Interested Article - Няньхуа
- 2020-02-21
- 1
Няньхуа ( 年画 , букв. «новогодняя картина») — китайские народные лубочные картины . В нескольких городах Китая — Вэйфане (пров. Шаньдун ), Уцяне (пров. Хэбэй ) и Мяньчжу (пров. Сычуань ) — функционируют музеи няньхуа . Крупнейшая зарубежная коллекция няньхуа находится в « Эрмитаже »: около двух тысяч листов из этой коллекции было собрано синологом Василием Алексеевым .
Название
Впервые слово «няньхуа» («новогодняя картина») упоминается в написанной (李光廷, 1812—1880, цзиньши 1852) в 1849 году книге «Сян янь цзе и» 鄉言解頤 (букв. «Сельские речи с улыбкой»), но как термин оно вошло в употребление только в 20-30-х годах XX века . Название обусловлено тем, что основная часть картин продавалась в преддверии Китайского Нового года по лунному календарю и использовалась в качестве подарков (два типа лубков — лубочные иконы чжи-ма и наклеиваемые по случаю торжественных событий в доме си-хуа — продавались круглый год; кроме того, небольшое количество няньхуа продавалось перед праздниками Начала лета ( дуань-у ) и Середины осени ( чжун-цю ) . До этого в разных районах Китая для их обозначения использовались другие названия: вэй-хуа («тяньцзиньские картины»; Вэй — одно из названий города Тяньцзинь ), хуаньлэ-ту («увеселительные картины», хуа-чжан («картинные листы»), хуар («картинки») .
История няньхуа
Точных сведений о том, когда появились няньхуа, нет, однако известно, что своё распространение картины получили при династии Сун (960—1279) . По мнению большинства исследователей, истоки няньхуа относятся к культовому буддийскому искусству — изготовлению бумажных икон с изображениями буддийских божеств и молитвенными текстами — уже существовавшему при династии Тан (618—907). Прототипом няньхуа также являются картины-гравюры чжихуа , массово изготовлявшиеся в X—XI веках .
Первоначально няньхуа изготавливались с гравированных деревянных досок в технике цветной ксилографии , сделанные на каждый цвет деревянные клише поочерёдно оттискивались на один и тот же лист. Первое клише давало контур рисунка, а другие — красочное покрытие. Вплоть до конца эпохи Мин (1368—1644) няньхуа сохраняли в себе множество элементов классической живописи и профессиональной гравюры. Рост популярности няньхуа в цинскую эпоху (1616—1912) среди сельского населения привёл к тому, что необходимость выпуска большого количества картин изменило состав производителей: их создание перешло в руки ремесленников, освоивших лишь азы художественного мастерства, что привело к упрощению техники изготовления . Ранее сложная резьба свелась к контурному рисунку с его последующей раскраской от руки. Типичным для няньхуа стало использование орнаментальных, прежде всего цветочных, мотивов и введение декоративных обрамлений .
В XIX веке начался активный поиск способов удешевления изготовления няньхуа; вместо использования высокосортной, мягкой белой бумаги , мастерские вначале перешли на фабричную японскую тонкую бумагу желтоватого оттенка с глянцем на одной стороне, а затем и на низкосортные местные сорта с шероховатой поверхностью. Ухудшилось качество красок; из употребления исчезли карминно-красная и зелёная, в практику вошло использование дешёвых привозных европейских красок, к которым подмешивались белые квасцы . В конце XIX — начале XX веков няньхуа, не выдержав конкуренции с литографией и гравюрой на меди, перешли на олеографический способ исполнения . Кроме того, по одной из версий, в данный период некоторые няньхуа создавались с применением техники шелкографии . В это же время наметился интерес к простонародной картинке со стороны профессиональных художников, представителей «новой» живописи, таких как Е Цяньюй. В период войн 1930-х — 1940-х няньхуа использовалась для выпуска агитационных материалов, что привело к её новому расцвету. Ксилографический способ исполнения сменился типографским .
Виды няньхуа
Из-за использования в различных художественных контекстах одних и тех же мотивов и образов няньхуа с трудом поддаются жанрово-тематической классификации; таковая в научной литературе носит условный характер . Согласно энциклопедии « Духовная культура Китая », по темам и объектам изображения няньхуа подразделяются на две группы — повествовательные и неповествовательные. К первой относятся лубки на литературно-фольклорные и театральные сюжеты, а ко второй — различные охранительные, календарные, заклинательные, благопожелательные, бытовые и пейзажные картины, изображения птиц, цветов, орнаментов . Китаевед М. Кравцова выделяет 8 жанрово-тематических групп :
- картины на религиозные темы;
- картины благопожелательного содержания;
- картины на историко-литературные темы;
- «театральные» картины;
- картины познавательно-назидательного характера;
- картины бытописательного характера;
- видовые картины;
- картины на политические темы.
К первой группе относятся няньхуа- иконы . Типологически сопоставимые с иконостасом , они включают в себя до ста и более изображений божеств, располагающихся в несколько ярусов в соответствии с иерархией . Картины благопожелательного характера, по мнению китайцев, приносят в дом атмосферу радости и семейного благополучия . Наиболее популярными из них являются няньхуа с пожеланием рождения сыновей . Одной из особенностей (хоть и не обязательных) картин на историко-литературные темы является их разбивка на серию фрагментов, воспроизводящих тот или иной сюжет . В каждом из таких фрагментов создатели пытаются с помощью живописных средств показать ключевые моменты сюжета и раскрыть основные черты характера персонажей . Лубки с изображением театральных сцен ( сичу няньхуа ) и лубочные театральные афиши появились к концу XIX века . Поскольку в репертуарах китайских театров основное место занимали пьесы на историко-литературные темы, то в няньхуа этой группы изображаются в основном те же персонажи, что и в няньхуа предыдущей группы, однако в них повышенное внимание уделяется изображению костюма, грима и жестов .
Картины познавательно-назидательного характера нацелены на пропаганду конфуцианских ценностей и устоев. В рамках картины этого типа изображается тот или иной персонаж, совершающий добродетельный поступок . Значительную часть назидательных картин составляют лубки с изображениями героев цикла «Эр ши сы сяо» («24 примера самоотверженного служения родителям») . Бытописательные няньхуа отличаются от благопожелательных и назидательных картин бо́льшим разнообразием воспроизводимых сцен . Наиболее специфическим видом таких няньхуа являются картины в стиле «красавицы»: на них изображаются современные авторам женские персонажи — дочери и жёны чиновников, преуспевающих торговцев, промышленников. К видовым картинам относятся пейзажи и изображения архитектурных памятников. Няньхуа на политические темы впервые получили распространение во время восстания тайпинов (1850—1864); его руководители решили, что простонародная картинка сможет доступным способом донести до неграмотного населения любую информацию : чанмао няньхуа («картины длинноволосых»), получившие такое название из-за того, что тайпины в знак неповиновения властям носили распущенные волосы, расходились по всей стране. В следующий раз практика их создания была возобновлена в период Японо-китайской войны (1894—1895) .
См. также
- Хёкпхильхва — корейская народная каллиграфия
Комментарии
- Ещё около тысячи няньхуа, собранных Алексеевым, хранится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге .
Примечания
- ↑ , с. 681.
- ↑ , с. 685.
- ↑ , с. 505.
- ↑ , с. 656.
- , с. 657.
- , с. 658.
- , с. 660.
- ↑ , с. 661.
- Парыгин А. Б. Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена. — СПб. : СПб ГУТД, 2010. — С. 110. — 304 с. — ISBN 978-5-7937-0490-8 .
- ↑ , с. 662.
- , с. 682.
- ↑ , с. 663.
- ↑ , с. 683.
- ↑ , с. 664.
- ↑ , с. 665.
- , с. 666.
- , с. 667.
Библиография
- На русском языке
- Алексеев В. А. Китайская народная картина: Духовная жизнь старого Китая в народных изображениях. — М.: Наука, ГРВЛ , 1966. — 260 с.
- Кравцова М. Е. Китайская простонародная картина-няньхуа // Мировая художественная культура. История искусства Китая: Учебное пособие. — СПб. : Издательства «Лань», «ТРИАDА», 2004. — С. 656-667. — 960 с. — (Мир культуры, истории и философии). — 3000 экз. — ISBN 5-8114-0564-2 .
- Рифтин Б. Л. Нянь-хуа // Духовная культура Китая : энциклопедия : в 5 т. + доп. том / ред. Титаренко М. Л. и др.. — М. : Изд. фирма « Восточная литература », 2010. — Т. Том 6 (дополнительный). Искусство. — С. —686. — 1031 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-02-036382-3 .
- На английском языке
- Flath J. A. The Cult of Happiness: Nianhua, Art, and History in Rural North China. — University of Washington Press, 2004. — 256 p. — ISBN 978-0-295-98408-7 .
- 2020-02-21
- 1