Екатеринбургская крепость
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатеринбу́ргская епа́рхия — епархия Русской православной церкви , объединяющая приходы и монастыри в юго-западной части Свердловской области (в границах городов областного подчинения Екатеринбург , Берёзовский , Верхняя Пышма , Ревда , Красноуфимск , Первоуральск , Полевской , а также Артинского , Ачитского , Верхотурского , Красноуфимского , Нижнесергинского , Сысертского , Шалинского районов, ЗАТО Свободный и ЗАТО Уральский ). Входит в состав Екатеринбургской митрополии .
Кафедральные соборы — Иоанно-Предтеченский и Свято-Троицкий в Екатеринбурге .
25 декабря 1833 года был назначен викарий Пермской епархии с титулом Екатеринбургский. Епископ Екатеринбургский имел собор, архиерейский дом, особый штат и служителей, и денежный оклад в размере 4000 рублей .
Самостоятельная Екатеринбургская епархия была учреждена 29 января 1885 года .
После падения монархии глава Екатеринбургской епархии Серафим (Голубятников) был арестован . Найти ему преемника оказалось нелегко. Дело в том, что при Временном правительстве весной 1917 года были разрешены выборы епархиальных архиереев. В Екатеринбурге выборы были проведены Екатеринбургским съездом духовенства и мирян (проходил с 16 по 25 мая 1917 года), на которых большинство голосов получил инспектор Пермской семинарии Н. И. Знамировский . Но он вскоре отказался в пользу второго кандидата, ректора Иркутской семинарии архимандрита Софрония (Арефьева) . Но и последний тоже не спешил дать своё согласие. В результате, 14 июня 1917 года Синод признал выборы несостоявшимися. В 1917 году ещё дважды (8 августа и 25 — 26 октября) пытались провести голосование, но всякий раз Синод отменял результаты . В результате, почти весь межреволюционный период епархия оставалась без архиерея . Только 20 ноября 1917 года высшая церковная власть административным порядком назначила в Екатеринбург нового епископа — Григория (Яцковского) .
Летом 1919 года на Урале окончательно установилась советская власть, началась реализация декрета об отделении Церкви от государства , массовыми стали аресты духовенства. В сентябре 1919 года было объявлено о закрытии всех домовых церквей, прекратили существование духовные школы.
В мае 1922 года, после ареста Патриарха Московского и всея России Тихона , начался обновленческий раскол . После освобождения Патриарха Тихона 25 июня 1923 года значительная часть духовенства и паствы Екатеринбургской епархии, втянутая в обновленческий раскол, вернулась в лоно патриаршей Церкви.
В декабре 1925 года находившийся в Москве Екатеринбургский архиепископ Григорий (Яцковский) при поддержке властей организовал григорианский раскол . В 1930 годах власти перешли от покровительства григорианам к их уничтожению: практически все григорианские храмы были закрыты, на Урале не уцелело ни одного епископа, оставшиеся на свободе священники переходили на гражданскую работу.
В 1929 году начались массовое закрытие церквей и притеснение духовенства всех конфессий. В 1929—1932 годах репрессиям в Свердловской епархии подверглись 97 священников: 75 сергиевцев , 11 обновленцев и 11 григорианцев . Из них двое были приговорены к расстрелу , а 95 к различным срокам заключения . Затем волна репрессии пошла на спад — в 1933—1934 годах были осуждены к различным срокам лишь 8 священников (из них 6 обновленцев) . В 1935—1936 годах репрессии нарастали, но медленно. В 1935 году в Свердловской епархии осудили 10 священников, в 1936 году — 13 .
В ходе массовых репрессий 1937—1938 годов епархия была практически ликвидирована. В эти годы возобновились расстрелы священников, приобретшие массовый характер. В 1937 году были осуждены 173 представителя духовенства Свердловской епархии (в том числе 103 к расстрелу), в 1938 году — 15 (в том числе 13 к расстрелу) . В 1937—1939 годах впервые были осуждены священники старше 70 лет (до этого их не трогали) .
Затем волна репрессий пошла на спад. Число осуждённых к разным срокам представителей духовенства Свердловской епархии в 1939—1941 годах по годам (к расстрелу в эти годы из свердловских священников не был приговорён никто) :
Динамика закрытия церквей в современных границах Свердловской области (по годам) :
О значении этих цифр можно судить по тому, что на территории Свердловской области в её современных границах на 1 января 1937 года было только 139 действующих церквей .
7 сентября 1943 года была восстановлена Свердловская епархия, в состав которой вошли приходы Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В 1942—1947 годах в Свердловской области богослужение возобновилось в 13 храмах.
В июне 1947 года приходы Челябинской области были выделены в самостоятельную епархию .
С 1988 года в епархии открывались новые приходы.
27 июля 2011 года из Екатеринбургской епархии выделены Каменская и Нижнетагильская епархии . В результате составе епархии осталась территория в границах: муниципальные образования город Екатеринбург , Ирбитское и Махнёвское ; городские округа Верхотурский , Арамильский , Артинский , Ачитский , Берёзовский , Бисертский , Верхняя Пышма , Дегтярск , Красноуфимск , Первоуральск , Полевской , Ревда , Режевского , Свободного , Среднеуральского , Староуткинского , Сысертский , Уральского и Шалинского округов ; Красноуфимский округ ; Нижнесергинский район Свердловской области. 6 октября 2011 года Екатеринбургская, Каменская и Нижнетагильская епархии включены в состав новообразованной Екатеринбургской митрополии .
7 марта 2018 года решением Священного Синода образована Серовская епархия , к которой отошли город Ирбит, Ирбитское и Махнёвское муниципальные образования и Режевской городской округ .
Епархия разделена на 20 церковных округов :
Большинство приходов Екатеринбургской епархии несут социальную нагрузку — собирают вещи для малоимущих, организуют благотворительные столовые , окормляют государственные учреждения: детские дома , дома престарелых , исправительные учреждения .
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии централизовано осуществляет работу по нескольким направлениям:
Всего в работу епархиального отдела социального служения вовлечены несколько десятков человек, и приглашаются новые добровольцы .
Екатеринбургская епархия содержит:
Так как социальная деятельность Екатеринбургской епархии централизовано не документируется и участвующие в этом движении верующие стремятся к анонимности, то оценить масштаб социальной работы невозможно, но можно утверждать, что подобное число благотворительных проектов в регионе не имеет никакая другая религиозная или общественная организация.
Издательский отдел Екатеринбургской епархии начал свою деятельность в 1994 году , с этого времени издаётся еженедельник « ». В настоящее время в структуру медиа-холдинга Екатеринбургской Епархии помимо газеты входят:
Ряд приходов издаёт собственные малотиражные журналы и газеты.
Также в монастырях и на приходах действуют мастерские — иконописные , швейные, столярные, художественной ковки.