Дёмин, Никита Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никита Иванович Дёмин ( 25 октября 1905 , ст. Краснокутская , область Войска Донского , Российская империя — 8 августа 1962 , Москва , СССР ) — советский военачальник , полковник (1942).
Родился 25 октября 1905 года в станице Краснокутская , ныне в Боковском районе Ростовской области . Русский . До службы в армии с июля 1922 года по август 1924 года учился в аграрном техникуме в с. Кутовцы Каменец-Подольской обл., затем в Киевском институте народного образования . После 1-го курса института с февраля 1925 года прекратил учёбу и работал профорганизатором в райкоме рабземлеса в села Чемеровцы Каменец-Подольской области .
8 августа 1925 года вступил в РККА и направлен курсантом в Киевскую пехотную школу им. Рабочих Красного Замоскворечья . По окончании в сентябре 1927 года направлен в 48-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии им. В. И. Киквидзе ЛВО в городе Старая Русса , где командовал стрелковым и конным взводами, взводом полковой школы и ротой .
В июле 1934 года зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе . В сентябре 1937 года окончил её с дипломом 1-й ст. и назначен помощником начальника 1-го отдела штаба 4-го казачьего корпуса СКВО в городе Армавир . По его расформировании в марте 1938 года переведён на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 12-й Кубанской кавалерийской дивизии. В октябре направлен в САВО помощник начальника штаба 18-й горнокавалерийской дивизии в городе Мары . В феврале 1940 года назначен преподавателем кафедры конницы Военной академии им. М. В. Фрунзе. 4 октября зачислен слушателем Академии Генштаба Красной армии .
22 июля 1941 года выпущен из академии с дипломом и назначен начальником штаба отдельной кавалерийской дивизии ОдВО , формировавшейся в городе Павлоград . В конце августа она вошла в состав 6-й армии Южного фронта и участвовала в Донбасской оборонительной операции (отходила от Днепра до реки Северский Донец ). В ноябре — декабре 1941 года ее части в составе 6-го кавалерийского корпуса 6-й и 12-й армий Юго-Западного и Южного фронтов принимали участие в Ростовских оборонительной и наступательной операциях, вели бои на лисичанском и артемовском направлениях. В январе 1942 года они в составе того же корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта успешно действовали в Барвенково-Лозовской наступательной операции (на красноградско-харьковском направлении). 9 февраля 1942 года под селом Верхний Бишкин Харьковской области подполковник получил осколочное ранение в ногу и до 15 марта находился в госпитале в городе Изюм .
По выздоровлении назначен заместителем начальника оперативного отдела 6-й армии Юго-Западного фронта. В мае 1942 года в ходе Харьковского сражения вместе с армией попал в окружение и затем с группой бойцов и командиров разных частей пробивался с боями на восток. При прорыве 25 мая был тяжело ранен пулей в правую руку, но отказался от эвакуации и в городе Сватово участвовал в восстановлении полевого управления 57-й армии (на базе управлений 6-й и 57-й армий), затем исполнял должность начальника оперативного отдела штаба этой армии. Во второй половине июля 57-я армия была передана Сталинградскому фронту и участвовала в Сталинградской оборонительной операции , прикрывая Сталинград с юга. С 7 августа ее войска вели тяжелые бои в составе Юго-Восточного , а с 30 сентября — Сталинградского (2-го формирования) фронтов. Со второй половины ноября армия в составе ударной группировки Сталинградского, а с 1 января 1943 года — Донского фронтов участвовала в окружении, блокировании и разгроме группировки противника под Сталинградом. За боевые отличия в Сталинградской битве полковник Демин был награжден орденом Красного Знамени (30.03.1943). В начале февраля 1943 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК. Ее войска переданы в другие армии, а полевое управление переименовано в полевое управление 68-й армии . По сформировании новая армия была включена в состав генерал-полковника М. С. Хозина , находившейся в подчинении Ставки ВГК (на Северо-Западном фронте ) и предназначенной для ввода в прорыв в полосе 1-й ударной армии в ходе Демянской наступательной операции . В марте 68-я армия вошла в состав Северо-Западного фронта и вела наступательные бои в междуречье рек Ловать и Редья , затем находилась в обороне по реке Редья. С 5 мая она была выведена в резерв Ставки ВГК, затем с 12 июля передана Западному фронту и участвовала в Смоленской наступательной операции . 29 августа 1943 года в боях под Ельней Демин был тяжело ранен осколками в грудь и до 11 ноября находился в госпитале на ст. Барвиха Московской области .
По выздоровлении зачислен в распоряжение ГУК, затем 25 ноября 1943 года назначен командиром 174-й стрелковой дивизии . До 22 июля 1944 года ее части в составе 5-й и 49 -й армий находились в обороне на реке Днепр (12 км юго-западнее м. Россасна), затем в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовали в Белорусской , Витебско-Оршанской , Минской , Белостокской , Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях. За форсирование реки Березина и овладение городом Борисов она получила почётное наименование «Борисовская» (10.07.1944), а за освобождение города Гродно награждена орденом Красного Знамени (25.07.1944). 19 октября 1944 года в ходе Гумбинненской операции дивизия вновь перешла в наступление с плацдарма на реки Неман в направлении Сувалки — Августов , прорвала оборону немцев в районе между озерами Тоболово и Сэрви, в массивах Августовских лесов и к исходу 25 октября вышла на рубеж реки Роспуда . За проведение этой операции и вторжение в пределы Восточной Пруссии дивизия была награждена орденом Суворова 2-й ст. (14.11.1944). В январе — марте 1945 года дивизия в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта успешно действовала в Восточно-Прусской , Инстербургско-Кенигсбергской наступательных операциях, в прорыве обороны немцев в районе Мазурских озер и овладении городами Растенбург, Хайльсберг, Ландсберг и Хайлигенбайль. 26 марта её части вышли на берег залива Фришес-Хафф , тем самым ликвидировали последний очаг сопротивления противника в районе порта Розенберг. За бои по овладению города Хайлигенбайль дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (26.03.1945). 2 апреля 1945 года она в составе армии была выведена в резерв Ставки ВГК, затем к 21 апреля передислоцирована на 1-й Украинский фронт и участвовала в Пражской наступательной операции , прошла с боями из района Лигница (Центральная Германия) до чехословацкого города Семили .
За время войны комдив Дёмин был восемь раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .
После войны в июле 1945 года дивизия была расформирована в городе Фридланд , а полковник Демин в сентябре назначен командиром 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Барановичского ВО . В октябре 1946 года переведен на преподавательскую работу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где исполнял должность старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке и тактического руководителя учебной группы основного факультета, с октября 1949 года — старшего преподавателя кафедры общей тактики, с июля 1951 года — кафедры тактики высших соединений. 21 мая 1952 года гвардии полковник Дёмин уволен в запас .
Умер в 1962 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .