Высшая школа физиков имени Н. Г. Басова
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением испанского языка № 110 имени Миге́ля Эрна́ндеса (с 2014 года – № 2123) — среднее учебное заведение в Москве . Школа носит имя испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса .
Школа № 110 образовалась путём слияния нескольких школ.
В 1794 году Гавриил Филиппович Дельсаль ( фр. Gabriel Delesalle ), сын Филиппа-Огюста Дельсаля , вместе с братом Игнатием ( фр. Ignace Delesalle ) открыл пансион «для детей благородных родителей», где преподавались иностранные языки, история , география , арифметика , фортепиано и др. В первой половине XIX века пансион занимал половину дома на Посланниковой улице (ныне Посланников переулок ) в тогдашней Немецкой слободе .
После смерти Г. Ф. Дельсаля (1815) пансионом владела вдова Мария Адамовна, при которой наступил десятилетний расцвет учебного заведения, где обучалось до 60 воспитанниц. В 1846 году пансион числился за Игнатием Гавриловичем Дельсалем, а 1876 году, когда в пансионе открылись гимназические классы, — за Марией Игнатьевной Дельсаль.
В 1880 году частную женскую классическую гимназию приобрела Зинаида Денисовна Перепёлкина (как полагают исследователи, это было связано со смертью М. И. Дельсаль). В то время в Москве были только две классические гимназии для девочек: гимназия С. Н. Фишер, частично финансировавшаяся из казны, и частная гимназия З. Д. Перепёлкиной, существовавшая только за счёт средств благотворителей и платы за обучение, составлявшей 120 рублей с приходящих и 550 — с пансионерок. В 1883 году в гимназии обучалось 190 человек (число педагогов было — 43), а в 1887 (когда гимназия располагалась, с 1885 года , уже в новом здании в Большом Кисловском переулке — дом 4, безвозмездно переданном О. Н. и Н. Н. Коншиными) — уже 443. В отчёте за 1885 год указывалось, что «гимназия и состоящий при ней пансион занимают весь главный 3-х этажный дом с двумя большими флигелями (1-й в два этажа, другой — в три), расположенными во дворе, которые соединены с главным домом тёплыми галереями»; в гимназии были также лечебница и библиотека в 1500 томов. Преподавание в гимназии вели: В. М. Михайловский , В. Ф. Миллер , А. П. Соколов , А. А. Стрельцов, Е. Н. Щепкин , В. А. Вагнер , В. П. Шереметевский , , Н. А. Мартынов , А. Е. Еше.
В 1906 году гимназия перешла к Марии Густавовне Брюхоненко, которая отказалась от уклона в сторону классических предметов. В 1910 году гимназия переехала в специально выстроенное для неё, по проекту К. А. Грейнерта , здание ( Столовый переулок , 10). В это время здесь стали работать Ю. М. Соколов , Ю. А. Веселовский , В. В. Голубев .
В 1917 году частная гимназия была закрыта, после объединения с мужской гимназией Нечаевой на её базе создана специальная общеобразовательная школа № 159, которая с 1921 года получила название: «Единая трудовая опытно-показательная школа № 3 имени Карла Маркса ». В 1920—1930-е годы в ней проводились многочисленные педагогические эксперименты, направленные на поиск новых методик обучения и воспитания. В 1934 году в связи ликвидацией опытных и показательных школ она получила № 100, который сохранила до 1958 года . В 1935 году было введено всеобщее десятилетнее образование. В 1941 - 1943 годах — в эвакуации . В период 1943—1954 годов, при введении раздельного обучения, школа была женской. В 1958 году объединена со 110-й школой. В 1958—1967 годах осуществлялась реконструкция здания в Столовом переулке, в которое переехала объединённая школа № 110.
В 1906 году в Мерзляковском переулке открылась мужская прогимназия с шестилетним сроком обучения.
В 1910 году она стала мужской гимназией с 8-летним сроком обучения, получила собственное здание, сохранившееся и поныне ( Мерзляковский переулок , 11). Попечителем и основателем гимназии был Александр Ефимович Флёров .
Директором гимназии в 1911 году назначен Александр Сергеевич Барков , впоследствии видный ученый-географ, академик. Преподавались русский и иностранные языки, алгебра, геометрия, физика, право и др.
В гимназии Флёрова училось много детей из семей московской интеллигенции: ученых, инженеров, врачей, артистов, художников. Учились также дети из семей фабрикантов Коншиных, Ляминых, Морозовых, князей Енгалычевых, начальника московского охранного отделения А. П. Мартынова.
В 1918 году на базе гимназии Флёрова и женской гимназии Румянцевой была создана общеобразовательная школа № 73 со сроком обучения 7 лет. В 1921 году школа была преобразована в «Единую трудовую опытно-показательную школу № 10 МОНО». В 1922 году школе № 10 присвоено имя полярного исследователя Фритьофа Нансена , одного из организаторов благотоворительной помощи населению России. Ф. Нансен посетил школу в 1925 году.
В 1925 году школа объединяется с детским домом «Светлый путь». Под руководством директора Ивана Кузьмича Новикова (1925—1952 годы) в школе была создана эффективная педагогическая система, направленная на формирование единого школьного коллектива с элементами самоуправления. В 1934 году школа преобразована в общеобразовательную школу трудового производственного обучения № 110. Школа имела «химический уклон» (учитель химии Л.И.Розина), сохранявшийся до 1967 года, и в 1941 году получила имя академика Н. Д. Зелинского .
Благодаря тому, что школа была расположена в центре Москвы и считалась одной из лучших по уровню обучения, в ней учились дети видных политиков советского периода : С. М. Будённого , Н. И. Бухарина , А. М. Василевского , Я. Б. Гамарника , О. И. Городовикова , Д. Д. Дегтяря , А. Г. Зверева , Л. М. Кагановича , Н. Г. Кузнецова , М. М. Литвинова , К. Б. Радека , А. А. Трояновского , С. К. Тимошенко , И. П. Уборевича , Д. И. Ульянова , М. В. Хруничева , Н. С. Хрущёва , М. Ф. Шкирятова , А. С. Щербакова , Демьяна Бедного , С. А. Есенина , Я. А. Протазанова и др.
В 1941—1943 годах — в эвакуации в Горьковский области. Многие ученики и учителя школы ушли на фронт. На здании школы установлена мемориальная доска с именами ста учителей и учеников, не вернувшихся с войны.
В 1944 году в СССР были введены аттестаты зрелости (существовавшие и в дореволюционной России) и медали « За отличные успехи и примерное поведение ». Первую золотую медаль и аттестат № 000001 получил выпускник 110-й школы Е. Д. Щукин , будущий академик. Фамилии золотых и серебряных «медалистов» выбивались на мраморных досках, находившихся в актовом зале школы. При последующих ремонтах они были утрачены.
С 1943 по 1954 годы при введении раздельного обучения школа являлась мужской. В 1958 году в состав школы влились ученики и педагоги школы № 100, в 1967 году — школы № 25.
К 1964 году школа переехала в реконструированное и расширенное здание бывшей 100-й школы в Столовом переулке . В старом здании школы ныне находится Академический музыкальный колледж при Московской консерватории .
С 1967 года школа специализируется на изучении испанского языка, получила имя Че Гевары , затем Мигеля Эрнандеса. В этом году к ней была присоединена специализированная школа № 25 (с изучением ряда предметов на испанском языке ).
22 июня 1971 года во дворе школы открыт памятник « Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне » (скульптор Д. Ю. Митлянский , архитекторы Е. А. Розенблюм, П. И. Скокан ). На памятнике скульптурно изображены одноклассники автора Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб. На постаменте была сделана надпись «Будьте памяти павших достойны. 1941—1945». Зимой 1993 года памятник был реконструирован (размеры скульптур уменьшены) и установлен на стене здания школы, выходящей в Ножовый переулок . Авторы проекта реконструкции — Д. Ю. Митлянский и Б. С. Маркус.
Этот же номер имеют: