks and Barbarian Peoples around the Black Sea (1982—1992) // Archaeological Reports. — No. 39. — 1992—1993. — P. 82 — 112.
- 2021-09-15
- 1