Локшин, Александр Лазаревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ла́заревич Полещу́к ( 1923 — 1979 ) — советский писатель-фантаст .
Родился в Днепропетровске , в семье служащих. Отец, Лазарь Михайлович Полищук, заведующий торговым отделом Харьковского облкомитета КП(б)У был арестован и осужден по ст.57-8-11 (член КРТО правых), расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1957 г. Семья вынуждена была переехать в Хабаровск.
В 1947 году окончил физико-математический факультет Хабаровского педагогического института . Работал преподавателем физики, сотрудничал в журнале «Изобретатель и рационализатор» .
Последние годы жизни жил в городе Подольске (по другим данным [ источник не указан 4177 дней ] — в посёлке Красково ) под Москвой, тяжело болел. Скончался в 1979 или 1980 году.
Творчество автора отличает сочетание бытового реализма с фантастическим сюжетом, что иногда воспринималось критиками как недостаток, однако выражало взгляд части советских фантастов 1960-х годов на реальность фантастики.
Первое фантастическое произведение Полещука, повесть «Звёздный человек» (1957), имеет достаточно традиционный фантастический сюжет — контакт с негуманоидным инопланетянином . Эта повесть, появившаяся одновременно с «Туманностью Андромеды» И. Ефремова , была отмечена характерными чертами новой волны советской фантастики — антиавторитаризм, расширение горизонтов, совмещение реалистичного изображения героев и фантастического действия. Примечательно, что в повести описан шлем виртуальной реальности , идея которого в те времена была чисто фантастической. Финал повести показывает знакомство автора с идеями гелиобиологии и взглядами А. Чижевского .
Следующее, лучшее по оценкам критиков, произведение Полещука — детская фантастическая повесть «Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы», сочетающая рассказ о фантастических изобретениях и открытиях, историю и современность. История алхимических поисков, переходящих в историю семьи потомственных химиков, завершается в наши дни открытием газа — одновременно галлюциногена и усилителя интеллекта , с помощью которого создаётся говорящая собака . Аркадий Стругацкий в письме брату (19 марта 1959 г.) писал об этой повести: «Блестящая полусказка… Это, брат, шедевр. Талантище!».
В повести «Ошибка инженера Алексеева» (1961) использована оригинальная идея о создании искусственной микровселенной, в которой зарождается жизнь и разум. Повесть была анонсирована в статье Б. Ляпунова "Любителям научной фантастики" в альманахе "Мир приключений" 1962 г. За это свое произведение автор стал вторым по счёту лауреатом антипремии московских школьников «Гриадный крокодил» за худшее фантастическое произведение года .
В повести «Падает вверх» (1964), где показано применение антигравитации , основанной на идеях , автор описал множество случаев встреч с «летающими тарелками» и высказал гипотезу о том, что НЛО — информационный заряд инопланетного разума, отправленный для стимуляции технического прогресса человечества. Повесть имеет сильный автобиографический элемент, в ней уделено внимание описанию психологии изобретателя, взаимоотношениям учёных и военных, самой атмосфере импровизированных технических чудес, что приближает автора к таким его соратникам по жанру как Г. Альтов и В. Журавлёва . В этой же повести Полещук с ясностью и трезвостью описал психологический феномен «контактёрства», ныне широко известный по уфологической литературе.
В повести «Эффект бешеного Солнца» (1970), последнем опубликованном при жизни произведении Полещука, снова заметно влияние идей А. Чижевского . По мнению критики, детективный сюжет и психологическое неправдоподобие характера главного злодея, на фоне которых теряются фантастические идеи, снижают литературный уровень произведения.
Неопубликованная при жизни писателя повесть «Ингибиторы атакуют», написанная в соавторстве с , была издана посмертно под названием «Имбиторы атакуют на заре» (1990).
Произведения Полещука переведены на английский, болгарский, венгерский, литовский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.
Имя А. Л. Полещука включено в список известнейших выпускников ДВГГУ-ХГПИ.
Произведения А. Л. Полещука публиковались в альманахе "Мир приключений", серии "Советская фантастика", "Научная фантастика", "Библиотека приключений и научной фантастики".